Неполный толковый Библейский словарь с примечаниям

Владимир Кодебский
Неполный толковый Библейский словарь
с примечаниями




От составителя

Читая Библию, непременно встречаешься со словами иностранного происхождения, архаизмами, славянизмами и другими малопонятными словами. Поэтому современному человеку бывает очень трудно понять правильно смысл прочитанного.
Всё это и побудило меня составить краткий, удобный в пользовании толковый Библейский словарь с некоторыми примечаниями на основе учения Иисуса Христа.
В этом словаре представлены в основном те слова, которых нет в современном словаре русского языка или же те, которые имеют истолкование не соответствующее христианскому смыслу, или те, в которых не полностью выражен  смысл учения Иисуса.
Читая один только словарь, можно уже постичь в некоторой степени доброе учение Иисуса Христа, что вам и предлагается.
                Составитель.


Список сокращений

 
араб. -  арабское
арам. – арамейское
арх. – архаизм
архит. – архитектурное
ассир. – ассирийское
вавил. – вавилонское
греч. – греческое
др. – другое
др.-греч. – древнегреческое
др.-евре. – древнееврейское
др.-изр. – древнеизраильское
др.- перс. – древнеперсидское
евр. – еврейское
испан. – испанское
истор. – историческое
книж. – книжное
н. э. – новой эры
ок. – около
перен. – переносное
перс. – персидское
сем. – семитское
сир. сирийское
слав. – славянское
см. – смотри
т. д. – так далее
т. п. – тому подобное
тыс. – тысяч
устар. – устарелое
халд. – халдейское
шумер. шумерское


 


А

Августово рассмотрение (Дея. 25,21) – Все римские граждане имели право требовать высшего суда кесаря

Ависага (3 Цар. 1, 3) - Это очень красивая девушка Сунамитянка, которую подыскали для царя Давида, чтобы она прислуживала ему и лежала с ним, согревая его своим телом, так как он был очень дряхлым и не мог согреться самостоятельно, и, конечно же, не мог «познать» её (3 Цар. 1, 4).
Примечание: Здесь объяснения требует не само слово, а поведение Ависаги. Возникает у многих верующих волнующий вопрос, можно ли в настоящее время христианке поступить подобно Ависаге? Не будет ли это грехом? Большинство склоняется к мысли о том, что это неоспоримый грех, но многие мыслят и иначе. Ависага ведь не сделала никому никакого зла, а, согревая собой тело Давида, делала только добро. Как же доброе можно назвать греховным? О, если бы мы все могли быть такими беззлобными людьми! Христово учение давно бы уже восторжествовало в этом злом и завистливом мире.
Здесь может также возникнуть косвенный вопрос, а можно ли работать, скажем, натурщицей для практикующих художников? Ответ здесь тоже таков же. Если этот акт не принесёт никому зла, вреда или ущерба, или не породит дурной молвы и т. п., то перед Богом, конечно, нет никакой вины или греха. Но без дурных последствий тут очень сложно обойтись. Решение всё же за вами.

Агаряне (1 Пар. 5, 10-20) – Потомки Агари, наложницы Авраама. Они же измаильтяне, а сейчас арабы.

Агат (Исх. 28,19). – Ювелирно-поделочный камень второго порядка. Он представляет собой халцедон с характерной полосчатой текстурой. Толщина и окраска полос сильно варьирует, но в основном это серо-голубой и белый цвет. Твёрдость 6,5-7 единиц по шкале Мооса.

Агнец   – 1. слав. Ягнёнок (Быт. 22,7)
                2. перен. Иисус Христос как жертва за грехи мира (ин. 1, 29).

Ад – 1. «Подземное царство», шеол. Преисподняя, подземелье (Мф. 11, 23).
         2. перен. Вечные мучения, геенна огненная (Лук. 16, 23), то есть то, что наследуют грешники после временного пребывания в преисподней.

Адар (Есф. 8,12) – Название двенадцатого месяца еврейского календаря. Соответствует февралю-марту.  Веадар – это тринадцатый вставной месяц.

Адрамитский (Дея. 27,2) – Принадлежащий или направляющийся в Адрамит – порт в Мисии (Малая Азия).

Аир (П. Пес. 4,14) – Индийский тростник, корни которого использовали для приготовления благовонного елея. У нас это болотное растение, корни которого содержат эфирные масла. Используют аир в медицине, парфюмерной и кондитерской промышленности.

Акравим (Чис. 34,4) – «Скорпионы». Возвышенность южнее Мёртвого моря, где и до настоящего времени изобилуют скорпионы.

Акриды (Мф. 3,4) – Род съедобной саранчи, которую и в настоящее время в Палестине употребляют в пищу.

Алавастровый (Лук. 7, 37) – устар. Алебастровый.

Алкать (Ин. 6, 35) – слав. Хотеть есть. Перен. Желать чужого, жадничать (Пр. 1,19).

Аллилуия (1 Пар. 16,36) – др.-евр. Восклицание: «хвалите Господа!» или «Пойте хвалебные песни Богу Сущему!». В настоящее время верующие влагают в это слово несколько иной смысл, а именно, высшую славу Господу.

Алмаз (Исх. 28,18) – Самый драгоценный камень, искусно огранённые формы которого носят название бриллиантов. Твёрдость по шкале Мооса – 10. Химическая формула – С (чистый углерод).
Примечание: Алмазами также именуются некоторые торговые названия камней как-то кварца, топаза, циркона, корунда и др. Поэтому в Септуагинте и Вульгате (греческий и латинский перевод Библии) переведено не алмаз, а яспис.
Да и вообще, маловероятно, чтобы во времена Моисея на алмазе могли бы вырезать имя колена Израилева. Конечно, это был не тот камень, который мы в настоящее время называем алмазом.
Но в Иез. 3,9, возможно, имеется в виду настоящий алмаз.

Алой (Пс. 44,9) – Алойное дерево, которое при сожжении пахнет росным ладаном.

Алтарь (Пс. 83,4) – букв. «Высокий жертвенник».

Алфа (От. 1,8) – Альфа. Первая буква греческого алфавита. Перен. Начало.

Алчба (Пр. 21, 25) – Устар. Желание есть.

Амвон (2 Пар. 6,13) – Возвышение перед алтарём, для молитвы, чтения закона, проповеди и др.

Аметист (Исх. 28,19) – Фиолетовая разновидность различных оттенков прозрачного и полупрозрачного кварца. Твёрдость по шкале Мооса – 7.
По современной классификации это ювелирный камень четвёртого порядка.

Аминь (Чис. 5,22) – др.-евр. «Истинно». «Да будет так». Употребляется обычно в конце молитвы или речи для подтверждения сказанного.

Анака (Лев. 11, 30-31) – «стонущий». Разновидность ящериц, издающих стонущие звуки. Вероятно, ящерица геко.
Примечание: В украинском переводе стоит слово «суслик».

Анафема (1 Кор. 16,22) – греч. «проклятие». Отлучение от церкви.
Примечание: Вопреки учению Иисуса Христа: «Благословляйте проклинающих вас» (Мф. 5,44) апостол Павел осмелился применить проклятия. Очень печально!

Ангелы (Мф. 22,30) – греч. «вестник». Духовные служебные существа, как у Господа (Пс. 102,20), так и у сатаны (Мф. 25,41).
Примечание: В Откровении Иоанна (Ин. 2,1 и др.) упоминаются ангелы церквей, что многими истолковывается, как пресвитеры церквей. Это уже слишком! Этим лишний раз подтверждается, что книга Откровения не достоверная. (См. слово «ненавижу» и слово «предания»).

Анис (Мф. 23,23) – Однолетнее растение сем. зонтичных. Семена его дают эфирное масло и до настоящего времени используются в медицине и как пряность.

Антихрист (1 Ин. 2,18) – Противник Христа. Частица анти - значит «против».

Апостол (1 Петр. 1,1), апостол (Мрк. 6,30) – Слово апостол происходит от греческого апостолос и означает: посланник  и приблизительно соответствует слову миссионер. Однако 12 апостолов наименовал (Лук. 6,13) и посылал (Мф. 10,5) Сам Христос, а миссионеров посылают разные христианские организации или церкви. И судить 12 колен Израилевых будут  не все посланники, а, именно, 12 апостолов, которых послал Христос (Мф. 19,28).
Примечание: Относительно апостольства Павла (1 Кор. 9,2) правильнее тоже нужно было бы говорить, как о миссионере, но он сам себя наименовал апостолом (1 Кор. 9,1). (Очевидно, тут не обошлось без тщеславия!).

Араратские горы (Быт. 8,4) – Вулканический, покрытый снегами массив в Турции, состоящий из двух, слившихся у основания, конусов: Большой Арарат (5165 м.) и Малый Арарат (3925 м.).

Ареопаг (Дея. 17,19) – Высший судебный и контролирующий орган в древних Афинах (Греция).

Артемида Ефесская (Дея. 19,28) – В греческой мифологии: богиня охоты, дочь Зевса. Соответствует римской богине Диане.
Примечание: В Ефесе существовал знаменитый храм Артемиды, сожжённый  в 356 году до н. э. Геростратом.

Арфа (Пс. 136,2) – Щипковый музыкальный инструмент, известный с глубокой древности. В современной арфе 47 струн, натянутых на вертикально поставленную раму.

Архангел (Иуд. 1,9) – Высший (старший) ангел. Частица арх. - придаёт слову старшинство.

Ас (Иов. 9,9) – Арктур, звезда первой величины в созвездии Большой Медведицы (Волопаса). Детьми её (Иов. 39,32) считают остальные звёзды созвездия.

Аспиды (Ис. 30,6) – Семейство ядовитых змей. Известно около 180 видов: мамба, кобра, ехидна, ная (индийская кобра)  и др. Укус их может быть смертоносным для человека.

Ассарий (Мф. 10,29) – Римская бронзовая денежная единица, равная 1/20 динария и составляющая четыре кодранта, равносильно восьми лептам.

Астарта (1 Цар. 31,10) – Греческое название древне-финикийской богини плодородия, материнства и любви.

Афаним (3 Цар. 8,2) – Седьмой месяц еврейского календаря. Соответствует сентябрю-октябрю.

Афины (Дея. 17,15) – Столица Греции. Город существует четвёртую тысячу лет.

             Б

Бабка – 1. То же, что бабушка в родственном отношении (2 Тим. 1,5).
               2. Повивальная бабка (Исх. 1,17) – Женщина, оказывающая помощь при родах (акушерка).

Бабьи басни (1 Тим. 4,7) – Вздор, вымысел.

Багор (Иов. 40,19) – Шест с металлическим острием или крюком.

Багровый (Пр. 23,29) – Тёмно-красный.

Багряница (2 Цар. 1,24) – Ткань багряного цвета. В древности багряница или пурпур были символами царского достоинства (Мф. 27,28). Багряная краска добывалась из ракушек вида мурекс (тритонии и багрянки).

Багряный (Чис. 4,8) – То же, что багровый.

Бальзам – 1. Благовонная смола бальзамных деревьев, растущих в Северо-восточной Африке и Аравии.
                2. Бальзам, растворённый в эфирном масле (Иез. 27,17).

Бальзамирование (Быт. 50,3) – Пропитывание тела умершего бальзамическими средствами для предохранения его от гниения, для сохранения его на длительный срок.

Баран (4 Цар. 3,4) – Жвачное млекопитающее (чистое по Закону) с густой вьющейся шерстью и изогнутыми рогами.

Барс (Ис. 11,6) – То же, что леопард. Крупное хищное животное семейства кошачьих с дымчато-серой пятнистой шерстью.

Басня (2 Петр. 1,16) – Вымысел, выдумка, пустой разговор.

Бат (3 Цар. 7,26) – Древнееврейская мера жидкостей равная около 39 литров, равная 10 гоморам, равная 6 гинам (Иез. 45,11), равная 1/10 хомера или одной ефе.

Башня (1 Цар. 13,6) – Высокое архитектурное сооружение, вышка.
Башня для наблюдений (Авв. 2,1).
Башня для осады (Иез. 21,22).

Башня Вавилонская (Быт. 11,4) – Германский археолог Р. Кольдевей при раскопках Вавилона (ок. 1900 г.) обнаружил всего лишь гигантский фундамент. В надписях же шла речь о башнях. Та башня, о которой говорится в Библии, была, вероятно, разрушена ещё до эпохи Хаммурапи. На смену ей была выстроена другая, которую воздвигли в память о первой. Сохранились слова Набопаласара: «К этому времени Мардук (ассирийское божество) повелел мне «Вавилонскую башню, которая до меня ослаблена была и доведена до падения, воздвигнуть – фундамент её установив на груди ада, а вершина её чтобы уходила в поднебесье». Сын его Навуходоносор добавил: «Я приложил руку к тому, чтобы достроить вершину Э-темемнанки («храм краеугольного камня неба и земли») так, чтобы поспорить она могла с небом».
Основание башни было шириной 90 метров. Столько же она имела в высоту. Имела 7 этажей. На башню пошло 85 миллионов кирпичей.

Бдение (2 Кор. 11,27) – То же, что бодрствование.

Бдительный (Езд. 8,29) – Крайне внимательный, неослабно настороженный.

Бдолах (Чис. 11, 7) – Предполагается, что это драгоценный камень или жемчуг, внешним видом напоминающий комок смолы. Но, вероятней всего, это ароматическая смола кустарника Amyris Agallochum. На границе Месопотамии и Аравии до сих пор растут деревья, дающие бделий, особую ароматическую смолу.

Бегайте (1 Кор. 6,18) – Убегайте, избегайте.

Бегство – 1. Тайный самовольный уход откуда-нибудь (Мф. 24,20).
                2. Беспорядочное отступление (Быт. 14,10; Пс. 47,6).

Бедро (Суд. 15,8) – Часть ноги от таза до коленного сустава.

Безбрачный – 1. Не состоящий в браке (1 Кор. 7,8-11).
               2. Сохранивший девственность (возможно 1 Кор. 7.8).

Безвидна (Быт. 1,2) – Не имеющая ясного определённого вида.

Безвинно (Иов. 2,3) – Незаслуженно, без вины.

Бездна – 1. Очень глубокая пропасть, пучина (Пс. 70,20).
               2. Огромное количество (Рим. 11,33).

Бездушный (Пс. 105,28) – Не имеющий души (жизни), неодушевлённый.

Безмятежный (1 Тим. 2,2) – Ничем не тревожимый.

Белильничьего (4 Цар. 18,17) – Очевидно, предназначенного для отбеливания льняных тканей.

Белильщик (Мр. 9,3) – Специалист, занимавшийся в те времена отбеливанием льняного полотна, подвергая его специальной обработке.

Бердыш (Пс. 73,6) – Старинное оружие, топор с лезвием в виде полумесяца.

Берилл (От. 21,20) – Ювелирный (драгоценный) камень. Твёрдость по шкале Мооса 7-8 ед. Химическая формула Al2Be3[Si6O18].  Ярко-зелёная разновидность его называется изумрудом. Разновидность цвета морской волны называется аквамарином. Розовая или красно-фиолетовая разновидность его называется морганитом.

Бес (Мф. 11,18) – Злой дух. В греч. подлиннике – «демон».

Беседа (Пс. 54,15) – Разговор, обмен мнениями, но ни в коем случае не одностороннее поучение или проповедь.

Бесноватый (Мф. 5,16) – Такой, в котором живёт злой дух (бес); одержимый, мучимый бесом.

Бесноваться (Мф. 15,22) – Неистовствовать, быть в крайнем раздражении.

Бесчинно (2 Фес. 3,6) – Грубо нарушая порядок.

Беф - (И. Нав. 7,2) – Частица, означающая в переводе «дом».

Библия – В переводе с греч. – «книги». Греки заимствовали это слово у финикийцев. Дело в том, что в Финикии есть порт Библ (Библос), откуда греки вывозили папирус.
Книги Библии впервые были собраны в одну книгу книжником Ездрой. Перевод Библии на греческий язык был сделан в Александрии в первой половине 3 века до н. э. при Птолемее Филадельфе, египетском царе (284-247 г. до н. э.). Он назывался Септуагинта («перевод семидесяти»).
Библия была написана на древнееврейском языке (Тора) только прописными буквами, без разделения слов, глав и без знаков препинания.
Пожалуй, именно об этом Священном Писании апостол Павел говорил, что всё Писание богодухновенно (2 Тим. 3,16).
Первый перевод Библии на латинский язык был осуществлён приблизительно в 400 году Иеронимом. Он называется Вульгатой («всеобщий») и содержал уже и новозаветные книги. Однако новозаветные книги писали не только очевидцы Иисуса Христа. Например, Лука писал по тщательному исследованию (Лук. 1,3), отчего у него и имеются неточности. А апостол Павел тоже привнёс в своих посланиях (как бывший книжник и фарисей) много старозаветных пониманий. Поэтому его слова «всё Писание богодухновенно» уже никак нельзя относить ко всем новозаветным книгам, что нередко верующие необдуманно всё же делают. Отсюда возникает множество непонятностей и споров.
Первый перевод Библии на английский язык был завершён к 1611 году (так называемая «Библия Иакова Первого»).
Первый полный перевод Библии на церковно-славянский язык появился в 1581 году («Острожская Библия»), а одобренный церковью – лишь в 1751 году («Петровско-Елизаветинская Библия». Сверен с греч. дочерью Петра 1)
На русском языке Библия впервые была издана в 1876 году («Синодальный перевод»)
На немецкий язык Библия была перевведена Мартином Лютером в 16 веке.
На арабский Библия была переведена в 11 веке  Иоанном Гиспалензисом в Испании.
Напечатана впервые в мире Библия была в 1452 году на латинском языке.
В 5 веке в Библии были отделены слова друг от друга. Разделение на главы сделал кардинал Хуго в 1240 году. Разделение на стихи сделал раввин Нафан в 1450 году.
Примечание: Библия содержит книги закона, исторические книги, книги пророческие, послания апостолов и др. Многие верующие считают Библию вцелом словом Божьим. Это неправильно, потому что в Библии есть очень много слов не Божьих, а человеческих. Там есть слова простых людей, мужчин и женщин, царей, апостолов, верующих людей и атеистов; есть даже слова сатаны. Поэтому те люди, которые считают любое слово в Библии Божьими словами, часто ошибаются в своих выводах, а потому и терпят урон.

Бич – 1. Длинная плеть, кнут (Пр. 26,3).
          2. перен. Бедствие, несчастье (Ис. 28,15).

Бичевать (Дея. 22,24) – Избивать кнутом.

Благ (Мф. 19,17) – смотри: благий.

Благо (Пс. 91,2) – Добро; то, что даёт достаток, благополучие, удовлетворяет потребности.

Благовествование (1 Ин. 3,11) – То же самое «благовестие». (1 Фес. 2,4).  Проповедь доброй вести (Евангелия).

Благоволение (Быт. 39,4-21) – Доброжелательность, благосклонность, добрая воля.

Благовоние (П. пес.) – Аромат, приятный запах. Соврем.- одеколон, духи.

Благовременной (Евр. 4,16) – Своевременной.

Благоговение (Ис. 29,13) – Глубокое почтение. Смесь страха и уважения, смирения и покорности.

Благодатный (Лук. 1,29) – Исполненный благодати.

Благодать (1 Петр. 5,5) – Изобилие благ. Свободный доступ ко всем сокровищам милости Божьей.

Благоденствие (Пс. 72,3) – Благополучие.

Благодушествовать (2 Кор. 5,6-8) – Проводить время в спокойно-беззаботном, радостном настроении.

Благий (2 Пар. 30,19) – устар. Благой, мягкий, такой, которого можно упросить. Благ (Мф. 19,17) – краткая форма от благий.

Благоговение (Мал. 1,6) – Глубокое почтение святыни, святого.

Благолепие (1 Пар. 16,29) – Величественная красота.

Благомыслящий (Пр. 14,22) – Имеющий хорошие помыслы.

Благообразные (1 Кор. 12,24) – Приятной наружности.

Благопоспешить (Рим. 1,10) – Н
Помочь незамедлительно, добронамеренно прийти.

Благопотребный (2 Тим. 2,21) – Употребляемый для всего хорошего.

Благоприлично (1 Фес. 4,12) – Соответственно добрым нравам, вежливо, благопристойно.

Благопристойно (1 Кор. 14,40) – Соответственно требованиям приличия.

Благоприятный (Ис. 47,8) – Хороший, способствующий потребности.

Благорасположение (Ек. 9,11) – Хорошее расположение к кому-, чему-нибудь.

Благородный – 1. Исключительный по своим качествам.
                2. Происхождением из высокого сословия (1 Кор. 1,26).

Благосердие (Ис. 63,9) – Доброе, мягкое расположение сердца.

Благословение  – 1. Пожелание всевозможных благ (Мф. 5,44).
                2. Вознаграждение всевозможными благами (Лев. 25,21).

Благость (Зах. 9,17) – Умиротворение, доброжелательность, то, что приносит добро.

Благостыня  (Иер. 31,12) – Изобилие, богатые дары.

Благоугодную (Рим. 12,1) – Соответствующую чьей-либо доброй воле.

Благоуспевать (Дан. 6,28) – Преуспевать в добрых начинаниях.

Благоутробие (Ис. 63,15) – Внутренняя доброта, милосердие, сострадание.

Благочестивый (Дея. 10,2) – Богобоязненный, почтительный,  имеющий хорошую репутацию. Набожный.

Благочестие (2 Петр. 1,6) – Знание о служении Богу с почитанием Бога.

Благочинен (1 Тим. 3,2) – Краткая форма от «благочинный», то есть приличный благопристойный, порядочный.

Блажен (Пс. 1,1) – Краткая форма от «блаженный» (1 Тим. 6,15). – Невозмутимо, в высшей степени счастливый.

Блеклость (Ам. 4,9) – Болезнь злаков, при которой теряется свежесть и яркость зерна.

Блестка (П. П.,1,10) – Маленькая блестящая пластинка или кружочек для украшения.

Блеяние (1 Цар. 15,14) – Издавание характерного овцам и козам крика.

Ближний – 1. Всякий человек по отношению к другому, находящемуся поблизости (Исх. 2,13).
                2. Перен. Человек душевной близости к другому человеку (Лк. 10,36).

Блуд – 1. Внебрачные, обычно случайные, половые связи (Быт. 38,24). См. дальше примечания.
            2. Проституция, то есть половая связь за определённую плату (Иез. 16,33; Быт. 38,16).
            3. Излишество в половой жизни, половое распутство, разврат (Иез. 23,11).
            4. Перен. Блуждание духовное, скитание вне верного пути (Иез. 16,15).
Примечание 1: В народе израильском брать жён разрешалось только из своего народа, и блудом называлось только внебрачное совокупление с женщиной из своего народа. Если же кто-либо сожительствовал (фактически блудил) с женщинами из другого племени, то это не запрещалось и было в порядке вещей, а назывались эти женщины наложницами. Поэтому молодые израильтяне охотно шли на войну, завоёвывали себе рабынь, кто, сколько хотел, и делали себе их наложницами. Так что недостатка в удовлетворении сексуальных чувств, в отличие от современных христиан (из-за неправильного понимания учения Иисуса Христа),  у древних израильтян не бывало.
Примечание 2: В Новом Завете Иисус Христос совсем ничего не сказал о блуде, потому что он в разных обстоятельствах может быть и добрым (Быт. 38,26; Быт. 19,36; Мф. 1,18) и влекущим за собой плохие последствия. А Христос проповедовал добро. Поэтому любой блуд мерить, как говорится, на один аршин нельзя. Но ученики Иисуса не смогли уловить тонкостей учения Христа и потому на своём первом Иерусалимском съезде постановили «воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда» (Дея. 15,29), чего Христос им не повелевал. А апостол Павел вообще блуд ввёл в ранг особо опасного греха («С таким даже и не есть вместе» - 1 Кор. 5,11).
Из вышеизложенного становится понятно, что блуд, который приносит какое-либо зло хоть одному из кого бы то ни было, является грехом. Блуд же, который приносит только радость, удовлетворение, отраду совокупляющимся и не приносит никому вреда, конечно, не является грехом. В Новом Завете было бы правильнее называть его сексуальными дружескими связями.
Но из-за того, что люди не умеют хорошо распоряжаться сексуальными потребностями, блуд, обычно, всегда выходит, увы, с какой-либо греховной составляющей.
Примечание 3: Многие верующие слово блуд считают синонимом слова «разврат». Это непрвильно. Разве Фамарь, впавшуя в блуд (Быт. 38 гл.), можно считать развратницей? А внебрачное рождение Христа, разве это разврат? См. слово разврат.

