Деревня

Татьяна Рядчикова
Дворы, заросшие бурьяном -
Бурьян-то некому косить –
И разрослись в безумстве пьяном
Репей, полынь, осот и сныть.

Здесь жизнь кипела и бурлила,
Здесь жизнь держалась на траве.
И ведь на самом деле было,
Что хлеб был жизни во главе.

Косили сено. Куры, козы,
Коровы, свиньи – полон двор.
Какие же метаморфозы
Здесь удалили жизнь как сор?

Забиты окна крестом на крест,
Давно стоят уж без стекла.
Чума или другая напасть
Жизнь из деревни унесла?

Какое зелье иль лекарство
Свело её как прыщ с лица?
И только синее пространство
Над мёртвым местом без конца.

Была деревня домом отчим.
Теперь мертва, в ней жизни нет:
Страдая, опочила  в корчах.
За что? Никто не даст ответ.