Проделки Велиара

Людмила Векшина
Благодарю Николая Коняева – автора рассказа
«На острове Залита»


На острове Залита – монастырь,
людьми из Петербурга посещаем,-
раздался недалече вдаль и ширь:
с Онежья – как совсем необитаем.
Священник Николай, что служит там
по чести, и по Божьему призванью,
всех, приезжавших ко святым местам,-
встречает настоятель со вниманьем!

Монахиня почтенная одна,
чьё Мануила имя во крещеньи,
молитв и благочестия полна,
возила группы для ознакомленья.
И вот среди паломников - чета
супружеская в группе оказалась.
Но с самого начала (не спроста!)
семейной драмы сцена разыгралась!

Искусствоведы оба… «Эрмитаж»
с «Музеем Русским» - место их работы.-
так расскандалились, что стыдно аж:
до драки! … «Исчерпав терпенья квоту!»,
жена вцепилась в мужнино лицо,
его щеку ногтями  расцарапав,
и обзывала трусом, подлецом,
о «чём предупреждал когда-то папа!»
За волосы супругу муж схватил,
всё ниже голова её клонилась.
И не хватило целой группе сил –
разнять! Чтоб безобразье прекратилось!

Взгляд Мануилы медленно скользил -
смиренно, никого не осуждая…
Но с дальнего пригорка погрозил
священник Николай, перстом качая.
Губами лишь беззвучно произнёс:
- «Сколь бесов, Мануила, распустила.
Сдержи-ка свору!» И решил вопрос,
махнув рукою:- «Кыш, нечиста сила!»

Монахиня, в сознание придя,
сама лицом как будто просветилась.
А муж с женою ласково глядят
в глаза друг другу! – разом прекратилась
бессмысленная «драка ни с чего» -
по наущенью злыдней тёмной силы,
вселившейся с ехидства своего –
в смутившуюся душу Мануилы!

-«Прости, любимый, как же я могла?»-
рукой водила по щеке супруга,
что на колени пал: - «Всегда была
желанною женою и  подругой…!»
Серебряной* их свадьбы близок срок:
земное счастье  освящало пару,
но дьявол вездесущий всё  же  смог
склонить  людей к бесчинствам ВелиАра**!


*************
*  - 25 лет совместной жизни в браке

** - демоническое существо, дух небытия, лжи и разрушения

07.04.2011 г. Векшина Л.А.