Блудилище (Иез. 16,24-39) – Пристанище, где блудницы принимали посетителей. Соврем: Публичный дом, дом терпимости.

Блудницы (3 Цар. 3,16) – Женщины, занимающиеся блудом.
Примечание: Следует заметить, что Иисус Христос сказал, что «блудницы вперёд вас идут в Царство Божие» (Мф. 21,31). Почему? Да потому что у блудниц мягкое сердце и намного мягче, чем, скажем, у старых дев. А Господь, ведь, смотрит на сердца людей! Поэтому старые мерки относительно блуда и блудниц уже не годны. Всё зависит от величины добра или зла!

Блудодейство (Чис. 14,33) – То же, что блуд (Быт. 34,31), блужение (Иез. 23,11), блудодеяние (Ос. 6,10).

Блюсти (2 Петр. 2,4) – Охранять, беречь.

Блюститель (Дан. 3,2) – Надзиратель, тот, кто охраняет, бережёт.

Бог (Вт. 10,17) – Вечный всемогущий дух, наполняющий всю Вселенную, творцом и создателем которой Он является. Научно это можно было бы выразить так: это высшая, разумная форма существования материи, ещё не познанная нашей светской наукой.

Боги (1 Цар. 17,43) – Всевозможные культы почитания, идолы, предметы поклонения.

Богодухновенно (2 Тим. 3,16) – Проникнуто Божьим вдохновением, побуждением.

Богослов (Откровение Иоанна Богослова) – Человек, занимающийся изучением слова Божьего.
Примечание: Это не звание, как думают некоторые. Это, можно сказать, специальность или занятие.

Боже (Чис. 12,13) – Форма обращения от слова Бог.

Божиться (Мф. 26,74), божился (Пс. 23,4) –  Легкомысленное употребление таких выражений, как «ей-Богу!», «Боже мой!» с целью заверить кого-то в своей правоте. Это своего рода клятва. Если в Старом Завете клятвы разрешались, то в Новом Завете Иисус Христос сказал: «не клянись вовсе» (Мф. 5,34). Поэтому божиться грешно.

Болезнь (Мф. 4,23) – Нарушение здоровья, расстройство нормальной деятельности организма. В Старом Завете болезни наводил Господь (Вт. 28,61), а в Новом Завете Иисус Христос понёс наши немощи и болезни (Мф. 8,17). А мучает болезнями теперь диавол (Лук. 8,29).

Больше – 1. Больше по количеству (Исх. 5,9)
                2. Имеющий больше полномочий (Мр. 9,34).
Примечание: Из следующего стиха (Мр. 9,35) можно сделать вывод, что среди христиан не должно быть старших (пресвитеров). Все должны быть равноправными. Это апостол Павел поназначал пресвитеров. Христос этого не делал.

Болящего (Пс. 104,37) – Болеющего.

Борение (Лк. 22,44) – арх. Борьба.

Борода (Иер. 48,37) – Волосы, покрывающие нижнюю часть лица.
Примечание: В Старом Завете запрещалось стричь бороду (Лев. 19,27). В Новом Завете Христос не делал никаких предписаний, не имеющих отношения к добру и доброй совести. А борода никому из ближних не делает ни добра, ни вреда. Поэтому ношение бороды – дело любительское. А те, кто ещё не смог освободиться от Старого закона, всё ещё ратуют за бороду (староверы).
 
Брак (Ин. 2, 1) – Обряд заключения семейных отношений, то есть отношений между супругами, регулируемых определёнными правилами, установленными моральными, государственными или другими законами или обычаями.
Примечание 1: В разных странах и народностях, на различных континентах процесс становления и регистрации брака довольно разнообразный, что лишний раз свидетельствует о том, что брак – это установление человеческое, которое до сих пор претерпевает изменения и совершенствование. Бог дал людям заповедь плодиться и размножаться, а реализацией этой заповеди занимаются люди и решают её довольно разнообразно (и в браке, и в прелюбодеянии, и в блуде, и в планировании семьи и др.).
Через закон Моисеев Бог только стал корректировать брачные отношения, чтобы искоренять зло. А права и обязанности супругов устанавливали всё равно люди.
Брак, основанный на любви, добровольном взаимосогласии и равноправии – это самая лучшая форма семейных отношений. Тем не менее, Иисус Христос не рекомендовал брака вообще и Сам не женился (Мф. 19, 10-12). Связывать себя обещаниями на всю жизнь – это заведомо обрекать себя на их нарушение и, следовательно, согрешения.
На небе и по воскресении тоже не женятся (Мф. 22, 30). И в молитве «Отче наш…» Христос научил молиться: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф. 6, 10), то есть пусть не будет брака на земле так же, как его нет на небе.
Примечание 2: Выражение «наступил брак Агнца» (От. 19, 7) противоречит учению Иисуса Христа, упоминаемому уже в Мф. 22, 30, и, следовательно, книгу эту нельзя брать за основу христианского учения.
Примечание 3: Так как брак установление человеческое, то не нужно никогда делать церковных браков. Брак к церкви не имеет никакого отношения. И достаточно только гражданского брака.

Бракосочетание (П. п. 3,11) – То же, что брак; церемония оформления законного брака. Надо заметить, что церемонии венчания бывают самые разнообразные, потому что это изобретение человеческое. А Бог никогда не устанавливал брачных церемоний.

Бранный (Зах. 9,10) – Боевой, военный.

Брань (Пс. 139,3) – арх. Борьба, бой, война.

Братство (Зах. 11,14) – Единение.
Примечание: Не следует считать братством группу братьев (обычно старших), как это сложилось у многих верующих в отношении 1 Петр. 2,17.

Бремя (Мф. 11,30) – Перен. Тяжесть, ноша, всё, что тяготит. Первоначально означало поклажу на осла.

Брение (Ин. 9,6-15) – Распущенная глина, грязь.

Бряцать (1 Пар. 16,9) – Издавать звенящие звуки.

Будущность (Пс. 36,37) – Имеется в виду будущая жизнь.

Буква – 1. Знак азбуки (Езд. 4,7).
              2. Перен. Закон Моисеев, запечатлённый буквами в отличие от нового «закона» доброй совести (Рим. 2,29).

Бул (3 Цар. 6,38) – «дождливый месяц». Название восьмого месяца еврейского календаря.

Бьёт (Евр. 12,6) – Ударяя, причиняет боль.
Примечание: Ну, где вы видели такого отца, который бы, усыновив сына, взятого, скажем, из приюта, прежде всего начинал бы его бить? Ерунда какая-то получается! И откуда Павел взял такую нелепость? Не верьте, люди добрые, этому выражению (Евр. 12,6). Господь есть Пастырь добрый, Он любит Своё творение, тем более, приходящих к Нему (Ин. 6,37) .

             В

Ваал (3 Цар. 18,21) – Мужское божество у финикийцев и хананеев в переводе значит «хозяин, властелин».

Вар - (Мр. 10,46) – Частица, которая обозначает «сын», то есть Вартимей – это сын Тимея.

Варвары (Рим. 1,14) – Народности, населявшие в древности среднюю Европу. Народности, не приобщённые к греко-римской цивилизации. Это предки германцев.

Василиски (Пс. 90,13) – Род ужасающего вида драконов.

Вдовица (1 Тим. 5,4) – То же, что вдова, то есть женщина, у которой умер муж.

Вдохновение – 1. Побуждение к совершению чего-нибудь (Лк. 2,27).
                2. Прилив духовных сил, исполнение Духом Святым (Мф. 22,43).

Ведение (Чис. 24, 16) – То же, что знание. Это слово образовано от устаревающего слова «ведать» (Мф. 24,43) - знать.
Примечание: Это слово некоторые в церквях произносят с ударением на второй букве «е», но ударение нужно делать на первом «е». Есть написано, что за недостаток ведения народ будет истреблён (Ос. 4, 6). Поэтому плохо делают те, которые надеются только на веру, пренебрегая знаниями.

Вёдро (Мф. 16,2) – устар. Летняя сухая ясная погода.

Вежды (Пс. 131,4) – устар. Глазные веки.

Веки (Евр. 1,2) – Множественное число от слова «век». Длительность времени, века, столетия.

Веки веков (От. 14,11); то же во веки (Пс. 118, 44) – Отрезок времени, длящийся веками или век веков.
Примечание: Из-за того, что веки веков длятся дольше нашей земной жизни, у нас создаётся впечатление, что это бесконечный срок, хотя это на самом деле не так.

Велелепный (2 Петр. 1,17) – Великолепный, превосходный; соединение красоты и величия.

Велеречивый (Пс. 11,4) – устар. Речистый, красноречивый, говорливый, зычный, многословный.

Велиал (Пс. 40,9) – То же, что и Велиар (2 Кор. 6,15) – евр. «негодный». Нечестивец, безбожник, атеист, отступник.

Вено (Быт. 34,12) – Налог, выкуп.

Вепрь (Пс. 79,14) – Дикая свинья.

Вера (Мф. 15, 28). – Это восприятие объекта или явления без теоретических и практических доказательств, несомненное доверие и уверенность в правильности чего-нибудь, (см. «веруют»). Поэтому люди, доверяющие Иисусу Христу получают от Него исцеления и т. п.
Примечание: На фоне этого смысла довольно нелепо выглядит выражение апостола Павла «одна вера» (Еф. 4, 5). А ещё хуже и даже совсем неправильно звучит его тезис: «Вера же есть осуществление ожидаемого…» ( Евр. 11, 1). Никогда осуществление ожидаемого не может называться верой. Это скорее подтверждение правильности веры, предшествующей этому осуществлению.
Однако многие христиане, глубоко не задумываясь и не анализируя выражения апостола Павла, неосознанно часто цитируют этот текст, повторяя чужую глупость, думая, что, если апостол Павел так выразился, то это уже истина в последней инстанции и «всё во всём». Увы, это не так! И мужи веры довольно часто ошибались…
Вера – это интуитивное, чувственное согласие, принятие истинности объекта или явления без теоретических и практических доказательств.

Верблюд – 1. Жвачное млекопитающее животное (Быт. 24,64)  с одним или двумя горбами, нечистое по закону Моисеевому (Лев. 11,4).
                2. Что касается слова «верблюду» (Мф. 19,24), то в одних древних греческих переводах это слово писалось: «камелос»  (верблюд), а в других переводах писалось «камилос» (корабельный канат). Думается, что второй вариант слова более правдоподобен, но преобладает первый…

Вервь (Иез. 40,3) – Верёвка.

Вереи (Пс. 106,16) – слав. Столбы, на которых крепятся створки ворот. По другой версии – это засовы, запоры ворот.

Веретено (Пр. 31,19) – Приспособление (стержень) для прядения и навивки нити.

Вержение камня (Лк. 22,41) – Расстояние, на которое можно кинуть (повергнуть) камень.

Верность (Чис. 5,12) – Соблюдение данных обещаний.

Вероисповедание (Дея. 26,5) – Следование какому-либо вероучению.

Вероломно (Ис. 48,8) – Действуя путём коварства, обмана, измены.

Вертеп (Мф. 21,13) – устар. Притон преступников или развратников.

Веруют (Лук. 8, 13) – Это значит, имеют веру, то есть воспринимают объект или явление без теоретических и практических доказательств, без научного обоснования или знаний, а только посредством чувств. Поэтому веруют только тогда, когда не могут знать. Если же есть уже знания о чём-либо, то там не остаётся места вере.
Примечание: Однако, в Новом Завете есть место о веровании довольно сомнительного утверждения. Так, апостол Иаков говорит: «И бесы веруют…» (Иак. 2, 19).
Из других же мест известно, что бесы знают Христа и Бога. «Знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий» (Мрк. 1, 24), - восклицает бес, обращаясь к Иисусу Христу. И в стране Гергесинской бесы просили: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий?» (Мф. 8, 29). (Знали, кто Он!).
Конечно, все бесы прекрасно знают и понимают силу и власть Господа. Поэтому говорить, что они веруют, довольно неправильно даже тогда, когда это выходит из уст апостола. Апостолы тоже были люди и идеализировать их послания не следует. Однако, многие христиане приписывают апостолам непогрешимость в их посланиях, а потому и терпят большой урон в своей жизни, повторяя чужие ошибки.

Ветренник (Мих. 2,11) – Легкомысленный, пустой человек.

Веха (Ис. 30,17) – Шест или тому подобное для указания границ пути или земельного участка.

Вечер (Быт 1,5) – часть суток сменяющая день и переходящая в ночь.
Примечание: У некоторых возникает вопрос: солнце было сотворено в четвёртый день, а вечер был уже в первый день. Как же так? Дело в том, что Земля, очевидно была помещена на границе света со тьмой (Иов. 26,10). Если Земля вращалась, то мог быть и вечер, и утро.

Вечеря (Ин. 12,2) – устар. Ужин.

Вечно – 1. На протяжении ряда веков (не обязательно бесконечно)- Иер. 17,25. Сравни: денно и нощно, то есть на протяжении ряда дней и ночей, но не бесконечно! Иллюзия бесконечности в слове «вечно» создаётся в виду того, что ряд веков выходит за пределы человеческой жизни, длящейся только в пределах одного века.
                2. Постоянно на каком-то определённом этапе времени, в данном случае, пока существует Земля. А когда она сгорит, развалины вообще исчезнут.

Вечный – 1. Длящийся веками (Иер. 49,33; Лев. 7,36).
                2. Постоянный, очень часто повторяющийся (Иез. 35,5).
  3. Всегдапребывающий (Ис. 40,28).

Вещун (Зах. 10,2) – То же, что предсказатель (от слова вещать).

Взалкал (Мф. 4,2) – слав. Захотел есть (кушать).

Видение (Дан. 10,1) – Духовный дар, зрительная галлюцинация, сон наяву.

Вино (Мф. 9,17) – Перебродивший полностью или частично виноградный или фруктовый сок преимущественно без доступа воздуха. Ещё с древних времён этот напиток мог быть приправленным или креплёным (Пр. 23,30); разбавленным (Пр. 9,2); мог быть молодым (Мф. 9,17) или старым (Лук. 5,39); сладким, жгучим, крепким и т. д. в зависимости от технологии приготовления.
Примечание: Многие верующие считают грехом употребление вина. Это совсем не обосновано. Нельзя упиваться. Всякое излишество вредно! Да и объедаться тоже нельзя.

Виночерпий (Быт. 40,1) – В древности: лицо, подносившее напитки на пиру.

Виссон (От. 18,16) – греч. Дорогая тонкая льняная ткань.

Влагалища (Лк. 12,33) – Места вклада своих ценностей, сокровищ. Может быть, кошелёк.
Примечание: Не нужно путать с женским влагалищем, куда мужчина влагает свой половой член и спускает туда биологически активное семя (сперму), где оно может оплодотворить женскую яйцеклетку, если сочетает их Бог. Между прочим, это и есть настоящее сочетание, о котором говорил Господь: будут двое (клеток) одной плотью. И человек уже не может разделить их! А мужа и жену люди могут разлучать запросто!

Власти – 1. Пс. 67,21. Предложный падеж от слова власть.
               2. Рим. 13,1. – Множественное число от слова власть.
              3. Кол. 1,16. Шестой из девяти чин небесных служителей по преданиям в иудаизме. (Начала, ангелы, архангелы, силы, господства, власти, серафимы, херувимы, престолы).
Примечание: Апостол Павел был книжником и фарисеем, вследствие чего у него иногда проскакивали выражения или понятия из иудейских преданий («престолы», «господства», «третье небо»).

Властитель (Ек. 7,19) – устар. То же, что властелин.

Власть (Ин. 19, 10) – Это полномочия, право и возможность распоряжаться кем- или чем-нибудь, подчиняя своей воле. Так, например, Пилат имел власть, то есть полномочия, осудить Иисуса Христа или отпустить Его на свободу.
Также и Христос дал Своим ученикам власть над нечистыми духами (Мрк. 6, 7). Эту же власть бывший волхв Симон хотел получить за деньги (Дея. 8, 19).
Примечание: Следует заметить, что Христос никогда не давал своим ученикам власти над людьми или друг над другом. Но властолюбивым людям хочется иметь её. Поэтому и появились такие выражения, как:
1. «За что же мне награда? За то, что проповедуя
Евангелие, благовествую о Христе безвозмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании» (1 Кор. 9, 18).
2. «Ибо, если бы я и более стал хвалиться нашею
властью, которую Господь дал нам к созиданию…» (2 Кор. 10, 8) и др.
Неправда! Никакой власти «к созиданию» Господь никому не давал. Власть, то есть подчинение своей воле, всегда сопряжена с насилием. А насилие – это всегда зло. Потому оно не совместимо с учением Иисуса Христа – доброго Пастыря. Человеку предоставлена добрая воля (Лук. 2, 14). А люди сами присвоили себе власть, стали назначать старших, начали приказывать (Тит. 1, 5) и повелевать (1 Кор. 7, 17).
Тут надо было бы поучиться им у Соломона и у Давида: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя. Но он заготовляет летом хлеб свой» (Пр. 6, 6-8). Так должно быть и у христиан.
Или посмотрите на пример из Старого Завета, где Бог дал однажды Давиду власть над Саулом: «Предам врага в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно» (1 Цар. 24, 5). Но Давид не хватался за власть и не захотел воспользоваться ею: «Не подниму руки моей на господина моего, ибо он помазанник Господа» (1 Цар. 24, 11).
Вот примеры достойные подражания!
Но сейчас христиане (помазанные Духом Святым!) нахватались власти (портфелей) и с надменностью отлучают друг друга и предают анафеме. Вот до чего доводит власть. А её-то Христос не давал никому.

Власяница (От. 6,12) – Грубая волосяная ткань.

Влеки (П. пес. 1,3) – Мани, притягивай, тяни.

Влечение (Быт. 3,16) – Сильная склонность к кому-, чему-нибудь.
Примечание: Следует, чтобы наши влечения не были сопряжены со злом.

Вместить (Ин. 16,12) – Поместить, заключить в себе, понять, уразуметь.
Примечание: Христос ещё многое мог сказать ученикам Своим, но они многого не могли тогда ещё понять, потому что не пришло ещё время. Если Он исцелил больного в субботу, и то столько людей соблазнилось! А если бы Он сказав, «Кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат и сестра, и матерь» (Мк. 3,35), продолжил: «и муж, и жена, и…», то, конечно, этого не вместили бы. Потому-то Он так и не сказал, хотя нам теперь, поняв основную суть учения Христа, насаждаемую Им  любовь, доброту и вообще добрую совесть, уже ясно, что это было бы правильно.

Внутрь вас (Лук. 17,21) – Здесь то же, что внутри, то есть в середине.
Примечание: Выражение «Царство Божье внутри вас есть» можно понимать, как находящееся в середине учеников, а не в середине каждого ученика. Иначе говоря, Он говорил о Себе, находящемся внутри круга учеников.

Водвориться (12 Кор. 5,8) – устар. Поселиться на постоянное место жительства.

Водимые (Рим. 8,14) – Руководствующиеся, направляемые.

Водонос (Ин. 4,28) – Сосуд для воды.

Воевода (Дея. 16,20) – Начальник области, округа или войска.

Вожделение (Мф. 5,28) – Сильное влечение, страстное желание завладеть чем-либо.
Примечание: 1. Если оно сопряжено со злыми намерениями, то – греховно, и тогда его уже нужно называть похотью. Поэтому  здесь очевидно неточный перевод! Надо было бы перевести не «с вожделением», а «с похотью». Кстати сказать, в украинском переводе это слово «вожделение» переведено словом «пожадливість», тем же словом, что в Иакова 1,15 слово «блуд».
                2. Если вожделение имеет добрые намерения, то оно способствует освящению. Смотрите, как восклицает Давид: «Как вожделенны жилища Твои, Господи»! (Пс. 83,2). См. также Мал. 3,12; Вт. 33,13 и др.

Возглавие (Быт. 47,31) – Головная часть чего-либо.

Возглаголал (Иов. 11,5) – устар. То же, что возгласил.

Возгласил (Ин. 7,37) – Громко, торжественно сказал, объявил, произнёс.

Воздаяние (Вт. 32, 35), воздавать (Иер. (32, 19), воздаст (Мф. 16, 27)
Согласно словарю Ожегова, воздаяние – это награда или наказание (кара) за что-нибудь, иначе говоря, отплата (вознаграждение или возмездие).
«У Меня отмщение и воздаяние» (Вт. 32, 35), - говорит Господь. И Соломон провозглашает: «Воздаяние человеку – по делам рук его» (Пр. 12, 14). Пророк Иеремия о Боге  также говорит: «Великий в совете и сильный в делах, которого очи отверсты на все пути сынов человеческих, чтобы воздавать каждому по путям его и по плодам дел его» (Иер. 32, 19). Иисус Христос тоже говорит: «Придёт Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Мф. 16, 27).
О воздаянии по делам говорит и Мф. 25, 31-46: «Тогда скажет им в ответ: «Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
Таким образом, вечные мучения и жизнь вечная – это воздаяние Божие людям за их поступки.
Примечание: Следует оговориться, что многие слово «воздаяние» путают со словом «дар» (подарок), а это далеко не одно и то же. Воздаяние всегда заслуженное, а дар может быть и не заслуженным. Поэтому жизнь вечную нельзя называть даром (подарком) – это воздаяние, как уже говорилось выше. Однако, многие верующие, а особенно любители лёгких путей, утверждают, что Царство Божие даётся только по вере (как дар!), и нам уже не нужно делать никаких добрых дел и т. п.
Думается, что все, пожалуй, сталкивались с таким порочным учением, насаждающим в людях беспечность, безответственность в поступках, что приводит в конце концов к плачевному результату: «так как вы не сделали…  и пойдут сии в муку вечную» (Мф. 25, 45-46).
Так что, не надейтесь, что Господь подарит вам на блюдечке жизнь вечную. Вы получите воздаяние, соответствующее вашим делам (Мф. 16, 27).

Воздевать (1 Тим. 2,8) – устар. Поднимать вверх (руки).

Возлежать (Мф. 12,39) – То же, что лежать.

Возмездие (Пс. 90,8) – Кара за преступление, воздаяние за зло.

Возмутился (Ин. 13,21) – Здесь: нарушив душевное равновесие, взволновался, забеспокоился, встревожился, возбудился.

Возмущал  - 1. Возмущал, делал его негодующим (1 Цар. 16,14).
2. Делал воду бурлящей (возмущённой) – Ин. 5,4. Возможно, в это время происходило выделение сероводорода, что и делало воду целебной.
Примечание: И в настоящее время сероводородные ванны считаются лечебными и практикуются в некоторых лечебных заведениях.

Вознаграждение (Иез. 29,18); вознаградил (Пс. 17,21). – То же, что воздаяние.

Вознерадеть (Евр. 2,3) – устар. Нерадиво, небрежно относиться.

Возница (3 Цар. 22,34) – Извозчик.

Возопить (Исх. 14,10) – устар. Громко и протяжно закричать, завопить.

Воинство (Быт. 2,1) – Войско.

Воинствовал (1 Тим. 1,17) – устар. Воевал.
Примечание: Следует заметить, что Христос никогда не призывал никого воевать. Наоборот, Он сказал: «Мир Мой даю вам» (Ин. 14,27). Не христианское это дело воевать. А апостол Павел по старинке призывал «воинствовать».

Вол (Пр. 7,22) – Кастрированный бык, используемый для работ.
Примечание: Во Вт. 28,4 в русском переводе написано: «Благословен… плод твоих волов». Это неправильно. Волы не могут плодиться! В других переводах речь идёт о быках.

Волна (Дан. 7,9) – устар. Шерсть (овечья).

Волхвовать (Лев. 20,27) – Чародействовать, предсказывать, удивлять народ своими действиями.

Волхвы (Мф. 2,7) – В древности волхвами назывались все мудрецы, учёные, предсказатели, чародеи, гадатели и т. п., которые своими познаниями удивляли людей. То же, что маги.

Волчцы (Иов. 31,40) – Род сорной травы.
Волшебство (1 Цар. 15,23), волшебств (Ис. 47,9) –  Чародейство, колдовство. Обращение к не Божьим сверхъестественным силам и духам. К волшебству относится гадание, спиритизм (вызывание духов), ворожба, шаманство и другие формы оккультизма.
Воля – 1.  (Мф. 6,10) Власть и способность осуществлять свои желания и поставленные цели.
                2. Исх. 21,2. Свобода.

