Ясная Поляна

Василий Бутов
Рассвет. Дорога. Хмарь окрест.
Дождливо, стыло и туманно.
При въезде в Тулу - мост, разъезд.
И вот святыня руссих мест -
Поместье -
Ясная Поляна.
Скамья Толстого. Тишь. Вода
Под липами весенними.
Не здесь ли в давние года
Рождались с мукой навсегда
"Война и мир" и "Воскресенье".
На гребне века неспроста
Светло, открыто, необманно.
В сиянье скорбного креста
Встаёт молитвенно - чиста,
Как вера -
Ясная Поляна.