Шаманка

Сергей Кузнецов Ник
Пролог

Наш дальний и таинственный Восток,
Хранитель непонятной и могучей силы,
Тайга- её пристанище, её земной чертог,
Чу, бубен бьёт и звук стремительно летит
(веленьем воли сильной и врага сразит)
На сотни километров, сотни милей.

Шаманка *

Зелёный край, суровый и могучий
И в вековой тайге амурский тигр,
Ярясь, надёжно охраняет вход, 
Забыв про юг, природой не измучен,

Не пасынком, тут виноград растёт, 
Высокий, стройный кедр
Своею кроною ласкает тучи,
Под сумраком листвы женьшень цветёт.
 
Здесь женщина живёт,
Лишь раз увидевший её, поймёт -
Прекрасней всех на свете.
Так Батюшка- Амур в словах приветил

(Волну кипящую подняв,
Высокий берег пеною обдав),
Дивясь природной, расцветающей красе:-
"Гром, ветер, затихните до утренней зари совсем.

Пускай она поспит, ни чем не потревожась.
Вы в это время отдыхайте тоже.".
Укроет покрывалом снов,
К дитю извечна женская любовь,

Ночь, как нежная, заботливая мать.
Лишь лёгкий ветерок,
Рассветною прохладой съёжась,
Потреплет щёку, весь дрожа, боясь поцеловать.

Проснётся, улыбнётся миру, свету
И птицы запоют, приветствуя её.
Восход стремительно шагая,
Лучами солнышка играя,

По утренней планете,
Подумав, скажет:
"Послушай, краше
Нет тебя, вот мнение моё.".

Та красота в тебе от Батюшки- Амура,
От Матушки- Тайги, что холила, лелеяла тебя,
Со злыми духами борясь
(Над ними полная мистическая власть), **

Шаманский бубен силу воли дал
В костровых отблесках закатного пурпура
И малахитом свежих трав 
Пригожесть утренних речных лугов в глаза твои влилась.

Кого полюбишь ты, то для него весь край
Зимою белой- сад цветущий,
Дурманящий, чарующий, влекущий
И образ твой запечатлеется навек в его глазах,

В груди зов крови зазвучит,
В грозу Амур буянящий, ревущий,
И за тобой пойдёт везде
И наяву, и в снах.

*- Народы Амура- нанайцы, удэгейцы и другие,
Во времена обычные иль лихие,
Обращались к шаманам-
"Помогите, в мир духов званы!".

** Хотя бы над "куты- мафа"***
(*** Тигром, однако-
У удыгейцев- тайги дух мощный)-
Не сделал б ничего плохого он шаманке (тайге- дочери).


 16.04.2011 23:30