Ворожба (Чис. 23,23) – То же, что волшебство.

Вороной (От. 6,5) – Чёрный (о масти лошадей).

Восклониться (Лк. 21,28) – устар. Поднять голову снизу вверх. 

Воскрилия (Мф. 23,5) – Внешними знаками набожности у евреев являются кисточки на четырёх углах покрывала (их верхней одежды). Кисточки были сплетены особо, чтобы отразить 248 предписаний и 365 запретов закона, в суме дающих 613 – число равное количеству букв в 10 заповедях. Фарисеи делали эти кисточки очень большими для хорошей видимости. Эти кисточки и переведены словом «воскрилия».

Восхитил – 1. Дея. 8,39. Взял, изъял от среды.
                2. От. 3,11. Похитил, уворовал.

Восхищаетесь (Ам. 6,13; Иов. 3,22) – Приходите в восторг.

Вотще (Ис. 49,4) – Напрасно.

Вошел – 1. (Быт. 7,7) Совершенный вид прошедшего времени от глагола войти, то есть вступить, проникнуть внутрь.
                2. (Быт 38,2) Так лаконично здесь выражено, что Иуда совокупился со своей женой, то есть вступил в половое сношение. Иначе говоря, его половой член проник внутрь (вошел) во влагалище жены.

Врата (Быт. 23,10) – Ворота.

Врата ада (Мф. 16,18) – Высшей правовой инстанцией в древнем Израиле было решение старейшин, которые собирались у городских ворот (Пр. 31, 23). Поэтому выражение “врата ада” символизирует высшие правовые силы ада.

Вретище (Ис. 3,23) – Еврейская траурная одежда из тёмной грубой толстой ткани (власяницы).

Всемогущий (Быт. 17,1) – Имеющий юридическое право всё сделать (как хозяин, Творец Вселенной).
Примечание: Это совсем не значит, что Он имеет и физическую возможность сделать сразу всё, что хочет. Чтобы сотворить человека по образу и подобию “Нашему” (Отец, Сын и Дух Святой), Ему понадобился очень длительный срок, который ещё не закончился.

Вспоможение – 1. устар. 2 Кор. 9,1. Пособие, материальная помощь.
                2. 1 Кор. 12,28. Духовная помощь.

Всуе (Пр. 30,9) – Напрасно.

Всякий (Быт. 2,5) - Какой угодно из всех.
Примечание: Поэтому слова Христа о всяком книжнике, наученному Царству Небесному (Мф. 13,52), относятся и к апостолу Павлу, потому что он был книжник и фарисей. И из-за этого он в своём учениии выносил и новое учение Иисуса Христа (например: “нет мужеского пола, ни женского”), и старозаветное учение (например: “жене глава – муж”) и др. Но для нас, христиан, приемлемо только новое учение Иисуса Христа, а Старый Завет уже безвозвратно канул в историю, и аппеляции Павла к Старому Завету ни к чему.

Втуне (Пс. 24,3) – Без пользы, напрасно.

Вугеянин (Есф. 3,1) – По объяснениям историка Иосифа Флавия это то же, что амаликитянин.

Вызыватели мертвецов (2 Пар. 33,6) – Чародеи, вызывающие дух умерших людей.

Выкидыш (Пс. 57,9) – Преждевременное рождение нежизнеспособного ребёнка. Естественный аборт.
Примечание: Чтобы прервать беременность сейчас многие неверующие женщины (а иногда и верующие) прибегают к искусственному аборту. Убийство живого плода – это, конечно, грех, и делать этого не следует. Поэтому на фоне этой болезненной и вредной для организма женщины (и греховной!) операции оральный и анальный секс выглядит просто благодатной альтернативой воздержания от беременности. Но, как говорится, хозяин-барин. Супругам самим решать, что им более приемлемо. Это их выбор.

Высоты – 1. 4 Цар 12,3.  Культовые сооружения, башни для отправления языческих обрядов.
                2. Авв. 3,19. Высокий уровень

Выспренний (Ис. 24,21) – устар. То же, что высокопарный, чрезмерно торжественный, украшенный.

Вычислит (Лук. 14,28) – Установит, подсчитывая. Верно рассчитает.
Примечание: Господь создал всех нас сексуальными людьми. Но перед тем, как зачинать детей, нужно вычислить: хватит ли у нас средств, сил и возможностей для того, чтобы родить, вырастить и воспитать их. В противном случае удовлетворять свои секскальные запросы следует, предохраняясь от зачатия.

Вышний (Гал. 4,26), вышних (Лук. 2,14) – Вышестоящий, вышенаходящийся.

Выя (Иер. 27,2) – слав. Шея.

                Г

Гады (Быт. 7,14) – устар. Пресмыкающиеся или земноводные животные.

Галилеяне (Мр. 14,70) – Население Галилеи говорило на арамейско-галилейском диалекте, и их сразу узнавали по акценту.

Гиацинт (От. 21,20) – Прозрачная разновидность циркона красного, оранжевого, розового, жёлтого цвета. Химическая формула ZrSio4. По современной классификации – драгоценный камень четвёртого порядка.

Гихон (Быт. 2,13) – Река Карун, которая в настоящее время полностью перегорожена дамбами и используется для орошения. Как показывают снимки со спутника, Карун (Гихон) впадал вместе с Тигром, Евфратом и Фисоном в Персидский залив.

Глава – 1. От. 1,14. – арх. Голова.
            2. Дан. 4,6. Старший по положению.
Примечание: Апостол Павел, как бывший книжник (Мф. 13,52), научил все народы, что «жене глава – муж» (1 Кор. 11,3). Это вопреки учению Иисуса Христа! Христос насаждал равноправие: «Больший из вас да будет вам слуга» (Мф. 23,11). Но, увы, очень немногие идут за Христом. За Павлом пошло больше. А ведь бывает, что глава очень тупая! А Павел требует подчиняться этой тупой главе, и бедные жёны страдают «по милости Павла» всю жизнь.

Глагол (Лук. 3,2) – устар. Слово, голос.

Глад (Мф. 24,7) – Голод.

Глас (Дан. 10,6) – устар. Голос.

Гнусно (Лев. 18,23) – То, что внушает отвращение, омерзительность.
Примечание: В Старом Завете всё гнусное было греховным. А в Новом Завете следует, как обычно, сразу определять, что получается в результате этой гнусности. Например, хирург ковыряется в разрезанном животе пациента, разорваны кишки, стоит вонь, течёт кровь и др. Разве это не гнусно? Очень! Но результат даёт положительный эффект. Человек выздоравливает и благодарит врача за оказанную помощь. Так что и другие гнусные действия человека в виду необходимости или крайней потребности по правилам доброй совести уже теперь нельзя считать грехом, как это было раньше.

Голень (Ин. 19,31) – Часть ноги от колена до стопы.

Голод (Быт. 47,13) – Потребность в пище от недоедания.
Примечание: Пророк Амос говорит, что есть не только голод хлеба (Ам. 8,11). И мы знаем, что существует ещё сексуальный голод. Тут помощь тоже необходима. Итак, Христос сказал однажды: «Вы дайте им есть» (Мк. 6,37).

Голубиный помёт (4 Цар. 6,25) – Некоторые считают, что это вид растений, как «гусиный лук», «копытень» и т. п.

Гонец (Иер. 51,31) – устар. Курьер.

Горам (Пс. 120,1) – Вверх, к небесам.

Горе (Быт. 42,21) – Несчастье.

Горлица (П.п. 2,12) – Небольшая птица сем. голубиных.

Горнего (Кол. 3,2) – слав. Небесного.

Горнило – 1. (Пс. 11,7). Горн, печь для переплавки металлов.
                2. перен. Средоточие испытаний (Ис. 48,10).

Горница (Мр. 14,15) – Светлая комната.

Городской служитель (Дея. 16,35) – Римский ликтор (в Др. Риме – страж при высших должностных лицах), судебный исполнитель.

Гортань (Пр. 23,2) – Верхняя часть горла, орган дыхания и образования голоса.
Примечание: В Иов. 34,3 написано, что гортань различает вкус. Научные постижения того времени не так точно могли констатировать факты. Поэтому не нужно думать и утверждать, как это делают некоторые христиане, что, если в Писаниях что-либо написано, то это уже неоспоримый факт. Люди есть люди! И их слова никогда не нужно приписывать Богу, кроме, конечно, пророческого слова.

Господства (Кол. 1,16) – Пятый из девяти чин небесного воинства по иудейскому преданию (начала, ангелы, архангелы, силы, господства, власти, серафимы, херувимы, престолы).

Гофер (Быт. 6,14) – Вероятнее всего, смолистые, трудно гниющие породы деревьев (кипарис, кедр и др.).

Грех (Мф. 12, 31) - Апостол Иоанн даёт определение греха следующим образом: «Грех есть беззаконие» (1 Ин. 3, 4). Однако апостол Павел говорит, что грех был и до закона (Рим. 5, 13). Да и вообще, первое упоминание о грехе находится в Быт. 4, 7, когда ещё не было закона: «Если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит». Таким образом, вырисовывается картина, что грех – это зло.
Однако закон Моисеев внёс некоторое изменение в характеристику греха. Закон иногда предписывал делать зло (убивать, мстить и др.), а нарушение этих предписаний тоже именовалось грехом. В этом, собственно говоря, и было большое несовершенство Закона. Христос же Своим явлением завершил Закон и стал учить людей делать только добрые дела, а злые предписания Закона упразднил. Этим самым Он опять подвёл нас к тому, что грех – это зло.
Поняв такую формулировку слова грех, можно легко разобраться, является ли грехом одежда, пища, косметика и всё, что угодно. Нужно всего лишь выяснить, делает ли человек этим кому-либо зло или ущерб? Если нет зла, значит, нет и греха.
В настоящее время грех – это нарушение принципов доброй совести, обещанной, между прочим,  нами Богу (1 Петр. 3,21).
Примечание: Помимо этого среди христиан кочует мнение, что нет разницы, большой грех это или малый. Мол, грех есть грех, и всё тут. Это совершенно не верно. Ещё Бытие 18, 21 говорит: «… грех их, тяжёл он весьма». Да и за разные грехи законом предписывались разные наказания. И в Новом Завете Христос говорит: «Раб же тот, который знал волю господина своего и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше» (Лук. 12, 47-48).
Так что, наша задача – делать как можно меньше зла (греха) и как можно больше добрых дел, потому что судимы все будут по делам (Мф. 16, 27).

Грудь – 1. Исх. 29,26. Верхняя часть передней стороны туловища живого организма.
        2. Быт. 21,7. Одна из двух молочных желез женщины.
Примечание: Женские груди существуют не только для вскармливания младенцев, но и для наслаждения мужчин (Пр. 5,19). Это женский талант, которым она может сделать много приятного для мужчины. Поэтому плохо делают те, кто старается держать свою грудь в полной неприкосновенности. Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа предписывает любить даже врагов своих, а, значит, посильное добро можно делать всем людям и грудью тоже.

Гряду (От. 3,11) – слав. Иду и буду. Отсюда грядущий (Мф. 21,9) – идущий, предстоящий. То же самое грядый (Мф. 23,39).

Губка (Мф. 27,48) – Мягкий, ноздреватый остов низших многоклеточных неподвижных морских животных различной формы, который хорошо впитывает влагу, а, если имеет форму кувшина или воронки, то может служить и емкостью для воды.

Гумно (Исх. 22, 29) – Площадка для молотьбы или навес для сжатого хлеба.

Гусли (1 Цар. 10,5) – Старинный струнный щипковый музыкальный инструмент.

                Д

Давир (3 Цар. 6,16) – Внутреннее помещение иерусалимского храма для ковчега завета. Святое святых.

Даги (Ез. 4,9) – Языческая народность, поселившаяся в Самарии, препятствующая восстановлению Иерусалимского храма. Вероятно, это было персидское племя, в настоящее время проживающее в Дагестане.

Дагон (1 Цар. 5,1) – Филистимское божество с человеческим туловищем, оканчивающимся рыбьим хвостом.

Дай (Мф. 5,42) – Повелительное наклонение от слова «давать».
Примечание: Тут не случайно не сказано, что дать. Это значит, что повеление это относится к любой просьбе, то ли это пища, то ли одежда, то ли секс и т. д. Главное, конечно, чтобы в любом случае было только добро, а не зло.

Дань (Суд. 1,30) – Пошлина, подать, оброк.

Дары (1 Кор. 12,31) – То же, что подарки, то есть подаренное насовсем, безвозмездно.
Примечание: Думается, что каждому понятно, что нельзя подарить кому-то то, что он сам должен сделать или совершить. Например, нельзя подарить кому-то его прогулку, нельзя за кого-то сходить в туалет и т. п. А, вот, апостол Павел говорит о даре праведности (Рим. 5,17). Праведность тоже нельзя подарить! Это личные дела непосредственно того человека, о котором идёт речь. Но на основании этих слов апостола Павла некоторые верующие считают себя непогрешимыми, так как им, видите ли, дан дар праведности. Это большое заблуждение! Господь проявил к нам милость и даёт прощение кающимся людям. Может также оправдать или не оправдать кого-то, но, опять таки, за его дела (Исх. 23,7).

Двоедушный (Иак. 4,8) – Двуличный, неискренний.

Двоязычный (1 Тим. 3,8) – То же, что двуязычный, двуличный.

Дева (Ис. 7,14) – устар. Непорочная, целомудренная (не вступавшая в половые сношения)  девушка.
Примечание1: У целомудренной девушки вход во влагалище закрыт девственной плеврой. При первом совокуплении эта плевра разрывается (дефлорация!), что сопровождается болью и выделением крови.
Примечание2: Апостол Павел считает, что соблюдение девственности лучше, чем замужество (1 Кор. 7,37-38). Это неправильно. Заповедь Божью плодиться и размножаться никто не отменял! И закапывать свои таланты – это плохо.

Деверь (Вт. 25,5) – Брат мужа.
Примечание: Если при старом суровом законе, и то, деверь должен был оказать сексуальную помощь своей невестке, то тем более во времена благодати и доброй совести (1 Петр. 3,21) деверь просто обязан помочь по мере своих сил и возможностей хотя бы  время от времени утолять половой голод нуждающейся невестке, а не говорить, как говорят многие христиане: «Молись, пусть Господь тебе поможет» (Читайте Иак. 2, 15-16). Сыны века сего давно уже догадались ввести в технике взаимозаменяемость. Взаимоподменяемость в сексе – это тоже доброе мероприятие, только нужно уметь правильно ею пользоваться, то есть чтобы не сделать никому плохо.

Девственник (От. 14,4) – Мужчина, сохранивший девственность, то есть не имевший ни разу половых сношений.
Примечание: Если мужчина девственник по своей воле, то это грубейшее нарушение заповеди Божией «плодитесь и размножайтесь». А выражение «не осквернились жёнами» (там же) есть циничное игнорирование этой заповеди. Поэтому книге Откровения очень опасно доверять и полагаться на её богодухновенность.

Дееписатель (3 Цар. 4,3) – Лицо, ведущее канцелярские дела, делопроизводитель.

Денница – 1. Иов. 3,9. Утренняя заря, брезг, рассвет, светание.
                2. Ис. 14,12. Предполагают, что здесь имеется в виду планета Венера – утренняя звезда, употреблённая в переносном смысле.

Дерзай (Мф. 9,2) – Смело стремись.

Дерзко (Вт. 17,12) – Непочтительно, оскорбительно, грубо.

Дерзновение (2 Цар. 6,7) – устар. Стремительная смелость.

Дерзнул (1 Пар. 17,25) – Осмелился.

Деньги (Исх. 22, 25) -  Деньгами называют металлические или бумажные специальные знаки, являющиеся мерой стоимости при купле-продаже.
Примечание: Деньги очень часто бывают предметом обманов, скандалов, убийств и т. п. Бывает даже пророки «предвещают за деньги» (Мих. 3, 11) и священники «учат за плату» (там же). Симон-волхв пытался даже «дар Божий получить за деньги» (Дея. 8, 20).
Интересно то, что первые христиане определяли истинных учителей от лжепророков по их отношению к деньгам. Если истинный учитель уходил в другой город, то он просил немного еды, чтобы хватило на дорогу. Если же он просил ещё и денег, то его считали лжепророком. Так говорило «Учение двенадцати апостолов» или «Дидахе». Но эту книгу не ввели в канон. Да и как её можно было канонизировать, когда сплошь и рядом и до настоящего времени большинство пасторов и миссионеров только тем и занимаются, что просят у верующих денег, за которые они, видите ли, будут служить Богу.

Десница (Дея. 2,33) – слав. Правая рука, в отличие от левой, которая называлась шуйца.

Десятина (Лев. 27, 30) - Это десятая часть (10%) от всех семян и плодов, а также от крупного и мелкого скота (то есть от всех доходов), отделяемая для Господа народом израильским и отдаваемая левитам (Чис. 18, 24),  и употребляемая также для пришельцев, сирот и вдов (Вт. 14, 29). Это происходило потому, что колено Левия не получило удела в земле обетованной (Чис. 18, 20), то есть не имело возможности вести своё хозяйство и получать прибыль (так же и пришельцы, сироты и вдовы).
Примечание: Некоторые верующие в настоящее время старозаветное постановление о десятине полностью переносят в Новый завет, приравнивая служителей церкви к «современным левитам» и отдавая им десятую часть своих доходов. Это неправильно, потому что левиты действительно не могли иметь своего заработка, а совремённые христиане все находятся в равных условиях и все имеют право на труд и получение зарплаты. Поэтому всем христианам, независимо от рангов, надо трудиться для своего пропитания, а также и для того, чтобы можно было из своих средств уделить и для дела Божьего и нуждающимся ближним (Еф. 4, 28). Достойным подражания примером служит в этом труд апостола Павла – делание палаток (Дея. 18, 3), а помимо этого в выходной и труд на духовном поприще (Дея. 18, 4).
В современных церквях многие пасторы  требуют десятину отдавать в их распоряжение, в том числе и на их содержание, а на помощь сиротам, вдовам (которым тоже принадлежит десятина – Вт. 14, 29) и др., предлагают тратить ещё дополнительные средства.
Первые христиане довольно просто определяли истинных учителей от простых нахлебников: «…если он просит ещё и денег, то это лжепророк» («История церкви, Джеймс Норт, М., «Протестант», 1993 г, стр. 17).
Итак, если кто-либо живёт за счёт десятины или пожертвования верующих, то это просто паразит или пастор, который уже получает свою награду на земле, и на небесное вознаграждение ему надеяться нечего.    

Детоводитель (Гал. 3,24) – устар. Воспитатель детей. В английском переводе значится «надзиратель».   
Примечание: Закон действительно привёл нас ко Христу (Вт. 18,15). Поэтому, выполнив уже свою миссию, он попросту нам уже не нужен.

Диадима (Исх.  29,6) – То же, что диадема (Ис. 28,5) – корона, головное драгоценное украшение. Первоначально выполнялось в виде повязки вокруг головы.

Диакон (1 Тим. 3,12) – греч. «служитель». Постоянный служитель церкви.
Примечание: Впоследствии, а особенно в настоящее время, чаще в протестантских церквях, значение этого слова исказилось до противоположного смысла, и теперь понимается совершенно неверно, а именно, диакона считают младшим руководителем церкви.

Диаконисса (Рим. 16,1) – Женщина, систематически, постоянно выполняющая поручения церкви.
Примечание: Диаконы тоже не должны ничем отличаться от диаконисс и тоже должны выполнять поручения церкви (собрания), а не командовать ею.

Дидрахма (Мф. 17,24) – Греческая серебренная денежная единица, равная двум драхмам.
Примечание: Иудея не имела права чеканить свою монету. Поэтому в Палестине циркулировали самые разнообразные деньги: римские, греческие; серебренные и бронзовые.

Динарий (Мф. 20,13) – Римская серебреная монета, соответствовавшая греческой драхме.

Диопет ((Дея. 19,35) – греч. Почитаемое в Ефесе изображение Артемиды, якобы упавшее с неба

«Диоскуры» (Дея. 28,11) – Название корабля.
Примечание: Диоскурами в римской мифологии называли детей (близнецов) Леды и Юпитера (Зевса). Их звали Кастор и Поллукс и считали богами-покровителями мореплавателей. Изображения их вырезали на носу корабля.

Длани (Ис. 62,3) – слав. Ладони.

Длинных одеждах (Мк. 12,38) – Имеющих большую длину, больше, чем нужно.
Примечание: Этой «культурой» книжников страдают многие верующие и в настоящее время. Но это сверхприличие ни к чему! Христос посоветовал остерегаться таких (Лук. 20,46). А их, увы, так ещё много!

Добро – 1. Иов. 31,12. Имущество, вещи.
              2. Быт. 3,5. Всё положительное, хорошее, полезное.
Примечание: Существует понимание среди некоторых верующих, что добром является только то, что повелевалось или повелевается делать Богом. Это неправильно. Раньше Бог повелевал человеку делать и добро, и зло («Око за око» - Лев. 24,20; «Убей его» - Вт. 13,9). А сейчас мы призваны Христом делать только доброе. И каждый человек разумеет, что такое хорошо, а что такое плохо, потому что таким он сотворён («зная добро и зло» - Быт. 3,22).

Довольство (2 Кор. 9,8) – Удовлетворение.

Довольствовать (1 Тим. 5,16) – Снабжать пищей, одеждой и другими необходимыми принадлежностями.

Догадливее сынов света (Лук. 16,8) – Сообразительнее, понятливее, скорее приходящие к правильной мысли.
Примечание: Сыны века сего действительно догадливее верующих людей. Они смело стали делать прививки против оспы (и др.), чтобы не болеть, а верующие, наоборот, выступали против. Они смело стали хирургическим путём удалять воспалившийся аппендикс, чтобы не умереть, а верующие долгое время боялись удалять Богом предусмотренный в теле орган. Они не считают грехом делиться сексуальными чувствами с нуждающимися. Беда только в том, что не всегда это делается без примеси зла. Наша же задача, задача верующих делать всё что угодно, но только так, чтобы не было никогда никому зла, вреда или ущерба.

Доколе – 1. Иер. 13, 27. В вопросительных предложениях это слово переводится, как «до каких пор?»
                2. Мф. 2, 13. В повествовательных
предложениях переводится, как «до тех пор».
Примечание: Не все верующие понимают правильно это ограничение времени.  Так, в 1 Петр. 1, 19 апостол Пётр пишет, что мы хорошо делаем, что обращаемся к пророческому слову до тех пор, пока «не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших». Если же мы уже уверовали в Иисуса Христа, предсказанного пророками (взошла звезда!), то теперь нет никакой нужды изучать Старый Завет. Нужно следовать только учению Иисуса Христа, как и пророчествовал ещё Моисей: «…Его слушайте» (Вт. 18, 15).  Не нужно уже искать оправдания в Старом Завете для запретов, скажем, женщинам носить брюки и т. д. и т. п. Старый Завет бесповоротно канул в историю! Теперь наш Пророк Иисус Христос, и доколе (до тех пор пока) Он ни явился, нам было необходимо искать истину в Старом Завете, а сейчас такая нужда просто отпала.

Долг – 1. То же, что обязанность (1 Цар. 2,13)
            2. Взятое в займы (Мф. 18,27).
Примечание: Здесь следует сделать одно замечание. В молитве «Отче наш…» многие верующие почему-то в выражении «и прости нам долги наши» слово «долги» произносят с ударением на букву «о». Это неправильно, ударение нужно делать на букву «и».

Домочадец (Иер. 2,14) – Человек, живущий в чьей-нибудь семье на правах её членов.

Донести (Есф. 6,2) – Сообщить представителю власти, начальнику или старшему какие-либо важные сведения о нарушении закона, порядка и т. п.
Примечание: В бытность жизни при советской власти среди людей создалось очень плохое впечатление о доносчиках (сексоты, стукачи). Да оно так было и в действительности, потому что в те времена были плохие законы, законы, ущемляющие общепризнанные свободы и права людей. Поэтому из-за доносчиков, часто страдали люди за свои убеждения, веру, проповедь, воспитание своих детей в учении Господнем и т.п.
Когда же законы защищают человеческие права и свободы, доносить о их нарушениях – это уже дело чести и справедливости. Так поступил и Мардохей.

