Случай с проповедником

Николай Корчагин
И  жил,  и  был  в  лесу  отшельник,
Молился   ровно,  как  умел.
Он  прыгал  через  можжевельник,
И  в  той  молитве  преуспел.
Итак,  помногу  раз  подряд,
Всё  с  верой,  сколько  хватит  мочи,
А  сам  по  жизни  просто  рад,
Что  он  один,  и  грусть  не  точит.

Вдоль  берега  глубокой  глади,
Раз  проезжал  миссионер.
Он  был  для  избранных  пример,
И  так  же  суеверных  ладил.
Перед  кустом  остановился,
Всё  это  чудо  наблюдая,
На  всякий  случай  осенился
Крестом,  и  что  сказать  не  зная.
Но  дикий  брат  сообразил,
Помог  тому  с  коня  спустится,
Дал  ключевой  воды  напиться,
Затем  в  землянку  пригласил.

За  разговором  всё  молчал,
Запоминал,  как  вновь  молится.
Гость  спросит,  тихо  отвечал,
Что  тоже  хочет  изменится.
Про  крест,  молитву,  согласился,
И  “Отче  Наш”  бы  записал,
Но  тут  привычно  повинился,
Что  этой  грамоты  не  знал.
Наш  проповедник  снова  в  путь
Отправился,  и  молвил  строго:
“Моей  подсказки  не  забудь
И  станешь  праведник  для  бога”.

Проехал  много,  видит  вдруг,
Что  по  воде,  не  погружаясь,
Бежит  его  прощальный  друг,
И  машет,  как  бы  вновь  прощаясь.
“Я,  позабыл  молитву  вашу,
Не  помню,  сколько  раз  крестится.
В  уме,  всё  превратилось  в  кашу,
И  прибежал,  чтоб  извинится”.

Проникся  этим  проповедник:
“Ты  видно  праведный   наследник,
От  сердца,  но  не  нашей  веры,
И  от  родителей  примеры
Храни.  По  своему  крепись.
И  как  умел,  так  и  молись“.