Достигать (Лев. 26,5) – Стремясь, доходить до какого-то определённого предела (места, момента и т. п.).
Примечание: Апостол Павел в 1 Кор. 14,1 предлагает достигать любви. Достичь высокой любви – это действительно не такое простое дело, потому что диавол – противник любви – всегда препятствует людям в этом. Посмотрите, нам стыдно поцеловать  или обнять кого-то при людях (да и наедине!). А вот, скандалить или обозвать плохим словом кого-то людям почему-то совсем не стыдно. Поэтому нам действительно нужно достигать любви, ввести в обиход обнимание и поцелуи (1 Петр. 5,14), научиться ласкать друг друга (Ис. 66,12)  и т. п. независимо от пола, возраста и других цензов.

Достойные (Дея. 26,20) – По-видимому, подразумевается: удостоверяющие (покаяние).

Драконы (Пс. 43,20) – Род, пугающего вида ящеров с широкими складками вдоль тела.

Драхма (Лк. 15,8) – Др.-греч. серебреная монета, равная одному римскому динарию или 6 оболам, или 120 герам.

Древо – 1. (От. 22,2)  устар. То же, что дерево.
              2. (1 Петр. 2,24) – То же, что древесина, то есть деревянный крест.

Дресва (Пр. 20,17) – Крупный песок, мелкий щебень. Грунт самой высокой категории.

Дроковые угли (Пс. 119,4) – Древесные угли из корня дрокового куста, встречаемого в пустынях. Этот уголь долго держит жар.

Дромадер (Есф. 8,10) – Одногорбый быстробегающий верблюд.

Дротик (Иов. 41,21) – В древности: метательное копьё на коротком древке.

Дух – Высшая, ещё не познанная человечеством, тонкая форма движущей материи, порождающая жизнь и мысли. Вариантами этой формы являются: дух Божий (1 Петр. 4,14); дух человеческий (Иов. 6,4); Дух Христов (1 Петр. 1,11); Дух Святой (Ин. 14,26); нечистый дух (Мр. 5,8).

Духовно (1 Кор. 2,14) – Это очень вредное слово, которое ввёл апостол Павел, очевидно имея в виду мышление категориями Святого Духа. Чуточку ниже он, пожалуй, сильно зарвавшись, заявляет: «Мы имеем ум Христов» (1 Кор. 2,16). На самом деле чужого ума никто иметь не может. У каждого есть только ему присущий ум! И судить можно тоже только своим умом. Но эта фраза сильно понравилась многим, и теперь часто можно слышать, как ней козыряют христиане: «Мы имеем ум Христов!», хотя далеко им до ума Иисуса Христа.
Есть также верующие, которые считают, что судить духовно – это значит: иносказательно, вкладывая в предмет обсуждения совсем другие значения, которые, как им кажется, должен был бы выразить Дух Святой. Словом, слово «духовно» вносит очень много непонятностей. Но, слава Богу, Христос такими замысловатыми словами не обременял своих учеников. А нам нужно идти за Христом, а не за Павлом!

Духовные (1 Кор. 12,1) – Относящиеся к компетенции Духа Святого, то есть не плотские способности (пророчество, дар исцеления и др.).

Душа – 1. Живой человек (Лев. 4,2), живой организм (Быт. 1,20).
2. Жизнь (Быт. 35,18).
3. Внутренний психический мир кого-либо, его сознание (1 Цар. 18,1; Евр. 4,12; Ис. 42,1).
Примечание: Становление души человека видно из текста: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2,7), то есть душа – это результат функционирования плоти под воздействием его духа подобно тому, как при включении электрического тока (дух) лампочка (плоть) начинает излучать свет (душа). Отсюда видно, что душа, как отдельная субстанция, существовать не может. Но в еврейских преданиях значится, что душа бессмертна, хотя в Писаниях этого нигде не говорится. И действительно, если плоть умирает, душа перестаёт существовать.
Влияние еврейских преданий (каббалы) проскальзывает и в книге Откровение. Там в частности говорится: «Я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом…» (От. 6,9-10). Если человек убит, души уже нет! И возопить она не может. Это абсурд. Но так как предания считают, что душа бессмертна, отсюда и появилось такое выражение. Это лишний раз говорит о том, что Откровение зря ввели в канон, хотя об этом спорили около четырёх веков. Между прочим, в Откровении есть утверждения и поабсурднее, а именно, что Христос будет жениться, хотя Сам Христос сказал, что по воскресении не женятся. (Невеста Бога – это тоже из области еврейской кабалистики!).

Душевная (Иак. 3,15) – Человеческая, не от Духа Святого.
Примечание: Если Иаков говорит, что мудрость душевная, то есть человеческая, то она никак не может быть ещё и бесовской. Явный эмоциональный перебор!

Дщерь (Зах. 9,9) – слав. Дочь.

             Е

Евангелист (Еф. 4,11) – То же, что благовестник или миссионер.

Евангельская вера (Фил. 1,27) – Вера, основанная на благой вести (Евангелии) Иисуса Христа.
Примечание: В последствии евангельская вера была сильно искажена всевозможными добавками к учению Иисуса Христа. И почин этому положили, как ни странно, сами же ученики Иисуса. На первом Иерусалимском съезде они уже добавили или ввели в канон: «Воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда» (Дея. 15,29). Христос же ничего подобного не говорил. Наоборот, Он сказал, что входящее в уста не может осквернить человека. Но ученики уже решили подправить учение Христа… Так и началось!  Потом папы римские… Потом братские съезды… А некоторым захотелось немного вернуться к Старому Завету… И, если бы Христос сейчас вернулся посмотреть на современных христиан, то Он совсем не узнал бы в них Своего учения!

Евнух (Дея. 8, 38) - Евнух - это кастрированный слуга для обслуживания цариц или царских жён (Есф. 2, 15), царских наложниц (Есф. 2, 14) и др. У евнухов, обычно, выпадает борода и усы, делается более мягким его характер, а голос становится высоким и более приближается к женскому. И, конечно же, он никогда уже не сможет стать отцом, то есть не сможет иметь наследника, чего очень опасались при царских дворах.
Кастрацию, бывает, производят в детском возрасте, а, бывает, и в зрелые годы.
Примечание: Из-за слабого освещения этого вопроса не все знают, что евнухи, которых кастрировали в зрелом возрасте, сохраняют способность к половым актам. Вот как пишет об этом психиатр, проповедник и богослов Дж. Уайт: «Евнухи (мужчины, яички которых удалены), для которых в целом характерна тенденция к утрате чисто мужской агрессивности и сексуального интереса к женщинам, сохраняют способность к половому сношению» («Эрос осквернённыё…», Дж. Уайт, М., 1993 г., стр. 143).
Отсюда возникает очень интересный вопрос. Если евнух служил царице и удовлетворял её сексуальные запросы (без беременности), то после того, как он уверовал (Дея. 8, 38), продолжал ли он служить царице так же, как и раньше? Должен ли он сослаться на слова: «Каждый оставайся в том звании, в котором призван» (1 Кор. 7, 20)? Ведь это его работа! Думается, что евнух из Дея. 8, 39 не собирался менять свою должность, потому что «продолжал путь, радуясь». Но, к сожалению, современные пасторы и пресвитера нередко рекомендуют своим вновь уверовавшим прихожанам обязательно менять профессию, если она, по их мнению, не соответствует традиционно установившимся стандартам.

Евреи (1 Цар. 13,19) –  Это издревле избранный народ Божий. относящийся к семитской языковой ветви, происходящей от Сима. Первое упоминание о евреях относится к Аврааму (Быт. 14,13)

Еврейскими словами (Лк. 23,38) – Славами арамейского языка.

Едем (Быт. 2,8) – шумер. Плодородная долина.

Единоборец (1 Цар. 1) – Человек, борющийся один на один.

Единокровный (Ис. 58,7) – Происходящий от одного отца, но разных матерей.

Единородный - Согласно словаря русского языка это устаревшее слово значит: единственный у родителей (о сыне, о дочери). Следует подчеркнуть, что единственный не у отца или не у матери, а, именно, у обоих родителей. Например, у Авраама и Сарры был единственный сын Исаак. Поэтому он называется единородным (Евр. 11, 17), хотя у Авраама с другими жёнами были ещё и другие дети (Быт. 25, 1-2), но это уже другой род.
Так же и у Духа Святого с Марией тоже был один единственный сын Иисус Христос. Он тоже называется единородным (Ин. 1, 18), хотя у Бога есть и другие сыны (Иов. 38, 7), но о рождении их нам просто ничего не известно.
Примечание: Понимая значение этого слова, не надо думать (как некоторые уже думают), что оно относится только ко Христу. Если разобраться, то Измаил тоже был единородным сыном у Авраама и Агари, но это просто нигде не подчёркивается. А вообще в мире великое множество единородных детей. Из-за своей единственности родителям они кажутся всегда дороже, чем, если бы их было много.
Между прочим, христианам следует стремиться, чтобы их дети не были единородными (Быт. 1, 22)!

Единственный (Лук. 7,12) – Только один.

Ей или ей-ей (Фил. 4,3) – Действительно, в самом деле.

Екклесиаст (Книга Екклесиаста) – В иудейском оригинале книга Екклесиаста носит название «Когелет» - «проповедующий собранию».

Елей (Исх. 27,20) – Оливковое масло, то есть масло из маслин (олив).

Еллада (Дея. 20,2) – Эллада. Наименование Древней Греции.

Еллин (1 Кор. 12,13) – Грек по национальности.

Еллинисты (Дея. 6,1) – Евреи, говорившие и живущие по-гречески.

Елул (Неем. 6,15) – Название шестого месяца еврейского календаря. Соответствует августу-сентябрю.

Енох (Иуд. 1,14) – Представитель  седьмого поколения от Адама.
Примечание: В 18 веке в Эфиопии была найдена Книга Еноха. Она имеет 11 глав и повествует о любви ангелов к человеческим девушкам и др. На русский язык была переведена А. Смирновым и издана в Казани в 1888 году.

Епанча (Ис. 3,22-23) – Женская одежда древних народов: длинный и широкий плащ.

Епископ (1 Тим. 3,2) – Это греческое слово обозначает «надсмотрщик, надзиратель, блюститель (Дея. 20,28)».
Примечание: Христос не поставлял никого надзирателем, термин этот ввёл в христианство апостол Павел. Позже, во втором веке, Игнатием было выдвинуто утверждение, что епископ старше пресвитера. Так в христианстве появилась иерархическая лестница. Но Христос этого не устанавливал, а призывал, чтобы больший был слугой (Мф. 20,26), то есть призывал к равенству (Лук. 22,24-27). 

Ересь (Дея. 5,17) – Греховное заблуждение, отступление от неоспоримых правил и взглядов.

Ерм (Рим. 16,14) – Предполагается, что он был автором книги «Пастырь» Гермы (Herm – в русской транскрипции Ерм) – произведения раннехристианской литературы.. Изложена книга, как откровение, где в описываемых в нём видениях действует человек в одежде пастыря. Книга состоит из трёх частей: Видений, Притч и Наставлений. Первоначально она была включена в список «Нового завета», но впоследствии – исключена.

Еси (От. 11,17) – слав. Есть. То же – «есмь» (Пс. 103,33).

Естественный (Рим. 1,26) – Относящийся к природе, а не постороннему вмешательству (изобретениям и т. п. ).

Естество (2 Петр. 1,4) – Самая сущность, природное  свойство.

Ефа (Лев. 14,10) – Древнееврейская мера сыпучих тел, равная 10 гоморам или 3 сатам и равна бату. Приблизительно это 39 литров.

Ефиоплянин (Дея. 8,27) – Житель Ефиопии, чернокожий, негр.

Ефод (Исх. 25,7) – др.-евр. Короткая, без рукавов верхняя одежда первосвященников.

Ехидны (Дея. 28,3) –Род ядовитых змей семейства аспидовых. Длина тела до 3 метров. Обитает в Нов. Гвинее и Австралии. До середины 19 века ехиднами называли различных ядовитых змей.
            Ж

Жаждать (Ин. 4,14) – устар. Хотеть пить.

Жало (Ос. 13,14) – Орган нападения и защиты у пчёл, ос, скорпионов. Также это обиходное название раздвоённого языка у ядовитых змей. В Библии употребляется только в переносном смысле, как уязвляющий орган.

Жвачка (Лев. 11,4) – Вторичное пережёвывание возвращающейся из желудка пищи у некоторых животных.
Примечание: Христиане могут взять для себя хороший пример и, как «чистые» животные, всегда тщательно пережёвывать преподаваемую им интеллектуальную пищу.

Жезл (Исх. 4,17) – Трость, короткая палка, обычно украшенная и служащая как символ власти, полномочия, почётного положения и др.

Желчь – 1. Иер. 8,14. горькая жидкость, выделяемая печень.
               2. Дея. 8,23. перен. Всё вредное, пагубное, горькое, злое.

Жемчуг (Пр. 8,11) – Слой перламутра в раковинах некоторых моллюсков, отлагающийся вокруг инородных тел (песчинок и др.), попавших в пространство между мантией и раковиной. Жемчуг имеет вид зёрен или горошин белого, жёлтого или чёрного цвета с различными радужными переливами и оттенками.
Примечание: Не все знают, что жемчуг подвластен старению и со временем теряет свои свойства.

Жена – 1. Мф. 22,27. Замужняя женщина (по отношению к своему мужу).
               2. 1 Кор. 14,35. Женщина вообще.

Женщина – 1. Чис. 30,4. Лицо противоположное мужчине по полу.
                2. Мф. 5,28. Замужняя, в отличие от девушки, от девочки.

Жеребец (Иез. 23,20) – Самец лошади (производитель).

Жернов (Мф. 18,6) – Один из двух мельничных камней, между которыми перетирается зерно.

Жертвенник (Быт. 229) – «возвышенное место». Своего рода столик, на котором разводился очаг.

Жестоковыйность (Вт. 31,27); жестоковыйный (Исх. 32,9); жестоковыйные (Дея. 7,51).
Жестоковыйный – это сложное слово: жестокий + выя (по-славянски значит: шея). Поэтому слово имеет смысл, как упёртый, упрямый. Сравни шею у быка.

Животворить (Гал. 3,21) – Оживлять, бодрить.

Жизнь (Быт. 9,5) – Проявление духа в теле человека.

Житница (Мф. 3,12) – Амбар, помещение для зерна. В настоящее время – элеватор.

Жниво (Исх. 5,12) – Жнивьё, срезанные стебли злаков, оставшиеся на корню после жатвы.

Жребий – 1. Пс. 124,8. Судьба, участь.
                2. 1 Цар. 14,42. Условный предмет, вынимаемый из числа одинаковых предметов для разрешения спора, установления права на что-нибудь и т. п.

Жрец (Дея. 14,13) – Священник языческих божеств, совершающий жертвоприношения.

              З

Заботиться – 1. Мф. 6,25. Беспокоиться, тревожиться, переживать.
                2. Лук. 10,41. Опекаться.

Завет – 1. Быт. 6,18. устар. Союз, тесное содружество, единение.
                2. Пр. 1,8. Наставление, совет.
Примечание: Иисус Христос дал нам Новый Завет в Своей крови (Лук. 22,20), пролив её за грехи мира. Теперь мы полностью свободны от Старого Завета, и плохо делают те, кто пытается жить по двум Заветам.

Зависть (Иак. 3,14) – Чувство досады, вызванное благополучием или успехом других.
Примечание: Зависть в любви называют ревностью.

Заговаривание (Иер. 8,17) – Воздействие на кого-либо определёнными словесными выражениями, обладающими магической силой, с целью подчинить своей воле.

Заговор (2 Цар. 15,12) – Тайное соглашение о согласованных действиях против кого-либо.

Загон (Авв. 3,17) – Загороженное место для скота.

Заимодавец (Вт. 15,2) – Кредитор, лицо, дающее в займы.

Заклан (От. 5,9) – Заколот, зарезан.

Заклание (Ис. 34,2) – Принесение в жертву, убийство.

            Заклинание –
1. Еф. 4,17. Настойчивая просьба.
2. (Чис. 5,22-28). Слова условного проклятия.
3. Словесные выражения заклинателей, обладающие духовной силой (см. заклинать –2)

Заклинатель (Дея. 19,13) – Человек, подчиняющий своей воле кого-либо посредством словесных выражений (заклинаний), обладающих духовной силой, посредством определённых звуков (музыка), движений и т. п.

Заклялись (Дея. 23,14) – Сделали заклятие.
Заклятие (Дея. 23,13) –Условное проклятие, то есть проклятие, действующее при невыполнении поставленных условий.
Заклинать -
1. (П. Пес. 2,7) –Настойчиво просить, умолять.
2. От слова заклинатель (Пс. 56,7). Подчинять своей воле
посредством словесных выражений (заклинаний), обладающих духовной силой, посредством определённых звуков (музыки), движений и т. п.
3. (1 Цар. 14,27). Произносить условное проклятие, то есть ставить условие, за невыполнение которого следуют проклятия.

Закон (Мф. 5,17) – Свод правил поведения. Законом у евреев именуется Пятикнижие Моисея «Тора».
Примечание: Вечный (длящийся веками) закон Моисеев предусматривал своё завершение: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, - Его слушайте» (Вт. 18,15). Этим Пророком явился Иисус Христос, заявляя: «Вы слышали, что сказано…, а Я говорю вам…» (Мф. 5,27-34). И Он вопреки многим  требованиям закона насаждал уже не месть, узаконенные убийства и т. п., а любовь, добродетель и добрую совесть. И теперь, согласно Вт. 18,15, мы уже должны слушать Иисуса Христа, как некогда слушали Моисея. Христос Своим явлением исполнил закон (предсказание закона) и дал нам Новый Завет любви, благодати, добра.

Законники (Лук. 7,30) – Иудейские законоучители, занимавшиеся толкованием закона Моисеевого и соблюдением преданий. Они являлись для народа богословами и юристами. Вместе с первосвященниками и старейшинами они составляли синедрион.
Примечание: В настоящее время до сих пор ещё встречаются христиане-законники, которые не сумели освободиться от устаревшего, изжившего себя закона Моисеевого, пытаются жить по двум «конституциям».

Закопал – (Быт. 35,4; Мф. 25,18).  Скрыл в земле, в почве.
Примечание: В переносном смысле, человек не должен закапывать свои таланты. Имея талантливую плоть, нужно максимально употреблять все её таланты в оборот, чтобы совершить как можно больше добрых дел.
Одним из больших талантов является у человека сексуальное влечение. И его тоже нужно пускать в оборот (Быт. 1,28). Но по научению апостола Павла некоторые женщины стараются сохранять свою девственность (1 Кор. 7,37). Получается, как в притче: Ты дал мне талант, я его сохранила, вот Тебе Твоё! Лукавые рабыни!

Залог (Быт. 38,17) – Задаток, обеспечивающий доказательство того, что в будущем обещанное будет выполнено полностью.

За Него (Фил. 1,29) – Неудачный перевод. Ради Него.

Запечатлеть – 1. Ин. 3,33. Оставить глубокий след в памяти.
                2. Еф. 1,13. Засвидетельствовать, удостоверить что-либо, положив печать.

Запечатывать (От. 22,10) – Заклеивать, запаковывать для длительного хранения или пересылки, перевозки и т. п.

Заплата (Лук. 5,36) – Кусок ткани, кожи, нашиваемый на дырявое место для починки.

Запустение (Ис. 6,12) – Состояние запущенности, упадка.

Запястье (2 Цар. 1,10) – устар. Браслет.

Зарок (Чис. 30,4-8) – Клятвенное обещание.

Затворы (Ам. 1,5) – Запоры, запираемые ворота, двери и т. п.

Заушать (Мф. 26,67) – Оскорблять, порочить, унижать.

За Христа (2 Кор. 12,10) – Неудачный перевод. Из-за Христа.

Зачала (Лук. 1,24) – Забеременела (от слова зачатие).

Зачатие (Ос. 9,11) – Слияние половых клеток (мужской и женской), дающее начало зародышу жизни.
Примечание: Условия для зачатия создаём мы, люди, посредством полового акта. А сочитывает семя Господь (Его законы!), причём обратного процесса не существует по верному слову Господа: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Люди (учёные) не могут разделить уже сочитанные клетки; могут только их уничтожить.

Звездочёты (Ис. 47,13) – Древние астрономы.

Звероядина (Лев. 22,8) – Мясо дичи.

Зевс (Дея. 14,12) – В греческой мифологии глава Олимпийской семьи богов.

Земляная смола (Быт. 11,3) – Битум, асфальт.

Зеница (Вт. 32,10) – слав. Зрачок глаза.

Зиждущий (Дея. 4,11) – Созидающий.

Зилот (Лук. 6,15) – Член еврейской политической партии, ревностно защищавший суверенитет Израиля.

Зиф (3 Цар. 6,1-37) – Второй месяц еврейского календаря. «Цветочный месяц». Соответствует апрелю-маю.

Злак (Зах. 10, 1) –Это растение со стеблем в виде полой коленчатой соломки и с мелкими цветками в колосках или метёлках (пшеница, просо, пырей и др.). Злачные травы хорошо поедает скот и быстро от этого тучнее.

Злачные пажити (Пс. 22, 2) – Богатые, тучные пастбища, на которых растут злаки.

Зло (Быт. 3,5) – Всё дурное, вредное; беда, несчастье, неприятность и т. п.
Примечание: Человек сотворен знающим (понимающим) добро и зло. Старый закон Моисеев состоял из добрых (Исх 20,12) и из злых (Вт. 19,21) предписаний. А Иисус Христос проповедовал творить только доброе. Поэтому сейчас очень легко определять грех. Если это зло, значит, - грех. А если добро, значит, - освящение, и его можно и нужно делать.

Злонравие (Рим. 1,29) – Злой нрав человека, тяга ко злу.

Злоречивый (1 Кор. 6,10) – устар. Язвительно зло говорящий. Отзывающийся о ком-нибудь с сарказмом.

Злостраждет (Иак. 5,10) – Терпит лишения, стеснения, гонения, печаль, страдания от всевозможных зол.

Змии (Мф. 10,16) – Старорусское. То же, что змеи.

Змеи (Ис. 30,6) – Подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатых. Имеют длинное извивающееся тело, без ног. Имеют длинный, раздваивающийся язык, а многие змеи имеют и ядовитые зубы. Ок. 3000 видов, 13 семейств. Длина тела от 8 см. до 10 метров.

Змею (Мф. 7,10) – Здесь в оригинале имеется в виду не ядовитая змея, уж.

Знак – 1. Дея. 12,17. Пометка, предмет, явление, действие, которым что-нибудь выражается или обозначается.
            2. Рим. 4,11. След, отпечаток чего-нибудь.

Знамение – 1. Кор. 14,22. Знак, свидетельство, доказательство чего-либо.
                2. Лук. 21,11. Сверхестественное явление.
                3. Исх. 4,8. Чудо, как печать Божьего могущества и власти.

Знаменование (Евр. 7,2) – Значение.

Знание (Пр. 15,7) – Совокупность сведений о ком-, чём-нибудь.
Примечание: Нередко верующие люди почему-то пренебрегают знаниями, ставя на первое место веру. Это неправильно. Знание, конечно, важнее, и его даёт Бог (2 Пар. 1,12; Дан. 1,17 и др.). А верою человек постигает что-либо только тогда, когда у него не хватает знаний. И мы сейчас верим в обещания Божии (Царство Небесное), а когда это сбудется, тогда вера у нас отпадёт сама собою. Мы будем уже знать, что обещания Божьи сбылись. (См. слово «надмевают»).
Так что слова Соломона верны: «Лучше знание, нежели отборное золото» (Пр. 8,10).

Зреть (Пс. 65,7) – Смотреть.

Зуй (Лев. 11,19) – Род птиц сем. ржанковых.

              И

Ибис (Вт. 14,16) – Длинноногая птица южных стран с оголёнными, не покрытыми пухом местами на голове и горле, считавшаяся священной у древних египтян.

Ибо (Мф. 18,7) – устар. Потому что.

Иго – 1. Мф. 11,29. Власть.
           2. 3 Цар. 12,4. Гнёт.

Игольные уши (Мф. 19,24) – Существует такая версия, что это низкие, узкие ворота в городской стене древней Палестины, предназначенные для прохода пешеходов, однако многие считают, что речь идёт об обыкновенном игольном ушке.

Идол (Ис. 40,19) – Языческое божество, предмет поклонения. От греч: образ, подобие, статуя, изображение.

Идоложертвенное (Дея. 15,29) – Мясо, принесённых язычниками жертв своим идолам.
Примечание: Это мясо продавалось иногда на торгах. Отсюда возникало сомнение у некоторых верующих: не является ли участником в жертвоприношении идолу вкушающий это мясо. Но Христос говорил: «Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его» (Мрк. 7,15).

Идумеяне (Быт. 36,9) – Потомки Исава (Едома) сына Исаакова.
Примечание: В 1 веке до н. э. идумеи захватили иудейский престол, основав династию, наиболее известным представителем которой был царь Ирод. С 130 года до н. э. идумеи приняли иудейство.

Иевусеи (Исх. 33,2) – Ханаанская народность (Быт. 10,16), жители Иевуса (И. Нав. 15,63).
Примечание: Иевусом первоначально назывался Иерусалим (1 Пар. 11,4).

Иерей (Зах. 3,1) – др.-греч. Священник.

Избранный (Дея. 9,15) – Отобранный, выбранный для определённого дела или определённоё цели, в данном случае для того, «чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями…».
Примечание: Тут нужно понимать, что если человек избран на Господне служение, то это совсем ещё не значит, что он уже абсолютно правильный человек. Христос говорит Своим ученикам: «Не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас диавол» (Ин. 6,70).
Так и апостола Павла Господь избрал возвещать Его имя, а то, что он привнёс туда своё учение (понимание), так это другой вопрос. И какая там доля полезности или вреда, это уже Господь будет разбирать на суде вечном. Нам же никогда никого из человеков не нужно боготворить, а всегда согласовывать свою жизнь с учением Иисуса Христа.

Изволение (Рим. 9,11) – устар. Воля, желание.

Изгонят вас из синагог (Ин. 16,2) – Насильственно удалят.
Примечание: Казалось бы, за что можно изгонять последователей Христа? Ведь они проповедуют любовь и добрые дела! В том-то и дело, что люди стыдятся любить (часто скрывают непроизвольно возникающую любовь, а ненавидеть не стесняются!). Люди почему-то боятся делиться любовью, всячески ограничивают её, часто не позволяют целоваться или обниматься в церкви, особенно если это разный пол; стыдятся и запрещают доброохотно делиться сексуальными чувствами, хотя тайком всё это делают, но только с примесью зла, вреда или ущерба.
Дорогие христиане, если вас никто не изгоняет из традиционных церквей, то, следовательно, вы не те люди, которые следуют за Христом. Проверьте себя, почему вас не изгоняют?

Изливал (Быт. 38,9) – Источал, спускал, кончал, выливал, спрыскивал. Речь идёт об эякуляции (извержении) семени при половом акте.
Примечание: Эякуляция семени вне влагалища при половом акте в настоящее время называется «прерванный половой акт». А если эякуляция происходит при помощи искусственного раздражения члена руками, то это называется в медицине онанизмом (от имени Онана). Грех Онана заключался не в самом факте спускания семени вне влагалища, а в том, что он сотворил сексуальный обман с корыстной целью, чтобы отцовское наследство не досталось никому больше, кроме него (Вт. 21,17). Поэтому сам онанизм ещё не является грехом, если не влечёт за собой коварных последствий.

Излияние семени (Лев. 15,16) – Поллюция. Непроизвольное, обычно ночное, извержение семени (спермы) у мужчин, особенно у возмужавших подростков, ввиду отсутствия нормальной половой жизни.
Примечание: Ощущая сильные сексуальные чувства, лучше заблаговременно позаботиться об удовлетворении половой потребности, чем, просыпаясь от поллюции, ощутив испачканное бельё, вставать и менять его среди ночи, что причиняет много неудобств. Вины и греха от поллюций конечно, нет, но много неудобств!

Измаильтяне (Быт. 37,27) – Потомки Измаила, арабы.

Изменяться (Чис. 23,19) –  - Делаться, становиться иным.
Примечание: Человек рождается несовершенным и поэтому, взрослея, он постепенно изменяется в своём характере, поведении, пониманиях. Бог же, напротив, есть Господь совершенный.  Поэтому изменяться Ему, конечно, нечего, что подтверждается и в Малахии 3,6: «Я не изменяюсь». А в Ис. 45,23 написано: «Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное…». Отсюда у некоторых слагается мнение, что Бог неизменяемый в слове, то есть если Он что-либо сказал, то этого Он изменить уже не может. Однако, многие места Писания говорят вопреки такому пониманию: 1) «Исправьте пути ваши и деяния ваши и послушайтесь гласа Господа, Бога вашего, и Господь отменит бедствие, которое изрёк на вас» (Иер. 26,13). 2) «Отменил Господь приговор над тобою» (Соф. 3,15).
Как же так? Может ли Господь изменить Свои слова или нет? Ответ здесь положительный. Да, может! Это содержится в Его характере. Так вот, неизменный Бог не в слове, а в Своём характере, в Своих свойствах. А в них заложено, что если человек покается, то Бог может отменить Свои суды и др. А выражение «слово неизменное» (Ис. 45,23) относится конкретно только к данному тексту: «Предо Мною преклонится всякое колено…». И это, конечно, верно.
Из вышеизложенного можно сделать маленький вывод, а именно: слова апостола Павла «неизменный в слове Бог» (Тит. 1,2) не соответствуют истине.

Изнурение (Кол. 2,23) – Крайнее утомление с истощением.

Изрекать (Пс. 36,30) – устар. Произносить, сказать.

Изумление ( Мк. 5,42) – Крайнее удивление.

Изумруд (Исх. 28,17) – Драгоценный камень первого порядка. Это ярко-зелёная разновидность берилла. Твёрдость по шкале Мооса 7-8 единиц. Химическая формула Al2Be3[Si6O18]. Окраску камню придают примеси хрома, реже ванадия.

Изюм (1 Цар. 25,18) – Сушеные ягоды винограда.

Инде (Ин. 10,1) – Где-нибудь, в другом месте.

Иносказание (Гал. 4,24) – Аллегория; выражение, содержащее иной смысл.
Примечание: Христос никогда не утверждал того, что утверждает здесь Павел. Думается, что это просто его философия.

Иота (Мф. 5,18) – Название самой малой буквы греческого алфавита, означающее звук «и». Иота иногда пишется в виде чёрточки под строчными гласными «альфа», «омега», «эта» и др.

Ипостась (Евр. 1,3) –Личность, выражающая сущность Бога. От греч. «сущность», «основание».

Иродиане (Мф. 22,16) – Сторонники Ирода Антипы, который защищал интересы римлян.

Искажая (2 Кор. 4,2) – Представляя в ложном, неправильном виде.

Искони ( Пр. 8,22) – Издавна, с незапамятных времён.

             Искусные (1 Кор. 11,19) – Умелые, хорошо знающие
своё дело.
Искушение –  1. Иак. 1,2. Соблазн, желание чего-нибудь запретного, греховного.
                2. Мф. 4,1. Испытание, проверка чьих-нибудь качеств.
                3. Мф. 22, 15-28. Уловка, безвыходное положение; ситуация, все выходы из которой греховны (Мф. 6,13).

Исповедовать (Рим. 10,10) – Следовать какому-либо учению, верованию, понятию и откровенно сообщать об этом (Мф. 10,32).

Исполнить (Мф. 5,17) – Выполнить, осуществить то, что предписано чем-, кем-либо.
Примечание: Некоторые верующие понимают, что Иисус Христос выполнял каждый пункт Старого Завета буквально. Но это не так. Смотрите Луки 5,13: Христос прикасался к прокажённому. По Старому Завету Он бы уже стал нечистым (Лев. 5,2 и Лев. 13,44). Но Христос всегда был чистым! Иисус Христос исполнил то, что о Нём было предсказано в Законе и в Пророках, а именно: Вт. 18,15 и др. пророчества. Теперь мы должны слушать Иисуса Христа так, как раньше слушали Моисея. Иначе говоря, Моисеев Закон для нас уже отступил в историю.

Иссоп (Ин. 19,29) – Какое из известных растений называется в Библии иссопом почти невозможно определить. В настоящее время насчитывается около двух десятков разных растений, считаемых за иссоп, например: тимьян, розмарин, иссоп официальный и др.

Исступление (Дея. 22,17) – Крайняя степень возбуждения с потерей самообладания, транс, состояние экстаза. 

Истечение из тела (Лев. 15,2-13) – Очевидно, имеется в виду истечение из члена, то есть триппер, гонорея.

Источник (Мк. 5,29) – То, откуда исходит что-то.
Примечание: Апостол Иаков утверждает: «Один источник не может изливать солёную и сладкую воду» (Иак. 3,11-12). И сам же говорит, что языком человек и благословляет, и проклинает (Иак. 3,9). Следовательно, приведённое первым его утверждение неверно! Человек – создание гораздо сложнее, и может и одно, и другое. Возьмите, например, мужской половой член. Он выделяет кисло-солёную мочу, а может выделять и биологически активную белковую массу - сперму.
Другое дело, что нам нужно стараться, чтобы мы делали и говорили только доброе…

Истукан (Вт. 9,12) – Статуя, идол.

Истязатель (Лук. 12,58) – Человек, который описывает имущество за долги; судебный исполнитель.

Исход (книга) – устар. Выход откуда-нибудь.

Иудейство (Гал. 1,14) – Религия евреев.

                К

Каб (4 Цар. 6,25) – Мера сыпучих тел, равная 1/6 саты.

Кадило (Иез. 8,11) – Металлический сосуд для курения благовониями при богослужениях.

Кадить (Иер. 11,12) – Воскурять благовонные вещества (ладан и др.).

Казна (Ез. 4,13) – Государственная или общественная денежная касса.

Как на небе (Мф. 6,10) – На небе обитает правда, мир, радость и наши сокровища и награда.
Примечание: Ещё нам известно, что, как ангелы Божии на небесах (Мф. 22,30), никто не женится и замуж не выходит. Получается, что мы молимся о том, чтобы так было и на земле, как на небе.

Камелопард (Вт. 14,5) – Жираф.

Кананит (Мф. 10,4) – Ревнитель.

Кандалы (2 Пар. 33,11) – Железные кольца с цепями, которыми сковывают руки и ноги узников.

Каперс ( Екк. 12,5) – перен. Грудная клетка.

Капитель (2 Пар. 3,15) – архит. Перхняя часть колонны или пилястры.

Капище (1 Кор. 8,10) – Языческий храм.

Караван (Ис. 21,13) – Группа вьючных животных, перевозящих тяжести.

Карбункул (Иез. 27,16) – Карбункулами назывались ювелирные искрящиеся малиново-красные камни (гранаты, рубины, шпинели). От лат. «carbunculus» - «искорка».

Кассия (Иез. 27,19), то же касия (Пс. 44,9). – Тропические деревья, кустарники и травы сем. цезальпиниевых, как благовонные вещества. Около 450 видов. (Александрийский лист, как благовоние и как слабительное (сена).

Каштан (Иез. 31,8) – Этот каштан отождествляется с явором, который растёт в Палестине, а также с платаном.

Каяться (Иер. 31,19) – Сожалея, признавать свои грехи.

Кедр (Ис. 41,19) – Хвойное вечнозелёное дерево семейства сосновых, дающее хорошую строительную древесину.

Кесарь (Мф. 22,17) – Славянская форма передачи древнеримского императорского титула «цезарь» - царь.

Кесиль (Иов. 9,9) – Созвездие Орион, состоящее из двух звёзд первой величины и огромного числа более мелких звёзд, образующих «Пояс Ориона».

Кесита (Иов. 42,11) – Кусок (слиток) золота или денежный подарок.

Кивот (1 Цар. 14,18) – Ковчег, то есть сундучок, где хранились скрижали завета.

Кидар (Исх. 28,37) – Головной убор первосвященника.

Кимвалы (Пс. 150,5) – Старинный музыкальный инструмент, представляющий собой два   металлических полушария (тарелки), которые, ударяясь друг с другом, звонко звенели.

Кипарис (Ис. 55,13) – Южное вечнозелёное дерево преимущественно с пирамидальной кроной и жёлто-красноватого цвета благоухающей древесиной, используемой для музыкальнвх инструментов (2 Цар. 6,5) и др. В Украине из семейства кипарисовых растёт туя.

Кипер (П. пес. 1,13) – Южный кустарник с ароматными светло-жёлтыми цветами, напоминающими виноградную кисть.

Кирка (1 Цар. 13,20) – Инструмент для обработки грунта твёрдых категорий.

Киса (Вт. 25,13) – То же, что кисет; мешочек, затягиваемый шнурком.

Кислёв (Неем. 1,1) – Девятый месяц еврейского календаря. Соответствует ноябрю-декабрю. 

Кит (Мф. 12,40) – Представитель отряда крупных морских млекопитающих животных. Киты подразделяются на два подотряда: беззубые и зубатые.
Беззубые: горбач, финвал, синий кит (до 33 метров длиной и около 160 тонн весом).
Зубатые: белуха, нарвал, дельфин, кашалот.
Всего насчитывают 38 родов, объединяющих 83 вида.
Примечание: Научно обосновано, что Иону мог проглотить, скажем, кашалот.

Клад (Иов. 3,21) – Закопанное сокровище.

Кладязь (От. (,2) – слав. Колодец.

Кланяться (Ис. 49,23) – Совершать поклон, то есть наклонять низко голову в знак приветствия или почтения кого-либо или склонить всё своё тело.

Клевета (Иер. 9,4) – Умышленное или сознательное распространение порочащих кого-либо сведений.

Ключи Царства (Мф. 16,19) – Это инструмент, которым открывают. Апостолу Петру дано было открыть дверь спасения для иудеев (Дея. 2 гл.), а потом и для язычников (Дея. 10 гл.).

Клятва (Евр. 6,16) – Заверение в правдивости чего-либо с призванием во свидетели Бога или произнесением других заклятий.

Книжники (Мф. 7,29) – евр. «писцы». Иудейские грамотные люди, пишущие и читающие книги, закон.

Князь (Ин. 12,31) – греч. «правитель».

Ковач (Быт. 4,22) – устар. Кузнец.

Ковчег – 1. Быт. 6,14. Судно, корабль, сооружение для плавания. В еврейском тексте этим же словом «тебах» названа корзина, в которой дочь фараона нашла маленького Моисея (Исх. 2,3-5).
               2. Чис. 10,33. Ящик, сундучок для хранения скрижалей завета.

Ковы (Иов. 31,9) – Козни, коварные умыслы.

Кодрант (Мф. 5,26) – Мелкая римская бронзовая монета, равная двум лептам или ;  ассария.

Кожаные книги (2 Тим. 4,13) – Пергаментные книги.
Примечание: В те времена письменный материал изготовлялся преимущественно из козьих и овечьих кож, что было заимствовано у финикийцев, где кожи преимущественно изготовлялись в г. Пергаме. Отсюда и известное нам название кожаных книг – пергамент.

Кожевник (Дея. 9,43) – Ремесленник, занимающийся выделкой и обработкой кож.

Козлы (Иер. 50,8) Самцы коз.

Козни (Еф. 6,11) – Злые, коварные умыслы.

Колена (Чис. 1,4) – 12 колен Израилевых – это 12 родов сыновей Израиля.

Колени (Мр. 15,19) – Сустав,соединяющий бедренную и берцовую кости, место сгиба этого сустава.

Колесницы (Быт. 45,21) – Средство передвижения на колёсах. Повозки.

Колода (Иер. 20,2) – Орудие усмирения и угнетения, состоящее из двух брёвен с отверстиями для ног, рук или шеи.

Колчан (Быт. 27,3) – Сумка, футляр для стрел.

Кольми паче (Мф. 6,30) – Тем более, насколько более.

Копьё (1 Цар. 18,10) – Вид колющего и метательного оружия в виде древка с каменным, костяным или металлическим наконечником.

Кор (Иез. 45,14) – Мера жидкостей и сыпучих тел, равная одному хомеру, равная 10 батам.

Коралл (Иез. 27,16) – Ярко-красный, розовый или белый камень, представляющий собой известковое отложение неподвижных морских животных с тем же названием.

Корван (Мр. 7,11) – евр. «предназначенное в дар Богу», то есть жертва Богу.

Кориандровое семя (Исх. 16,31) – Кинза. Семя кориандра, однолетнего растения семейства зонтичных, используемое, как пряность.
Примечание: В настоящее время используется в кондитерской промышленности, парфюмерии, медицине, пивоварении, ликёрном производстве.

Корица (Пр. 7,17) – Высушенная кора некоторых тропических деревьев семейства лавровых, употребляемая, как пряность.

Корма (Дея. 27,41) – Задняя часть судна, лодки и т. п.

Кормчий (Иак. 3,4) – устар. Рулевой, ведущий судно. Капитан судна.

Короб (Мф. 14,20) – Емкость, ящик; лубяное, берестяное и др. изделие для укладки и носки чего-нибудь.

Коса – 1. Суд. 16,19. Волосы, сплетенные прядями.
            2. Дея. 27,41. Длинная узкая полоса земли, идущая от берега.

Косяк (Исх. 12,22) – Боковой брус дверной рамы. В израильских шатрах эти брусья были, обычно, наклонными. Отсюда название «косяк».

Кощунник (Пр. 9,7) – Язвительный насмешник, показывающий явное неуважение к чему-, кому-либо святому. Издевательство над святыней (от татарского «кощун» - татарский карательный корпус).

Краеобрезание (1 Цар. 18,25) – Отрезанная крайняя плоть мужчины. Маловероятно, чтобы в таких случаях кто-либо обрезал только шкурку. Отрезался  детородный член мужчины.

Краеугольный камень (1 Петр. 2,6) – Главный камень в фундаменте строительства.

Крайняя плоть (Быт 17,11) – Шкурка на конце мужского полового члена.

Кремень (Ис. 50,7; Ис. 5,28) – Твёрдый минерал, используемый в древности для добывания огня.

Крест – 1. Первоначально это слово обозначало вообще позорный столб или столб мучений, как в  (Мф. 27,32).
                2. В дальнейшем слово приобрело переносный смысл: страдания, испытания или мучения (Мф. 16,24).

Крещение (Мф. 21,25) – греч. «погружение», «окунание». Знак приобщения к чему-либо, окунание во что-либо (новое учение, новое состояние – Мк. 1,4), подтверждаемое обрядом окунания в воду.
Примечание: Иисус Христос завещал ученикам крестить народ во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28,19), но ученики почему-то не выполнили Его завет и стали крестить во имя Иисуса Христа (Дея. 2,38).

Кристалл (Иез. 1,22) – Вероятно имеется в виду горный хрусталь.

Кров (Мф. 8,8) – Крыша над головой.

Кровеочищение (Лев. 20,18) – Менструация.

Кровотечение (Мф. 9,20) – Менорагия, сильное месячное кровотечение у женщин, отличающееся от нормальных менструаций удлинением их срока и обилием кровопотери.
Кроткие (Мф. 5,5) – Незлобивые, смиренно-ласковые, расположенные тихо и терпеливо уступать другим, никого не раздражая, прощая и не обижаясь.
Кружало (Иер. 18,3) – Рабочий станок горшечника.

Крыло – 1. 3 Цар. 6,24. Орган летания у птиц, насекомых. 
             2. Руфь 3,9. перен. Покровительство, попечение.
             3. Мф. 4,5. Угол крыши или перила, окружающие крышу храма.

Куколь (Иов. 31,40) – Сорняк с тёмно-розовыми цветами и ядовитыми семенами.

Кумир (Вт. 27,15) – Это идол, принимаемый за божество, и которому воздаётся такое почитание, какое подобает только Богу.
Купальня (Ин. 9,7) – Водоём, пруд, служащий или приспособленный для купания (омовения)

Купина (Мр. 12,26) слав. Куст, кустарник.

Курение (Лев. 10,1) – Сжигание благовонных веществ в кадильнице.

Куща (Лев. 23,42; Мф. 17,4) – слав. Палатка.

                Л

Ладан (Мф. 2,11) – Ароматическая смола, добываемая из тропических деревьев семейства бурзеровых (бензойное дерево или босвеллия), и служащая для благовонных курений при богослужениях.

Ладонь (Исх. 25,25) – Старинная мера длины, равная 1/6 локтя или четырём перстам (ок. 8 см.).

Ладья (Иов. 9,26) – устар. Большая лодка.

Лампада (Исх. 30,7) – Светильник, представляющий собой сосуд с маслом и фитилём.

Ланиты (Мф. 26,67) – слав. Щёки.

Лань (Вт. 14,5) – Парнокопытное животное рода оленей. Самцы имеют довольно большие лопатообразные рога; самки – безроги.

Латы (2 Пар. 26,14) – В древности: металлические доспехи, броня, защищающая от холодного оружия.

Левая рука твоя не знает (Мф. 6,3) – Значит, никто пусть не знает.
Примечание: См. «милостыня».

Левиты (Чис. 3-4 гл).- Левитами стали называться все представители колена Левиина, избранные (взятые) Богом (Чис. 1,50-53) для отправления служений при скинии. На них была возложена огромная работа: и священнодействия, и жертвоприношения, и перенос скинии, и обслуживание пением, и многое другое, так что им даже некогда было заниматься частными делами, отчего им и не было части и удела (земельного участка) среди других колен Израиля. Они были полностью на государственном обеспечении за счёт налога (десятины), взымаемого с каждого гражданина теократического государства – израильского религиозного государства Бога Иеговы на земле.
Примечание: В настоящее время многие верующие, служащие Богу и ближним своими особыми дарованиями, особенно пением, нередко именуют себя тоже левитами и претендуют иногда на оплату за счёт пожертвований (десятины) членов церкви на дело Божье, как это было и в Старом Завете (Неем. 10, 37).
Это очень плохая тенденция. Старый Завет с приходом Иисуса Христа закончился, а в Новом Завете уже все имеют право и возможность заниматься частной практикой (работой) и зарабатывать себе на жизнь, чего левиты в Старом Завете не могли делать. Так что теперь каждому нужно работать своими руками, чтобы было из чего уделять нуждающимся (Еф. 4, 28). Хорошим примером тут может служить апостол Павел, который, будучи величайшим проповедником Евангелия, работал, делая палатки (Дея. 18, 3), а по выходным трудился на духовном поприще (Дея. 18, 4).

Легион (Мр. 5,9) – Войсковое соединение в древнеримской армии. Всего в легионе, обычно, было не более 6000 человек. Каждый легион содержал 10 когорт по 600 человек. Каждая когорта состояла из трёх манипул по 200 человек. А в манипуле было 2 центурии по сто человек. Отсюда название «сотник» или центурион.

Лежать – 1. Ис. 11,6. Находиться  на чём-либо протяжением всего тела.
                2. Ис. 57,8. перен. Имеется в виду: сношаться, заниматься сексом, вступать в половые сношения.

Леность (Пр. 19,15) – Склонность к лени, лень.

Лепечущий (Ис. 28,11) – Несвязно, неразборчиво говорящий.

Лепта (Мр. 12,42) – Римская бронзовая монета, равная ; кодранта. В Лук. 12,59 это слово переведено «полушка», то есть ; копейки, монеты некогда имевшей хождение на Руси.

Лесное (Ис. 30,10) – Угодливо-корыстное, похвальное, притворно-одобряющее кого-либо.

Летаа (Лев. 11,30) – Разновидность ящериц.
Примечание: В украинском переводе стоит «слизняк».

Леший (Ис. 34,14) – евр. «лилит». По раввинским объяснениям, ночной призрак, посягающий на жизнь детей.

Лён – 1. Исх. 9,31. Травянистое растение, из стеблей которого получают прядильное волокно, а из семян – масло.
           2. Мф. 12, 20. Здесь имеется в виду льняной трут (фитиль), зажигающийся от искры при высекании.

Либертинцы (Дея. 6,9) – «освобождённые». Предположительно, это евреи, освободившиеся от римского пленения и возвратившиеся на родину.

Ливан (Исх. 30,34) – То же, что и ладан.

Лик (Ис. 52,14) – устар. Лицо.

Лики (Пс. 150,4) – Еврейские круговые танцы (хороводы).

Ликовать (Ис. 35,2) – Торжествовать, восторженно радоваться.

Литое море (3 Цар. 7,23 – Большая ёмкость, бассейн.

Литр (Ин. 19,39) – В Евангелии слово литр обозначает римский фунт (литр), который равен 327,43 грамма. Поэтому смущающее выражение, что Никодим принёс состава из смирны и алоя «литр около ста», совсем не означает, что это был центнер (100 кг = 100 л). Это было всего лишь 32,743 килограмма.

Лихва (Иез. 18,13) – Проценты, которые берёт ростовщик за выдаваемую ссуду.

Лихоимец (Пр. 29,13) – Взяточник, ростовщик.

Лицемер (Мф. 7,5) – Двуличный человек, под показным благочестием которого скрывается греховная натура.

Личный (2 Кор. 10, 10) – Принадлежащий только конкретному лицу. Здесь имеется в виду личное присутствие апостола Павла.
Примечание: Личным вообще может быть, например, почерк, подпись. Может быть личное восприятие, но никак нельзя говорить, что Иисус есть личный Спаситель. Это неправильно. Христос – наш общий Спаситель, и приписывать Его лично себе – просто святотатство. Это только маленький ребёнок, когда у него появляется братик или сестричка и на маму говорят, что она и их мама, то он возмущается и поправляет: «Нет, это моя мама!». Итак, поспешите к совершенству и не называйте больше нашего общего Спасителя личным. В «Христианском катехизисе», изданном Христианским благотворительным издательским фондом «Живое слово» (Г. Ровно, 2000, стр.65), есть очень хорошее и правильное выражение: «Важно отметить, что наше нельзя считать моим».

Лобзание (П. пес. 1,1) – устар. Целование, поцелуй.
Примечание: Апостол Пётр предлагает приветствовать друг друга лобзанием любви (1 Петр. 5,14). Это, конечно, нужно делать и независимо от расы, национальности и пола,  так как и Христос обличал Симона, что он «целования Мне не дал» (Лук. 7,45).

Ловитва (Быт. 49,27) – Добыча на охоте.

Лог (Лев. 14,10) – Мера жидкостей, равная ; гина или ; каба. Это около 0,54 л.

Ложе. – 1. Иов. 33, 15. В большинстве случаев слово это в Библии означает обыкновенную постель.
                2. Евр. 13, 4. В этом тексте в греческом оригинале русское «ложе» имеет совсем другое значение, а именно, здесь речь идёт прямо о половом акте. И этот лаконичный русский перевод просто скрашивает неудобопроизносимое выражение.

Ложесна (Исх. 13,2) – Местонахождение плода. Материнская утроба.

Локавших (Суд. 7,6) – Лакавших, вбирающих жидкость языком.

Локоть (Быт. 6,16) – Мера длины, равная 2 пядям или 6 ладоням, или 24 перстам (около 51 см.). Еврейский локоть, согласно Талмуду, считается равным около 48,4 см.

Лоно – 1. Чис. 5,21. устар. Женская грудь.
             2. Вт. 13,6. Постель.
             3. Лук. 16,22-23. перен. То, что является прибежищем, приютом; место, расположение.

Лопата (Мф. 3,12) – Деревянное весло для провеивания зерна.

Лошак (Пс. 31,9) – Помесь жеребца и ослицы.

Лук – 1. (Быт. 27,3) Ручное оружие для метания стрел.
           2. (Чис. 11,5) Огороднее растение.

Лукавый (Пр. 6,12) – Коварный, хитрый.

Лунатик (Мф. 4,24) – Сомнамбула. Человек, страдающий хождением во сне с бессознательным совершением различных действий, проявление которых связано с периодически повторяющимися фазами луны.

Луночки (Ис. 3,18) – Повязки для головы круглые, как луна, по другой версии, как полумесяц.

Лучше – Сравнительная степень слова хорошо, то есть предпочтительнее.
Примечание: Иисус Христос правильно сказал: «Лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам» (Ин. 16,7).
А вот, апостол Павел сказал, что «выдающий замуж свою девицу поступает хорошо, а не выдающий поступает лучше» (1 Кор. 7,38). А что, если бы все стали поступать по-павловски «лучше»? – Давно бы уже перевёлся христианский род! Так что при всём уважении к великому труженику христианства нельзя согласиться идти против Божьей заповеди «плодитесь и размножайтесь». Великие мужи веры тоже могут ошибаться! Тысячи монахов и монахинь, желающих поступать «лучше», закопали свои воспроизводительные таланты жизни. Сколько не созданных семей? Сколько поддавшихся на эту провокацию мучающихся одиночек? Сколько «Христовых невест» придут и скажут Господу: «Ты мне дал талант, я его сохранил, вот Тебе Твоё!» Лукавый раб, а где же прибыль? Последствия, думается, всем известны.
Так что, дорогие христиане, никогда не закапывайте свои сексуальные таланты. Это на самом деле далеко не «лучше»!

Льстить (Пс. 35,3) – Хвалить кого-нибудь из корыстного желания расположить его к себе.

Любезность (П. пес. 5,16) – Приветливые и учтивые слова, обходительное и приятное обращение.

Любовник (Иер. 3,1) – Мужчина, который находится в систематической половой связи с женщиной, но не состоит с ней в семейных отношениях, а совокупляется с ней только для наслаждения.
Примечание: Проповедуя новое учение любви и добра, Иисус Христос ни разу ничего не сказал о любовниках. Любовник грешит только тогда, когда есть дурные (злые) последствия (чья-то ревность, внебрачная беременность, перенос венерических заболеваний, неодобрительная молва и др.).

Любовь (Ин. 13,35) –  Это чувство доброго расположения к объекту любви с последующей реализацией этого чувства, которое может проявляться во всех сферах духовной и телесной жизнедеятельности человека. Это высокая и прекрасная цель жизни христиан.
Примечание 1: В простонародьи любовью иногда называют секс. Занимаясь сексом, говорят, занимаются любовью. Это совершенно неверно. Сексом можно заниматься и без любви.
Примечание 2: Любовь к Богу проявляется через любовь к Его творению – человеку (1 Иоан. 4, 20-21). Что сделали «одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25,40). Поэтому делить любовь на духовную и плотскую бессмысленно. Священное Писание нигде этого не делает. Это надстройки человеческие. Любовь к человеку едина! И всегда она прекрасна. И в духе, и в душе, и в теле!

Любодеи (От. 22,15) – устар. То же, что любовники, только с примесью безответственности за последствия своих связей.

Любодейство (От. 19,2) – То же, что любодеяние (Мф. 15,19) – устар. Половая распущенность, половой разврат. Похотливое, бездумное  удовлетворение сексуальных чувств с безответственным отношением к последствиям половых связей.

Любопрение (Фил. 1,15) – устар. Пристрастие к диспутам, любовь к словесным состязаниям.

Любострастие (2 Петр. 2,14) – устар. Любовь к пикантным ощущениям; жажда сильных чувственных влечений.

Любостяжание (Еф. 5,3) – устар. То же, что корыстолюбие, страсть к наживе, стремление приобретать (стяжать) богатство.

Лядвеи (Иов. 15,27) – устар. Бока туловища.

                М

Маги (Иер. 39,3) – Древнее название мужей различных наук, а также жрецов языческих религий.

Мадианитяне (Суд. 6,1) – Потомки Мадиана, четвёртого сына Авраама от Хеттуры (Быт. 25,1-4). эфиопское кочевое племя, обитавшее восточнее Красного моря.

Малакии (1 Кор. 6,9) - «Мальчик(и) на содержании у педераста» («Женщина, ты освобождаешься!», Т. Д. Джейкс, Санкт-Петербург, 2002, стр. 24).

Малодушествовать (Иер. 1,17) – Не иметь твёрдости духа, решительности.

Маммона (Мф. 6,24) – арам. «богатство». Бог богатства у некоторых языческих народов.

Мандрагоры (Быт. 30,14) – евр. «дудаим» - «яблоки любви». Плоды растения, семейства паслёновых, имеющие вид небольших желтоватых яблок, своим запахом одурманивающих человека. Согласно древнему поверью, питьё, приготовленное из них, возбуждало сексуальные чувства и давало чадородие.

Манна (Чис. 11,6) – «Что это?».  Съедобный лишайник, растущий на почве в полупустынях и имеющий в созревшем состоянии вид небольших комочков, легко переносимых ветром.

Мантия (Есф. 8,15) -  Широкая длинная одежда в виде плаща; то же римская тога.

Маслины (Вт. 6,11) – Род деревьев сем. масличных. Другое название: оливковые деревья. То же самое плоды этих деревьев (Иак. 3,12), которые содержат до 56 % масла и из которых делают оливковое масло (елей).

Масть (Екк. 10,1) – Ароматизирующий и смягчающий крем для кожи.

Медник (2 Тим. 4, 14) – Ремесленник по изготовлению изделий из меди.

Медное море (1 Пар. 18,8) – Большая медная ёмкость, бассейн.

Меновщики (Мф. 21,12) – Для уплаты налога на храм (Мф. 17,24) деньги разменивали людям меновщики, которые за это брали небольшую плату, чем и наживались.

Мера ( Исх. 26,2) – Единица измерения. В Лук. 16,6 и др. в оригинале стоит бат или ефа, то есть 39 литров.

Мессия (Ин. 4,25) – арам. Помазанник (Царь, пророк, священник).

Мертвечина (Иез. 44,31) – Падаль.

Мех (Быт. 21,14) – Мешок из шкуры животного (бурдюк) для содержания и перевозки жидких веществ.
Примечание: Христос, говоря: «никто не ивливает вина молодого в мехи ветхие», в переносном смысле имел в виду, что новое учение нельзя вливать в умы закоренелых книжников и фарисеев. Поэтому Он избрал учеников Себе некнижных (Дея. 4,13). На примере бывшего книжника и фарисея апостола Павла, наученного Царству Небесному (Мф. 13,52) можно видеть, как в его посланиях новое доброе учение Иисуса засоряется иногда старозаветными нормами поведения и т. п. (Жёны в церкви да молчат. Пусть покрываются. Предание анафеме. Старшинство и др.).

Мзда (Дея. 1,8) – устар. Вознаграждение, возмездие, плата.

Мздоимство (Пс. 25,10) – Взяточниство.

Миловать (Пс. 76,10) -  Проявлять милость в первом значении слова. Прощать кому-нибудь виновность.

Милостыня (Мф. 6,4) – То, что подаётся нищему или просящему. Это милость, перерастающая в благодеяние.
Примечание: Христос говорит: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука не знает, что делает правая» (Мф. 6,3). Поэтому и любое доброе дело лучше делать тайно, чтобы не было разговоров, судов-пересудов. Особенно это касается сексуальной дружеской помощи, потому что при гласности тут без греха не обойтись.

Милость –  1. (Иер. 9,24) – Благосклонность, расположение к кому-нибудь, перерастающее в благодеяние, в дар.
Примечание: Бог проявил к нам милость, дав нам возможность оправдаться от вины, порождаемой законом, путём признания жертвы Иисуса Христа. А исполнением Его заповедей дал нам возможность достичь Царства Небесного. Это Его великая милость к человечеству!
                2. (Мф. 23,23) – Христос обличает за оставление милости людьми. Нам тоже надо быть благосклонными к своим ближним.

Милоть (Евр. 11,37) – устар. Овчина, то есть овечья шкура, в которую, за неимением другой одежды (особенно в пустыне, как Илия) одевали люди в старые времена.

Мина (Лук. 19,16) – Древнеиудейская серебренная денежная единица равная 1/60 таланта.

Миндаль – 1. Чис. 17,8. Южное дерево сем. розовых, зацветающее весной раньше всех других деревьев, а также его плоды в виде орехов овальной формы, дающих миндальное масло.
                2. Екк. 12,5. перен. Символ старости. (Белые цветы миндаля, как символ седины).

Миро (Мф. 26,9) – Искусственно приготовляемое вещество (масть, крем), употребляемое для помазания.

Мироправители (Еф. 6,12) – Управляющие миром (Вселенной) духи, демоны.
Примечание: Не следует думать, что мироправители – это люди. Миром ни один человек не управляет.

Миротворцы (Мф. 5,9) – Люди, которые сами живут в мире и согласии со всеми и стараются примирить других людей, враждующих между собой.

Мирра (П. пес. 4,14) – Душистая смола деревьев коммифора семейства бурзеровых, растущего в Северной Африке, Аравии.

Мирт (Зах. 1,8) – Южное вечнозелёное дерево или кустарник с белыми, иногда красноватыми, душистыми цветами.

Моавитяне (Чис. 22,3) – Народность. Потомки Лота через его сына Моава, рождённого от полового акта Лота со своей старшей дочерью (Быт. 19,37).
Примечание: Некоторые считают, что совокупление Лота со своими дочерями – это был страшный грех. Но в те времена закона ещё не существовало, а заповедь плодиться и размножаться уже была. Поэтому вины со стороны Лота не было. И Бог тоже нигде его за это не осудил. И в Новом Завете Лот назван праведным (2 Петр. 2,7).

Можжевельник (Иов. 30,4) – Хвойный кустарник из семейства кипарисовых.

Моление (Пс. 6,10) – Усиленная молитва, страстная мольба, неоднократная молитва (Мф. 26,44) .

Молитва (Пс. 41,9) – Обращение к Богу с просьбой, славословием и др.  Это взывание ума и сердца к нашему Господу.

Молох (Лев. 18,21) – Древне-финикийское божество огня; соответствует Милхому (3 Цар. 11,5) или Малхому (Иер. 49,1) – божеству аммонитскому (от семит. «Мелек» - «царь»).

Мот (Вт. 21,20) – устар. Бесхозяйственный, расточающий своё имение человек.

Мудрецы (Дан. 2,27) – Звездочёты, древние астрономы, а также все другие учёные древности.

Мудрость (Иов 12,12) – Это не знание многих отраслей наук, это не высокая или всесторонняя эрудиция, это не высшее образование, это не докторская научная степень. Мудрость – это глубокое знание жизни и способность принимать правильные решения в самых разнообразных жизненных ситуациях.

Муж  - 1. Исх. 21,22. Супруг, мужчина по отношению к женщине, с которой он состоит в браке.
            2. Исх. 15,3. Деятель на каком-либо поприще деятельности.

Мужаться (Ин. 16,33) – Проявлять стойкость и мужество в опасности.

Мужеложник (1 Кор. 6,9) – Мужчина, который страдает мужским гомосексуализмом, который вступает в половую связь с другим мужчиной через задний проход (анальное отверстие), педераст.   
Примечание: В Старом Завете это считалось большим грехом (Лев. 18,22). А в Новом Завете Иисус Христос ничего не сказал об этом. Поэтому нам самим нужно определять, грех это или нет. Если это происходит под насилием или как излишество, или чрезвычайная разнузданность, то, конечно, это грех. А если это происходит по необходимости по общему согласию при сложившихся обстоятельствах и зла или вреда никому нет, а только радость и удовлетворение, то о греховности тут говорить не стоит. Но как бы то ни было, это бесплодное занятие, и мужеложники – это пустоцветы жизни, в чём и есть их огромный недостаток.
Кроме того, само библейское выражение «не ложись с мужчиной, как с женщиной» (Лев. 18,22), говорит о том, что с женщиной, значит, тоже так (через задний проход) могут совокупляться мужчины. Бог чудно создал организм человека! И если супруги ещё не готовы к зачатию детей, то мужчина, конечно, с общего согласия, может спустить  или впрыснуть семя в клоаку. Клоака для того и предназначена, чтобы сбрасывать туда отходы! И не нужно искать никакие контрацептивы!

Мужеложство (1 Петр. 4,3) – Мужской гомосексуализм, педерастия (первоначально секс с мальчиками).

Мул (3 Цар. 10,25) – Помесь осла и кобылы.

Мытарь (Лук. 18,10) – Сборщик податей в покоренной Римом Иудее; чиновник, ставленник римской власти.

Мышца (Пс. 43,3) – слав. Рука.

Мякина (Соф. 2,2) – Остатки колосьев, стеблей и другие отходы при обмолоте.

Мятеж (Дея. 19,23) – Бунт.

               Н

Наблюдать – 1. Исх. 2,4. Внимательно следить за кем-, чем-нибудь; надзирать.
                2. Мр. 7,4. Исполнять в точности; блюсти.

Набожные (Дея. 2,5) – Соблюдающие религиозные обряды.

Навек (И. Нав. 4,7) – На весь век, на всю жизнь.

Навеки (Быт. 13,15) – На ряд веков.
Примечание: Так как длительность ряда веков выходит за рамки человеческой жизни на земле, то создаётся иллюзия, что навеки – это навсегда. Это бытующее среди христиан понятие неверно.

Наветники (2 Цар. 19, 22) - Это устаревшее слово означает советников, навевающих кому-нибудь сделать нехорошие, неправильные, ложные решения или обвинения.
Примечание: Нередко это делается с корыстной целью, чтобы убрать своих соперников или конкурентов в борьбе за портфель, жениха и т. д., что, к сожалению, бывает и среди верующих.

Наводнит (Дан. 11,10) – Наполнит, заполнит слишком большим количеством чего-нибудь

Навой (1 Цар. 17,7) – устар. Катушка с навитой на неё пряжей.

Навык (Евр. 5,8) – Здесь: Привык.

Навьючивать (Быт.45,17) – Нагружать вьюками поклажу на животных.

Наг (Ин. 21,7) – Краткая форма от слова «нагой», то есть голый, не имеющий на себе одежды.
Примечание: Адам и Ева первоначально были совсем нагими и не стыдились (Быт. 2,25). После их согрешения диавол посеял им ложный стыд, и вместо того, чтобы стыдиться своего непослушания, они стали стыдиться своей наготы, хотя никакой вины в их наготе они не имели: такими их создал Господь! В настоящее время, понимая это, некоторые люди (бывает, и верующие) ратуют за нудизм (наготу). Тут следует сказать, что нагота сама по себе, действительно, не греховна. Всё зависит от обстоятельств, от среды! Если будет общее согласие группы лиц или всеобщее повеление, то -  пожалуйста! Вспомните библейские примеры: Исаия 3 года ходил нагим (Ис. 20, 2-3). Царь Саул целый день и ночь был неодетый (1 Цар. 19, 24). С Илии, когда он возносился, упала овчина (милоть), и он голым вознёсся на небо (4 Цар. 2,13). А когда царь Давид скакал и плясал перед Господом, обнажаясь перед рабынями, то Господь не осудил его, а осудил Мелхолу (2 Цар. 6,16-23).

Наглы (2 Тим. 3,4) – До бесстыдства дерзки.

Нагнетённый (Лук. 6,38) – Наполненный с давлением.

Нагота (Быт. 9,23) – Состояние обнажённого, ничем не прикрытого тела.
Примечание: Нагота сама по себе не греховна. Но окружение злых людей, насмешников и т. п. делает состояние человека некомфортным, когда он среди них голый. Сделайте среду людей высокосознательной, понимающей, доброжелательной, и нагота не будет ничем особенным. Возможно, так будет на небе, куда Илия, как видим (4 Цар. 2,13), вознёсся без одежды.

Надежда (Пс. 70,5) – Ожидание, уверенность в осуществлении чего-нибудь; полагание на хороший исход.

Надлежит (ин. 10,16) – Необходимо, подобает сделать.

Надмевает (1 Кор 8,1) – Делает человека надменным.
Примечание: «Знание надмевает» - это не совсем так. Правильнее, может быть, надо было бы сказать, что знание предрасполагает к надмению. А надмевает человека гордость. Можно всё-таки быть знающим человеком и совсем не надменным. Но неудачное выражение апостола Павла так сильно привилось среди многих христиан, что они стали упорно противиться знаниям, что совсем не соответствует учению Иисуса Христа. Он неоднократно призывал: «Знайте…» (Мф. 24,23; Ин. 15,18; Лук. 21,20 и др.). И мудрый Соломон тоже настойчиво ратовал за знания: «Сердце разумного приобретает знание» (Пр. 18,15) и др.

Надмение (Пс. 9,25) – устар. То же, что надменность (Пр. 16,18); кичливое высокомерие.

Надутое (2 Петр. 2,18) – Высокомерное, чванливое.

Наемник (Лев. 22,10) – Наёмный работник, то есть человек, работающий за определённое вознаграждение.
Примечание: В христианстве иногда практикуется работа пастырей тоже за плату. Но Иисус Христос прямо сказал, что наемник – не пастырь (Ин. 10,12). На ниве Божией нужно трудиться безвозмездно во время, свободное от работы, обеспечивающей человека прожиточной необходимостью. Классическим примером тут может служить апостол Павел, который тоже работал, а в выходные проповедовал (Дея. 18,3-4). Тем же, кто трудится для Бога за деньги, нечего уже рассчитывать на небесное вознаграждение. «Они уже получают награду свою» (Мф. 6,16).

Назидание (1 Кор. 14,3) – Нравственное наставление, поучение.

Назорей – 1. Мф. 2,23. Из города Назарета. Хотя правильнее «Назарянин»  (Мк. 14,67).
                2. Лев. 25,5-11. Человек, давший обет назорейства, то есть посвятивший себя Богу. Древнееврейское «незер» обозначает «необрезанные волосы».

Наложница (Быт. 22,24) – В старинные времена, женщина, которая находилась в регулярной половой связи с кем-либо, но не была связана с ним официальными брачными узами, а потому и не могла (она и её дети) претендовать на наследство и другие, предусмотренные браком права. В настоящее время во многих странах существующие законы уравнивают права детей, рождённых, как в браке, так и вне его. А многожёнство в христианских странах запрещается вообще. Поэтому наложницы, как побочные жёны, перестали существовать. Они теперь называются любовницами или сожительницами.
Примечание: В народе израильском себе жену нельзя было брать из чужого племени. Поэтому «жёны»-иноплеменницы, не имея права на статус законной жены, назывались наложницами со всеми вытекающими из этого последствиями (не имели права на наследство).

Наместник (3 Цар. 22,47)- Правитель, обладающий консульской властью.

Напасть (Пс. 142,11) – Беда, неприятность.

Наперсник (Исх. 28,29) – устар. Нагрудник. От слав. «перси» - грудь.

Напоказ (Мр. 12,40) – Чтобы все видели.
Примечание: В настоящее время по некоторым толкованиям молитвой напоказ считается молитва, чтобы все слышали. Христос же учил молиться в потаённой комнате (Мф. 6,6).

Напыщенный (2 Тим. 3,4) – Горделиво, пышно-изысканно проявляющий свои достоинства.

Нарамник (Исх. 28,7) – слав. Накидка на плечи, наплечник. От слав. «рамена» - плечи.

Нард (П. пес. 1,11) – Название некоторых многолетних травянистых растений тёплых стран сем. валериановых, а также ароматическое вещество, добываемое из корней этих растений.

Нарекание (Гал. 2,11) – Упрёк, обвинение.

Нарекать (Мф. 1,23) – Называть, давать имена.

Наречие (Дея. 2,8) – Совокупность местных говоров какого-нибудь языка; диалект.

Нарицается (Вт. 28,10) – Называется, произносится.

Нарцисс (Ис. 35,1) – Садовое луковичное растение с белыми или жёлтыми пахучими цветами сем. амариллисовых

Наследие – 1. Исх. 6,8. Наследство.
                2. Пс. 15,5. Потомство.

Настой (2 Тим. 4,2) – Добивайся исполнения чего-нибудь.

Насущный (Мф. 6,31) – Необходимый для нашего существования или жизни на земле.

Науки (Дан. 1,4) – Знания о закономерностях развития природы, общества и мышления.
Примечания: Есть верующие, которые не любят науки, но Соломон ещё давно сказал: «Нехорошо душе без знания» (Пр. 19,2) и «Доколе глупцы будут ненавидеть знание?» (Пр. 1,22). И Гавриил говорил Даниилу: «Знай и разумей!» (Дан. 9,25). Иисус Христос тоже многократно призывал: «Знайте… знайте…знайте…»  (Мф. 24,33 и др.).

Наушник (Пр. 26, 22) –  Это библейское слово означает, конечно же, не современный прибор для слушания, а человека, который «на ушко» передаёт кому-то злые сплетни о ком-нибудь, вносит в уши ближних слухи, основанные на неточных или заведомо ложных сведениях.
Примечание: К сожалению, этот грех широко распространён и в среде христиан, что и порождает среди них отчуждённость друг от друга, разрозненность, недоверие. Мудрый Соломон давно сказал: «Наушник разлучает друзей» (Пр. 16, 28). Чтобы не стать наушником, нужно, когда согрешит брат против тебя, обличить его согласно Христу (Мф. 18, 15-17). А если же кто-то пытается донести вам что-то о ближнем, то его нужно приостановить этими словами Иисуса Христа и не принимать поношения на своих ближних (Пс. 14, 3).

Начала (Рим. 8,38) – Низший из девяти чин небесных служителей по преданиям в иудаизме (начала, ангелы, архангелы, силы, господства, власти, серафимы, херувимы, престолы).

Начаток (Быт. 49,3) – Начинание, первое произведение, первый плод и т. п.

Начертание (От. 13,16) – Рисунок, форма изображения чего-нибудь.

Небеса (Дея. 2,34) – Множественное число от «небо» в одном значении с единственным числом.

Небеса небес (Вт. 10,14) – Если представить себя над видимой частью атмосферы (небом), то сверху снова будет видеться небо, так как глаз человеческий не в состоянии сразу охватить всю величину творения Божьего. Это и можно считать небесами небес.

Неблагообразные (1 Кор. 12,24) – Неблаговидные.
Примечание: Это относится, конечно, не только к половым органам, но и ко всяким дефектным органам тела (например, бельмо на глазу и др.).

Небо (Дея. 1,11) – Всё видимое и невидимое пространство над землёй (быт 1,8).
Примечание: Третье небо (2 Кор. 12,2) – По преданиям существует семь небес. Но Писания об этом нигде не говорят. Поэтому не стоит воспринимать утверждения апостола Павла, когда он (и нередко) употребляет в своём лексиконе утверждения иудейских преданий (каббалы).

Небрежение (Кол. 2,33) – Пренебрежение, лишение всякого уважения и внимания в отношении к чему-нибудь.

Неведение (Дея. 17,30) – Незнание, неосведомлённость.

Невежда (Пр. 12,1) – Малообразованный, малосведущий человек.

Невежество (Пр. 1,22) – Отсутствие знаний, некультурность, нарушение правил приличия.

Невеста (П. пес. 4,8) – Девушка, вступающая в брак.
Примечание: В христианстве бытует мнение, что церковь – это невеста Иисуса Христа. И в Откровении Иоанна говорится: «Я покажу тебе жену, невесту Агнца» (От. 21,9). Но Сам Иисус Христос сказал: «В воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как ангелы…» (Мф. 22,30), а Он Сам есть Воскресение (Ин. 11,25). Поэтому все разговоры о браке Агнца (От. 19,7) – это муссирование иудейских преданий (еврейской каббалы). Никакой невесты у Иисуса Христа не может быть! Христос говорил: «Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание?» (Мк. 7,9). «Брак Агнца» лишний раз подтверждает, что Откровение Иоанна – это недостоверная книга.

Невестка (Мих. 7,6) – Жена сына по отношению к матери.

Неветшающий (Лук. 12,33) – Нестареющий.

Невод (Мф. 13,47) – Рыболовная снасть, бредень.

Нега (Пр.29,21) – Нежное, ласковое воспитание или обращение; балующие, лелеющие обстоятельства.

Недро (Пс. 88,51) – Внутренность.

Неистовый (4 Цар. 9,11) – Буйный, безудержный; необычайно сильный в проявлении чего-нибудь.

Некнижные (Дея. 4,13) – Не имеющие отношения к книгам, неграмотные.
Примечание: Христос избрал себе учеников некнижных потому, что «всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое» (Мф. 13,52). Так вот, чтобы Его ученики не выносили старозаветное учение, как это случилось с апостолом Павлом, Он и избрал себе некнижных учеников, и они передали нам Христово учение чище, чем апостол Павел.

Некогда (Тит.3,3) – Одно время, однажды.

Немощный (Рим. 14,2) – Слабый, больной, неутверждённый.

Ненавидеть (Пр. 8,13) – Питать ненависть, злобу,  испытывать отвращение, не выносить кого-либо.
Примечание: В Старом Завете разрешалось ненавидеть (Пс. 96,10). Но в Новом Завете Христос призывает только к любви, и Сам Христос есть воплощение любви. В Нём не может быть ненависти, как это у Бога Отца. Он есть Пастырь добрый! Поэтому утверждение, что и Христос ненавидит (дела николаитов) (От. 2,6), это неправда. И списать её можно только за счёт того, что Откровение Иоанна – это недостоверная книга.

Ненависть (Пр. 10,12) – Чувство сильной злобы и вражды. Это антипод любви.

Не накалывайте на себе письмен (Лев. 19,28) – Не делать татуировки.

Неправедное богатство (Лук. 16,9) – Не истинное богатство, не действительно ваше, а только временно вверенное вам для пользования.
Примечание: Рождаясь в мир, человек не имеет никакого богатства: ни золота, ни серебра, ни денег. Всё это мы со временем зарабатываем своими руками. А что же всё-таки даётся нам на пользование со дня нашего рождения? – Каждому человеку даётся талантливая плоть, которую мы и должны отдать в оборот, чтобы приобрести прибыль – как можно больше добрых дел (Лук. 16,11-12). И это нужно успеть за каких-то семьдесят-восемьдесят лет (Пс. 89,10). Поэтому нельзя нерадеть о своей плоти, как учит апостол Павел. Мало того, он учит её ещё и распинать (Гал. 5,24). Нет, её нужно всячески (максимально) беречь и использовать на добрые дела. Это наше богатство! И есть шанс приобрести прибыль!

Непреложны (2 Цар. 7,28) – Не подлежащие сомнению, неоспоримы.

Нерадеть (Мф. 6,24) – Небрежно относиться к своим обязанностям и т. п.

Нетопырь (Лев. 11,19) – Разновидность летучих мышей.

Неудобоносимые (Лук. 11,46). – См. «тяжелые».

Нефинеи (Неем. 3,26) – «подаренные». Низшие работники при храме, прислуга (Езд. 8,20).

Нечестивый (Пс. 9,17) – Грешный, порочный.

Нечистота (Лев. 5,3) – Осквернение человека от перечисленных в законе запретов и скверн.

Николаиты (От. 2,6) – Секта раннехристианских времён, которой по преданиям приписывается общность жён.

Нисан (Есф. 3,7) – Название (очевидно, персидское) первого месяца еврейского календаря авива.

Нисходить (Быт. 28,12) – Спускаться с высоты.

Нищие духом (Мф. 5,3) – Смирённые, лишённые гордости.

Новый Завет (заголовок книги) – Эта книга содержит 27 книг. Принято считать, что эти книги были утверждены в качестве канона на Лаодикийском соборе в 364 году. Многие книги о Христе не вошли в канон и не были признаны священными. Это книги: Евангелие Петра, Андрея, Варфоломея, Иакова, Филиппа, Евы, два совершенно различных Евангелия Фомы, «Учение 12 апостолов», ещё одно Евангелие Марка, книга «Пастырь» Гермы и др.
За правильность человеческих решений и постановлений, однако, ручаться нельзя.
На русском языке Новый Завет был впервые ихдан в 1822 году Русским Библейским обществом.

Нрав (Евр. 13,5) – То же, что характер.

Нужда – 1. Недостаток в необходимом. Это синоним слова бедность. В этом смысле слово употребляется в 1 Ин. 3, 17.
                2. То же, что потребность. В этом смысле слово употребляется в Евр. 7, 11 и др.

              О

Обаятели (Дан. 5,7) – То же, что чародеи.

Обделывать (Ис. 44,12) – То же, что отделывать.

Обет (Быт. 28,20) – устар. Торжественное обещание, обязательство.

Обетование (Лук. 24,49) – устар. Обещание или его результат.

Обитание (Дан. 4,22) – Постоянное место жительства.

Обитель (Ин. 14,23) – Жилище для постоянного проживания.

Облечься (Еф. 4,24) – Одеться во что-нибудь.

Облик (Иов. 4,16) – То же, что образ.

Обличать (Ин. 16,8) – Обнаруживать, показывать,
 раскрывать,  порицать, разоблачать что-либо.

Обновления праздник. (Ин. 10,22) – 25 декабря
164 года до н. э. Иудой Маккавеем был установлен праздник Обновления храма (Ханука) в честь восстановления святилища храма после его осквернения Антиохом Эпифаном в 167 году до н. э.

Обозревать (2 Пар. 16,9) – Осматривать.

Обольстить (Иез. 14,9) – Увлечь лестью, соблазном.

Оборот (Лук. 19, 23) – Употребление, использование
для получения прибыли.
Примечание: Нужно заметить, что в христианстве из-за поучения апостола Павла (1 Кор. 7, 37), некоторые женщины (девушки) не пускают в оборот своих сексуальных талантов. Да если бы все стали поступать «лучше», как учит Павел (1 Кор. 7,38), давно прекратил бы своё существование христианский мир. Но, слава Богу, многие христианки решают эту проблему и без Павловых советов!

Обратить – 1. Быт. 50,20. Придать чему-нибудь
какой-нибудь иной вид, состояние, значение.
                2. Суд. 9,57. Направить на кого-нибудь
                3. Иак. 5,19. Убедив, склонить к чему-
нибудь.

Обращение (Дея. 15,3) – Приобретение убеждённой
склонности к кому-, чему-нибудь.

Обрезание (Ин. 7,22) – Обряд удаления крайней плоти (шкурки) мужского полового члена.

Оброк (Рим. 13,7) – Вид принудительного налога.

Обручение (Мф. 1, 18) – Устаревший обряд, по-разному проводившийся у разных народов, с проведением которого молодая чета начинала официально именоваться женихом и невестой, а в некоторых случаях невесту уже считали женой (Вт. 22,24).
Примечание 1: Дух Святой «нашёл» на Марию (фактически познал её), обрученную Иосифу (Лук. 1, 35). По Старому Завету совокупление с обрученной было страшным грехом (Вт. 22,24). Как же так?
Тем-то и отличается Новый Завет от Старого, что тут уже действуют другие порядки: не Закон, а добрая совесть (1 Петр. 3,21). Если есть согласие (а оно было и у Марии, и у Иосифа) и нет никакого зла, вреда или ущерба никому, то в таких случаях нет и греха! А в случае сочетания Марии и Духа Святого результатом стало рождение Спасителя всего мира. Это величайшее добро для всего человечества!
Примечание 2: В некоторых деноминациях обручение производят и теперь, а во многих – нет. Всё это лишний раз говорит о том, что обручение и брак – это установление человеческое.

Обряд (Чис. 9,3) – Совокупность определённых действий, сопровождающих какую-нибудь торжественную церемонию.

Обуздать – 1. Надеть узду.
                2. Иак. 1,26. перен. Сдержать, укротить.

Обуревание (Дея. 27, 18) - В настоящее время это слово больше употребляется в переносном смысле, а именно, как охватывание с большой силой каких-то чувств или мыслей человека. Но в данном случае это слово означает прямое усиление бури на море.
Примечание: К сожалению, у христиан тоже бывают обуревания сердечные, которые не приводят ни к чему доброму.

Общение (Рим. 15,24) – Взаимные сношения, деловая или дружеская связь, передача информации друг другу.

Обыкновенное у женщин (Быт. 31,35). – Ежемесячное выделение крови из матки женщины, менструация.

Овен (Быт. 22,13) – устар. Баран, овечий самец.

Огненного (1 Петр. 4,12) – Послание апостола Петра было написано во времена Нерона, когда пылали костры, на которых сжигали христиан. Это было огненное испытание.

Огорчение (Дея. 15,39) – Неприятность, душевная боль.

Одержимый (Мф. 4,24) – Охваченный кем-, чем-нибудь, как например, болезнью, нечистым духом и др.

Одесную (Пс. 15,8) – слав. По правую руку.

Одр (Вт. 3,11; Лук. 7,14) – слав. Помост, на котором лежат, кровать.

Озарение (Ис. 59,9) – Внезапное яркое освещение.

Озарил (2 Кор. 4,6) – перен. Внезапно прояснил сознание, сердце, ум.

Оклад (Ис. 30,22) – Металлическое покрытие на иконах, идолах и других изделиях.

Оковы (Дея. 22, 30) – Старинное название кандалов.

Оливки (Мих. 6,15) – Маслины, плоды вечнозелёного дерева оливы.

Омега (От. 1,8) – Название последней буквы греческого алфавита. В переносном смысле – конец.

Омовение (Евр. 9,10) – Древнезаконный обряд обмывания водой для очищения от осквернения.

Онагр (Иов. 39,5) – Кулан. Дикое животное сем. лошадиных, родственное ослу.

Онанизм - Такого слова в Библии нет, но там есть праотец этого слова Онан (Быт. 38 гл.). Современный словарь русского языка говорит, что онанизм – это удовлетворение полового чувства путём искусственного раздражения половых органов. На самом же деле, если вникнуть в Писание, это далеко не так. Основная вина Онана состояла не в том, что он изливал семя на землю (это было следствие!), а в том, что он не хотел восстановить семя (продлить род) умершему брату (это была причина), потому что тогда ему меньше досталось бы отцовского наследства. Вот где было зло! Однако люди уклонились от правильного понимания этой обстановки и онанизмом стали называть любое умышленное излияние семени вне женского влагалища и даже тогда, когда это крайне необходимо в виду нежелательной или небезопасной беременности. А сколько есть ситуаций, когда мужчина не имеет рядом жены или женщины вообще (армия, узы и т. п.)? Но организм мужчины создан Богом так, что он не спрашивает, есть ли женщина, а настойчиво требует извержения своего семени. И даже, если мужчина противится этому, то он и без его разрешения изливает свою сперму во время сна (поллюции) прямо в трусы, пачкая бельё и причиняя много неудобств. Спрашивается, зачем же доводить себя до такого состояния?
Каждый юноша, становясь мужчиной, ещё до своей женитьбы обязательно пытается помочь излиянию накопившемуся от острых ощущений семени, беспокоящему его, пока не вырвется наружу. Это нормальное жизненное явление!
Но в христианстве сложилось крайне плохое положение, когда фарисеи, ханжи и святоши назвали всё это греховным онанизмом. Люди, опасаясь греха, чтобы не мучить свою совесть, идут исповедоваться к своим любящим председания пасторам  после очередной серии актов «онанизма».
Очень обидно, что многие христиане и не замечают того, что Христос в Своём Новом Завете никогда не вносил никаких регламентаций в их сексуальную жизнь. Всё это люди извлекают из Старого, изжившего себя, Завета да пользуются рекомендациями апостола Павла больше даже, чем учением Иисуса Христа.
А ведь всё так просто! Нужно только посмотреть, добро или зло производите вы своим сексом. И если зла от этого никому нет, можете смело употреблять его, как бы его не именовали посторонние: онанизмом, мастурбацией, рукоблудством или противоестественным явлением. Созданные Богом потребности обойти всё равно невозможно.

Оникс (Исх. 28,20)- Разновидность агата с чередованием правильных плоскопараллельных слоёв резко различной окраски (обычно чёрных и белых полос).
По современной классификации это ювелирно-поделочный камень второго порядка.

Оних (Исх. 30,34) – По одной из версий это раковина вида Blatta byzantina, которая при сжигании распространяет сильный приятный запах.

Оный (Евр. 2,14) – устар. Тот самый, выше упомянутый.

Опахало (Ис. 3, 19) – Приспособление, которым обмахиваются во время сильной жары, чтобы было прохладно. Род веера.
Примечание: У нас, в 21 веке, потребность в веерах зачастую уже отпадает, потому что есть устройства более эффективные – это вентиляторы и кондиционеры воздуха, которыми мы все успешно пользуемся, в том числе и в церковных собраниях.
Но, думается, что, если бы кто-то в церкви (конечно, в виду необходимости) сейчас стал пользоваться веером, нашлись бы такие, которые соблазнились бы или запрещали бы это делать. Фарисеи и законники, к сожалению, ещё не перевелись. Очень  жаль!

Ополчаться (Иов. 6,4) – Выступать с нападками, обличениями; начать действовать враждебно по отношению к кому-нибудь.

Опоясания (Быт. 3, 7) –  Это слово означает «то, что надевается на бёдра» (См. Краткий Библейский словарь. Изд. «Благая весть»). Слово это встречается в Библии ещё раз в Дея. 19, 12. Кроме того, из места Писания, где апостол Пётр опоясался одеждою, будучи нагим (Ин. 21, 7), а также других мест Священного Писания можно понять, что опоясания представляли собой пояс с прикреплённым к нему куском ткани (а у Адама это были листья) для прикрытия наготы. К поясу могли прикрепляться также другие необходимые принадлежности (меч – 1 Цар. 25, 13. Украшения – Дан. 10, 5 и др.).
Примечание: В такой примитивной одежде многие современные христиане не допустили бы человека подойти даже к пастору. А Адам разговаривал с Богом! Апостол Пётр – со Христом! Бог смотрит на сердце человека (1 Цар. 16, 7), а люди всё ещё, к большому сожалению, смотрят на одежду, устанавливая её длину и ширину. И в шортах в церковь, конечно, не пускают.
Оправдание (Иер. 23,6) –  Признание кого-либо невиновным.
Примечание: Закон Моисеев установлен таким, что не нарушить его, а следовательно, и оправдаться перед ним было невозможно. Поэтому, чтобы не быть виновными перед ним, нам нужно принять (признать) жертву (универсальную) Иисуса Христа за все грехи, порождаемые законом, и дальше следовать Его заповедям.
Исповедание такого порядка (Мф. 12,37) – это и есть наше оправдание.

Опресноки (Лев. 8,26) – др.-евр. «маццах» - печенье. Лепёшки из пресного теста.

Опыт (2 Кор. 9,13) – Совокупность практически приобретённых знаний, навыков.

Орать (Быт. 45,6) – устар. Пахать.

Орало (Ис. 2,4) – Старинное название сохи. Предок плуга.

Оратаи ( Пс. 128,3) – устар. Пахари.

Орикс (Вт. 14,5) – Разновидность антилоп.

Орион (Ам. 5,8) – Экваториальное созвездие со звёздами Бетельгейзе (;), Ригель (;), Беллятрикс (;) и др.

Оружейня (Неем. 3,19) – Хранилище оружия, арсенал.

Осада (Наум. 2,5) – Расположение войск вокруг города с целью его захвата.

Осанна (Мф. 21,9) – Искажённый на греческий лад еврейский молитвенный возглас, означающий «спаси же», «помоги нам».

Освятить (Исх. 13,2) святить (Исх. 20,8). – Сделать святым. Совершить обряд освящения, согласно закона Моисеевого: вымыть одежды (Исх. 19,10); принести жертву (3 Цар. 8,63); прикоснуться к жертвеннику (Исх. 29,37); помазать елеем (Лев. 21,12)  и др.

Освятиться (1 Кор. 6,11) – Сделаться святее посредством очищения от грехов, раскаяния, исповедания или совершения каких-либо действий, подтверждающих святость (Лев. 10,3).

Освящение – 1. 2 Пар. 29,34. Совершение в старозаветные времена обряда очищения от грехов.
                2. 1 Фес. 4,3. Процесс становления святости кого-либо, совершенствование в святости. В противоположность согрешению совершение действий, угодных Богу.

Осеняющие (Евр. 9,5) – Отеняющие, то есть дающие тень; покрывающие тенью.
 
Оскопление  - То же, что кастрация.               
Примечание: Известно,  что Ориген оскопился…

Основа (Лев. 13,48) – Продольные нити ткани, между которыми переплетаются поперечные (уток).

Особенный (Тит. 2,14) – Не такой, как все, не обыкновенный.
Примечание: Господь Бог создал человека, знающим добро и зло. Ему понадобился очень долгий путь для того, чтобы из таких людей отделить Себе народ, который отказался бы от зла, а стал делать только добро, уподобившись Иисусу Христу. Это цель Божия: сотворить человека «по подобию Нашему». По подобию Своему Он уже сотворил (Быт. 5,1); по подобию Иисуса Христа сейчас полным ходом творит; а подобно Духу Святому сотворит тогда, когда всех воскресит и мы будем жить вечно подобно духу (духам).

Осуждать (Лук. 6,37) – Выражать неодобрение, приговаривать к какому-либо наказанию, обрекать на что-либо.

Осуждающий (Рим.14,4) – Порицающий, неодобрительно отзывающийся.

Осяжите (Лук. 24,39) – Повелительное наклонение от слова «осязать». Прикоснитесь, ощупайте.
Примечание: Плохо, что некоторые считают осязание ближних своих иногда просто недопустимым. Например, если парень касается груди девушки (с любовью и нежностью!), так это некоторые возводят, чуть ли не в ранг самого страшного греха. Грех – это зло! А любовь и нежность – это противоположность злу.

Отверзать (Ин. 10,21) – устар. Открывать.

Отвратить (Вт. 13,10) – Не дать осуществиться.

Отечество (Мк. 6,1) – Родина, место рождения. В данном случае это город Назарет.

Откровение (1 Кор. 14,6). - Проявление благодати Божьей, выражающееся в раскрытии истины или объяснении чего-то скрытого, непонятного.

Отломок (Суд. 9,53) – Обломок.

Отлучить (Рим. 8,39) – Изгнать из какой-нибудь среды.

Отпрыск (Ис. 53,2) – Побег, отходящий от корня.

Отребие (Иов. 30,8) – устар. Отбросы, негодные остатки.

Отреваешь (Пс. 87,15) – устар. Бросаешь, отворачиваешься, отталкиваешь, отвергаешь.

Отринуть (Пс. 73,1) – устар. То же, что отвергнуть.

Отродие (Чис. 32,14) – Отродье. Порождение злого начала.

Отрок (Дея. 20,12) – устар. Мальчик-подросток в возрасте между ребёнком и юношей.

Отступление (Дан. 9,7) – Отход назад, прекращение придерживания прежних мнений, законов и т. п.

Отче (Мф. 6,9) – Обращение от слова «отец».

Отчей (1 Ин. 2,15) – устар. Отцовской.

Охота (Пр. 31,13) – Желание, влечение к чему-нибудь.

Очаг (Ис. 30,14) – Домашняя печка.

Очи (От. 1,14) – устар. Глаза.

Очистилище (Евр. 9,5) – Место, где совершался обряд очищения перед входом в храм.

Очищение – 1. Лев. 6,30. Обряд для освобождения от чего-нибудь оскверняющего, загрязняющего (Исх. 29,36).
                2. 2 Петр. 1,9. Освобождение от грехов посредством покаяния.

               П      

Пагуба (Пс. 5,10) – устар. Погибель, вред, бедствие.

Пажить (Пс. 22, 2) – устар. То же, что пастбище. Место, где пасут скот.

Пакибытии (Мф. 19,28) – При возрождении будущего мира. (От слав. «паки» - опять).

Памятование (Пс. 6,6) – Существительное от слова «памятовать» - помнить.

Папировые (Ис. 18,2) – Сделанные из папируса, материала, выработанного из тропического травянистого растения того же названия.

Паралипоменон (книга) – греч. «Добавление оставшегося», Книга Старого завета в еврейском оригинале именуемая «Летописи».

Паршивость (Лев. 13,30) – Парша. Заразное заболевание кожи волосистой части головы.

Паства (Пс. 94,7) – устар. Стадо, которое пасёт пастух.

Пастыреначальник (1 Петр. 5,4) – перен. Христос.

Пастырь (Мф. 25,32) – устар. Пастух. Человек, который пасёт стадо.
Примечание: Пастыри, конечно, могут быть разными: хорошими и плохими, добрыми и не очень… Если пастырь сам вырастил стадо, то овцы знают его голос и идут за ним. Он может петь или играть на свирели, может позвать и его узнают. Если же пастырь наёмный, то есть пасёт чужих овец, его голоса овцы не знают и не идут за ним. Поэтому ему приходится не идти впереди, а подгонять овец сзади. Это плохой пастырь. Иисус Христос даже сказал: «Наемник – не пастырь» (Ин. 10,12).

Пасха  - 1. (Ин. 2,13). Иудейский праздник (См. Лев. 23,5).
               2. (1 Кор. 5,7). Праздник воскресения Господа нашего Иисуса Христа.
Примечание: На Никейском соборе в 325 году церковь установила основанный на языческой традиции календарь празднования Пасхи, а именно: день Воскресения Иисуса Христа был перенесен с 15 нисана на первое воскресение за первой полной луной, следующей после 21 марта (день весеннего равноденствия)

Пахарь (Ам. 9,13) – Тот, кто пашет землю.

Паче (Мф. 6,30) – устар. Более того, ещё лучше.

Певг (Ис. 60,13) – В украинском переводе написано «бук». Некоторые считают, что это красное дерево.

Пегий (Зах. 1,8) – Пятнистый, пёстрый (о масти лошадей).

Пекитесь (Рим. 12,17) – устар. Имейте попечение, заботьтесь, покровительствуйте.

Пелены (Ин. 20,7) – Простыни для завёртывания покойников при погребении у евреев. По назначению то же, что саван.

Пеня (Вт. 22,19) – Штраф за невыполнение в срок каких-нибудь установленных обязательств или требований.

Первая любовь (От. 2, 4) –  Здесь слово употреблено в смысле «первоначальная», а не первая по счёту. Имеется в виду первая ступень дальнейшего развития любви. Но кто сказал, что первая ступень лучше от последующих ступеней? Наоборот, первый блин - комом, говорит пословица. А вспомните, как вы первый раз садились за руль автомобиля! Это был желанный и торжественный момент. Но какое вождение у вас лучше, первое или последнее?
Точно так обстоят дела и в любви. Первая любовь – это только неосознанный пыл, который может перерасти в крепкую, настоящую любовь, испытанную и проверенную длительной жизнью. Вот это любовь! Именно так пишет в книге «Четыре всадника» (стр. 36) Билли Грэм о своей любви к жене Рут: «Наша страстная взаимная любовь даже стала глубже».
Примечание: А вот укоризненные слова «оставил первую любовь» - это далеко не умное выражение. Первую любовь обязательно нужно оставлять, не сидеть на месте, а совершенствовать её. И Христос, конечно, не мог призывать оставаться всегда в начальной стадии любви. Отсюда ещё одно подтверждение того, что Откровение Иоанна богослова – это книга сомнительного автора.

Первенец – 1. Быт. 27,19. Первый, старший ребёнок в семье.
                2. 1 Кор. 15,20. Первенствующий, имеющий первое место в отношении каких-нибудь достоинств, достижений, заслуг.

Первородный (Исх. 13,12) – Родившийся первым, самый первый.
Примечание 1: Первородный сын при разделе получал по Закону двойную часть имущества (Вт. 21, 17).
Примечание 2: В христианстве существует ещё такое выражение как первородный грех, то есть грех, сопутствующий человеку от дня его рождения (за грех Адама). Но это ничем не обоснованное утверждение. Иисус Христос, наоборот, детей приводил в прмер (Мф. 18,3).

Первородство (Быт. 25,31) – Старшинство по рождению.

Первосвященник (4 Цар. 22,8) – Старший священник.

Перевязь (Быт. 38,18) – Ремень, лента через плечё. По другой версии – это цепочка на запястьи руки, на которой, возможно, удерживалась печать.

Переносчик (Лев. 19,16) – Тот, кто переносит от одного к другому сведения, которых не должно разглашать.

Перси (От. 15,6) – устар. Груди.

Перст – 1. Мр. 7,33. устар. Палец руки.
              2. Иер. 52,21. Мера длины, равная ; ладони

Перстень (Лук. 15,22) – Кольцо с ценным камнем.
Примечание: Есть верующие, которые считают, что носить перстни грешно. Это, конечно, безосновательное утверждение.

Перстный (1 Кор. 15,47) – устар. Земной, сделанный из праха, плотской.
Примечание: Некоторые верующие утверждают, что Адам после грехопадения умер духовно. Очень странные понимания! Как может умереть духовно недуховный, перстный (плотской) человек?

Персть (Пс. 21,30) – Прах земной, плоть, тело.

Песнь (Пс. 32,3) – устар. То же, что песня.

Пест (Пр. 27,22) – Тяжёлый стержень с округлённым концом для толчения чего-нибудь в ступе.

Пещись (Дея. 6,2) – устар. Опекаться, заботиться.

Писания (Мф. 21,42) – В еврейском оригинале Старого Завета Писаниями назывались книги: Псалмы, Притчи Соломона, Книга Иова, Песни Песней, Книга Руфь, Плач Иеремии, Книга Екклесиаста, Эсфирь, Даниила, 1 2 книги Ездры, Книга Неемии, 1 и 2 Паралипоменон.
Примечание: В старозаветные времена еврейские книги подразделялись на Писания, Закон и Пророков. Именно, на эти книги ссылался Иисус Христос. Это были книги теократического (управляемого Богом) государства Израиль. Потому они претендуют на истину.
После Иисуса Христа появилось очень много книг христианского содержания. Но эти книги уже не являлись книгами теократического государства. Оно ужа прекратило своё существование). Поэтому их нельзя было уже называть священным писанием. И чтобы выяснить, какие книги были достоверными, пресвитера и епископа многих церквей съезжались на съезды, решали вопросы достоверности и в конце концов в 364 году установили канон, который мы имеем в настоящее время, состоящий из 27 книг Нового Завета. Но никто не может дать гарантию, что наши предки-христиане сделали абсолютно правильный выбор. Поэтому неправильно делают те верующие, которые ссылаются на Новый Завет, как на непогрешимое Священное Писание. Людям всегда свойственно ошибаться! И нам всегда нужно сверять их писания (послания) с учением Иисуса Христа, и, если они противоречат ему, смело им не следовать. Например, Христос сказал, что ничто входящее в человека не может осквернить его (Мр. 7,  18), а ученики постановили воздерживаться от удавленины и др. (Дея. 15, 29) и др.

Питие (Кол. 2,16) – То же, что напиток.

Плавильня (Пр. 17,3) – Печь для плавки металла.

Плавильщик (Ис. 41,7) – Древний металлург.

Плакальщицы (Ек. 12,5) – Профессия женщин, искусственно создающих плач при погребении умерших (Иер. 9,17) у древних народов.

Пласт (Ис. 38,21) – Плоский кусок чего-нибудь.

Плащаница (Мф. 27,59) – Длинное полотно (пелены) для завёртывания покойников.

Плева (Иов. 21,18) – То же, что мякина.

Плевелы (Мф. 13,25) – Род травянистых растений сем. злаков, имеющих поразительное сходство с не выколосившейся пшеницей. Сорняк.

Племя (Быт. 7,3) – Общество людей, связанных родовыми отношениями, общим языком и территорией.

Плетень (Пр. 15,19) – Изгородь из прутьев, переплетенных ветками.

Плешивый (4 Цар. 2,23) – Имеющий плешь, лысину.

Плешь (Ам. 8,10) – То же, что лысина.

Плодитесь и размножайтесь (Быт. 1,28) – Это слова – синонимы или, если хотите, тавтология. Плодиться – это, размножаясь,  давать потомство. Иначе говоря, нужно сначала вступить в половые сношения, потом женщине при моральной и социальной поддержке мужа нужно выносить зачатый плод в течение девяти месяцев во чреве, потом родить его, выкормить, воспитать и обучить его основным необходимым навыкам жизни.
Примечание: К сожалению, не все христиане считают, что эту заповедь нужно обязательно выполнять. И положил этому почин апостол Павел: «Выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше» (1 Кор. 7,38). Если бы все по Павлу поступали бы «лучше», то, увы, давно уже прекратился бы человеческий род. Но, тем не менее, учение о целомудрии существует, и некоторые считают, что, потрудившись в миссии восемь часов в день, они принесут больше пользы для Господа, чем «бездарно» день и ночь менять памперсы детям или стирать пелёнки… Нет! Господню заповедь обходить не нужно!

Плотские (1 Кор. 3,4) – Имеющие отношение к плоти.

Плоть – 1. Мф. 26,41. То же, что тело.
              2. 1 Кор. 1,28. То же, что человек.
Примечание: Плоть сама по себе безжизненна и бессильна что-либо сделать, если у неё нет дыхания жизни (духа) – Быт. 2,7. Христос говорит, что она немощна (Мр. 14,38), но Он пришёл спасать её (Мр. 13,20). А Давид восклицает: «По Тебе томится плоть моя» (Пс. 62,2) и другое: «К Тебе прибегает всякая плоть» (Пс. 64,3). А Соломон констатирует: только «жестоковыйный разрушает плоть свою» (Пр. 11,17)!
Но  апостол Павел призывает распинать свою плоть (Гал. 5,24), обзывая её противницей духа (Гал. 5,17). Это в корне неправильный подход к плоти! Плоть – это всё наше богатство, которое дано нам на время жизни нашей на земле и которым нужно умело управлять (Лук. 16,9), не закапывая её талантов, успеть сделать, как только можно больше добрых дел.

Плотян (Рим. 7,14) – устар. Состоящий из плоти, телесный.

Плясать (Ек. 3,4) – Танцевать какой-нибудь танец.
Примечание: Многие верующие считают, что плясать грешно, но, как видите, екклесиаст говорит, что всему своё время, и только.

Побор (2 Кор. 9,5) – устар. Чрезмерные, непосильные или нежелательные сборы, попрошайничество.

Поборать (Исх. 14,14) – устар. Побеждать.

Поборник (Ис. 29,20) – Защитник, сторонник чего-нибудь.

Повергнуть (2 Пар. 25,8) – Повалить, опрокинуть.

Поверенный (2 Пар. 24,11) – Лицо, уполномоченное действовать от чьего-нибудь имени. Адвокат.

Повержен (Ис. 14,19) – Свален.

Повивальная бабка (Быт. 38,28) – Женщина, оказывающая акушерскую помощь при родах.

Повивать (Исх. 1,16) – Оказывать акушерскую помощь.

Погребавшие (Дея. 5,9) – Хоронившие.

Погребение (Мф. 26,12) – Похороны, предание умершего земле.
Примечание: Христос не насаждал никаких обрядов похорон, поэтому все процессии и т. п. – это дело не церковное, а просто гражданское.

Погрешать (1 Цар. 26,21) – Согрешать, время от времени грешить.

Подарок (Пр. 17,23) – То, что дают кому-либо насовсем, безвозвратно.

Подать (Мф. 22,17) – Налог.

Подаяние (Фил. 4,15) – устар. Пожертвование, милостыня.

Подвески (П. пес. 1,9) – Подвешенные украшения к ободу вокруг головы.

Подвигнуться 1. Пс. 124,1. Сдвинуться.
                2. Пс. 58,5. Побудиться к чему-нибудь.

Подвижник (1 Кор. 9,25) – Человек, подвизающийся в совершении подвигов ради достижения высокой цели.

Подвизаться (Гал. 2,2) – Действовать, трудиться в той или иной области.

Подир (От. 1,13) – Длинная одежда иудейских первосвященников и царей.

Подол (Иер. 13,22) – Нижний край платья, юбки.

Подражать (Исх 23,24) – Стараться воспроизводить то, что делается кем-то другим.
Примечание: Апостол Павел призывает коринфян подражать ему, как он Христу (1 Кор. 4,16; 2 Фес. 3,7). Думается, что это излишнее посредничество. У нас один посредник между Богом и нами – это Иисус Христос. И набиваться в посредники ещё кому бы то ни было, не стоит! К сожалению, посредников понабралось очень много (тут и папы, всевозможные пастыри, священники и др.). Но мы должны подражать только Христу.

Подсвечник (Мф. 5,15) – Подстава для свечи (свечей).

Подточилия (Агг. 2,16) – Емкость (обычно, яма) для стекания отстоявшегося в точиле виноградного сока.

Подущала (3 Цар. 21,25) – Научала и  подговаривала сделать.

Подъемлю (Вт. 32,40) – устар. Поднимаю.

Подъяремной (Мф. 21,5) – устар. Находящейся, работающей под ярмом.

Подъять (Евр. 9,28) – Поднять, вознести (на крест).

Поелику (Дея. 15,24) – Постольку, поскольку.

Пожрать (От. 12,4) – Жадно съесть.

Позвонок (Исх. 28,34) – Звонок, время от времени в связи с передвижением издающий звуки.

Познал – 1. Исх. 33,13 – Прошедшее время от глагола «познать» - глубоко постигнуть, приобрести знание о ком-, чём-либо.
                2. 1 Цар. 1,19;  Быт. 4,1. – Посношал. Лаконичный библейский перевод, обозначающий, что был совершён половой акт.

Поило (Быт. 24,20) – Корыто для питья животным.

Покаяние (Мф. 3,11) –   Добровольное признание своей вины, проступка, ошибки в результате перемены образа мышления и с желанием исправиться.

Поклонение (Дея. 8,27) – Склонение телом и душой перед кем-, чем-либо в знак почтения, благоговения.

Поклонник (Ин. 4,23) – Человек, почитающий кого-либо в качестве божества, святыни.

Поклоняться –  1.  (Ин. 4,24) – Относиться с почтением всем своим существом, чувствами, мыслями, делами, поступками и всей жизнью. Выражать своё благоговение к кому-, чему-нибудь.
                2. (Быт. 18,2) – То же, что кланяться.

Покорять  (Рим. 1,5) – Подчинять своей властью, завоёвывать.
Примечание: Призыв апостола Павла покорять вере все народы послужил основанием для многочисленных кровопролитных крестовых походов. Иисус Христос никогда не призывал покорять вере. Наше дело свидетельствовать или проповедовать и научать доброму учению Иисуса. А покорение – это уже насилие несовместимое с учением Христа.

Покрывать – 1. (1 Кор. 11,7) – Положить, наложить сверху на кого-нибудь  что-нибудь.
                2. Перен. 1 Петр. 4,8. Помочь укрыть, скрыть, не выдать что-нибудь.
Примечание: Апостол Павел безосновательно требует мужчинам не покрывать голову при молитве, а от женщин требует наоборот: «Пусть покрывается» (1 Кор. 11,6). Иисус Христос ничего подобного не говорил, потому что покрытием или непокрытием своей головы зла ближнему не сделаешь. Поэтому все разговоры о покрытии головы – это философия Павла, не имеющая никакого отношения к учению Иисуса. А почерпнул он всё это, наверное, всё из того же Старого Завета да иудейских преданий, от которых нас предостерегал Христос (Мф. 15,3).
Покрывай голову или не покрывай (хоть женщина или мужчина), от этого святее не станешь. Блаженны не те, что покрывают или не покрывают голову, а те, у кого чистое сердце и др. (Мф. 5,3-11). 

Полба (Исх. 9,32) –  Разновидность злаков. Особый вид пшеницы.

Полдень (Дея.8,26) – устар. Юг.

Полк (Дея. 10,1) – Римское воинское подразделение из 600 солдат; когорта.

Полудень (Дея. 22,6) – Полдень. Середина дня, время высшего стояния солнца над горизонтом.

Полушка (Лук. 12,59) – Наименьшая русская монета равная ; копейки. Однако, в оригинале написано «лепта», то есть ; кодранта, что тоже является самой меньшей римской монетой.

Полынь (Пр. 5,4) – Растение семейства сложноцветных, содержащее эфирное масло, состоящее из туйлового спирта и ядовитого кетона туйона. А два глюкозида полыни – абсинтин и анабсинтин – придают ей очень горький вкус. Разновидность полыни – чернобыльник.

Помазание – Древний обряд посвящения, помазывая елеем:
1. На царя (1 Цар. 9,16).
2. На первосвященника (Исх. 30,30).
3. На пророка (3 Цар. 19,16).
4. образно. 1 Ин. 2,20 – Иоанн, очевидно, имеет в виду Духа Святого.

Помазанник (Пс. 2,2) – Перевод арамейского слова «Мессия» или греческого слова «Христос».

Помыслы (Мф. 15,19) – Мысли, намерения.

Поносить (Мф. 5,11) – Порочить, оскорблять бранью.

Попечение (Рим. 13,14) – Забота о ком-либо.

Попирать (От. 11,2) – устар. Грубо нарушать чьи-либо права. Ранее:  потоптать ногами (Ис. 10,6).

Попразднество (2 Пар. 7,9) – Заключительное собрание в честь праздников. «Отдание праздника» (Лев. 23,36).

По плоти (Рим. 7,5) – Апостол Павел вводя это  новое выражение, имел в виду, очевидно, жизнь по злым наклонностям человека. А вообще это неудачное выражение! Плоть сама по себе, как глина, из которой можно вылепить любой сосуд, как для почётного употребления, так и для низкого. Так и тело (плоть) можно духом употребить на разные дела. Наша задача, чтобы это были дела хорошие. И нечего пенять на плоть, если дух скверный, потому что без духа плоть сама ничего не может делать.

Попрание (Мф. 5,13) – Потоптание ногами.

Поприще (Мф. 5,41) – Римская мера длины, равная 8 римским стадиям (около 1480 метров).

Поработить (Гал. 4,9) – Сделать рабами, поклонниками.

Порицать (1 Кор. 10,30) – Относиться с неодобрением, с осуждением.

Порождения ехиднины (Мф. 12,34) – То же, что змеиное отродье, то есть змеиное (сатанинское) потомство.

Поругание (Мф. 20,19) – Грубое оскорбление с целью унизить, опозорить.

Порфира (Лук. 16,19) – Пурпурная мантия правителей.

Посвятить (Чис. 6,2) – Предназначить, отдать или возвести в какое-либо звание (в священники – Исх. 29,1; назореи и др.) с соблюдением определённых обрядов.

Послание (книга) – Письменное обращение к кому-либо.
Примечание: Послания апостолов – это чисто человеческие книги верующих людей. И это совсем не значит, что они непогрешимы. Это не пророческие книги! И называть их словом Божьим нельзя, как это повелось среди верующих. В посланиях есть очень много чисто человеческого подхода и понимания, есть недопонимания учения Иисуса. Например, ученики запретили есть удавленину и др. тогда как Христос сказал, что входящее в человека не может осквернить его и др.

Посланник (Ин. 13,16) – Лицо, представитель, посланный куда-нибудь с определённой миссией, поручением, заданием. Делегат.

Послушайте меня (Дея. 15,13) – Обращение, просьба слушать его, Иакова.
Примечание: К сожалению, послушали Иакова, чтобы постановить воздерживаться от блуда, удавленины, идоложертвенного и крови (Дея. 15,20), чему Христос никогда не учил, а, наоборот, сказал: «Входящее в человека не может осквернить его» (Мк. 7,18).

Посольство (Лук. 19,14) – Представительство.

Посох (Мр. 6,8) – Толстая трость.

Посредник (Иов. 9,33)) – Лицо, через посредство которого ведётся общение или переговоры между двумя лицами.
Примечание: Раньше посредником между Богом и израильским народом был Моисей (Исх. 18,19), а теперь единственный посредник у нас Иисус Христос (1 Тим. 2,5). Поэтому молиться деве Марии или угодникам и т. п. бесполезно. Они никак не могут похадатайствовать за нас, они не посредники.

Пост – 1.(Дея. 13,3) Упражнение в святости, заключающееся в сведении до минимума удовлетворения потребностей плоти (сон, пища, развлечения и др.) и достижения максимума святости (развяжи узы неправды и др.)  с целью получения от Бога успехов в поставленной перед собой нужде.
                2. (Дея. 27,9). День умилостивления (Лев. 16,29-31. Лев. 23,27-29. Чис. 29,7).

Постельник (Дея. 12,20) – Равносильно слову «кастелянша», тот, кто заведует бельём.

Поступь (Ис. 3,16) – Походка, манера ступать.

Постыжает (Рим. 5,5) – Делает такой, когда приходится стыдиться.
Примечание: В 1 Кор. 11,4 апостол Павел утверждает, что «всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову». Всякий христианин знает, что ему стыдно делать злые дела. А покрытием своей головы мужчина не делает никому зла, поэтому стыдиться тут нечего! И нечего Павлу привносить отсебятину в доброе учение Иисуса Христа. А нам, христианам, следует прислушиваться к учению Иисуса, а не Павла.

Потщитесь (2 Петр. 3,14) – Постарайтесь, желайте.

Похотение (1 Фес. 4,5) – Пренебреж. То же, что похоть (Иак. 1,15), то есть сильное, страстное, хотение удовлетворить свои запросы даже тогда, когда это сопряжено со вредом или злом кому-либо, то есть с грехом. 

Похоть (Ин. 8,44) – Сильное, страстное желание, сопряжённое с грехом.
Примечание: Само слово желание (вожделение) ещё ничего не говорит о греховности. Но когда оно реализуется за счёт зла или греха, тогда его уже называют похотью. И это уже грех! Когда попечение о плоти (Рим. 13,14) превращают в похоть, это уже плохо.

Почечуй (Вт. 28,27) – устар. Геморроидальные шишки (болезненное расширение вен нижней части прямой кишки).

Почиет (Лук. 10,6) – Пребывает с оттенком спокойствия, мира.

Почить (Дея. 7,60) – Успокоиться, умереть.

Почтить (Мф. 15,6) – Оказать честь.

Пошлина (Мф. 17,25) – Денежный сбор, вид особого налога, взимаемого государственным органом.

Праведник(и)  Мф. 25,37 –  Человек, не погрешающий против заповедей Господних, благочестивый человек, основывающийся на правде,  а в Новом Завете – человек, организовующий свою жизнь на учении Иисуса Христа.

Праведность –   1. (Быт. 15,6) – Поведение, в соответствие с указаниями, уставами Господними, соответствие правде.
                2. (Мф. 5, 20) – Это возможность
оправдаться перед Богом посредством ссылок (Мф. 12,37) на принятие проявленной Богом милости к нам в явлении Иисуса Христа, ставшего жертвой за все грехи закона, и дальнейшим следованием за Ним по Его учению.
Примечание: Праведность не даётся и не может даваться кем-то со стороны. Это так же верно, как никто не может совершить за нас прогулку или, извините, сходить в туалет. Праведность – это наш выбор! Хочешь быть праведником, то есть не преступником вечного закона, значит, принимай оправдательную жертву Иисуса Христа за все грехи, порождаемые законом, и дальше следуй Его новым заповедям.
 Поэтому выражение «дар праведности» (Рим. 5,17)
в корне неверно.

Право – 1. Вт. 21,17. - Система установленных законом норм и правил, регулирующих гражданские отношения.
                2. От. 22,14. - Разрешение.
                3. 2 Цар. 19,28. – Установленная законом возможность делать что-либо.

Праща (Пр. 26,8) – Древнее ручное боевое оружие для метания камней.

Превзойдёт (Мф. 5,20) – Окажется выше, сильнее, значительнее в каком-то отношении.
Примечание: Праведность книжников и фарисеев основывалась на исполнении Закона Моисеевого, в котором можно было делать и добро, и зло (око за око, зуб за зуб). Наша праведность должна основываться на исполнении доброго учения Иисуса Христа. И, если мы будем следовать учению Иисуса и не будем больше оглядываться назад, на злые заповеди Закона, то тогда наша праведность своей доброй наклонностью превзойдёт праведность книжников и фарисеев.

Превозносить (Пс. 117,28) – Очень высоко ценить и хвалить.

Превыспренний (Пс. 70,19) – Самый торжественно украшенный, самый высокопарный, самый высокий.

Предания (Мр. 7,8) – др-евр. «каббала» - Устная передача толкований и разъяснений Закона Моисеевого, начиная от учителя Ездры (Ез. 7, 12-21), которые позже выросли в ранг заповедей и постановлений. Их накопилось 613 (248 предписаний и 365 запретов). Ещё позже (ок. 200 г. н. э.) все они были записаны в одну книгу «Мишну». Затем ещё были добавлены пояснения «Гемара» (350-550). Все эти книги, вместе взятые, составляют настоящий «Талмуд». Кроме этого, к преданиям отнесены и другие книги, как-то «Книга творения», «Сияние» и др.
Примечание: Есть христиане, которые до сих пор придерживаются преданий. Например в Откровении Иоанна 13,18 говорится о числе зверя. Это чистая каббалистика (предания), где чётко разработана теория числовых значений букв. Но Христос предостерегал нас, чтобы мы не держались преданий.

Предать – 1. Мр. 14,11. Изменчески выдать.
                2. Исх. 21,15. Подвергнуть действию чего-нибудь, отдать.

Предварять (Мф. 28,7) – Предшествующее, неоконченное действие, после которого последует ещё что-то.

Предведение (1 Петр. 1,2) – Знание наперёд.

Предвещание (Иез. 12,24) – Сообщение наперёд.

Предзнаменование (Фил. 1,28) – Признак, предвещающий что-либо.

Предложения хлебы (Чис. 4,7; Мф. 12,4) – Показательные хлебы.

Предначертать (Гал. 3,1) – Заранее определить, указать.

Предопределить (Еф. 1,5) – Заранее определить, обусловить.

Предприятие (Дея. 5,38) – Мероприятие, задуманное, предпринятое кем-либо.

Председания (Лук. 11,43) – Восседание перед народом с целью председательства, руководства, поучения и т. п.

Предстоять (Вт. 18,5) – Стоять перед кем-либо.

Предтеча (Евр. 6,20) – Пришедший первым на место, предназначенное другому.

Презирать (Ис. 33,15) – Пренебрежительно относиться.

Презреть (Иак. 2,6) – Пренебречь чем-нибудь, как недостойным внимания.

Преисподняя (Пр. 1,12) – устар. То же, что ад в первом значении, подземелье.

Преклонить (Дея. 20,36) – Склонить, опустить вниз.

Прекословить (Мф. 16,22) – Возражать, перечить.

Прельщать (2 Петр. 2,14) – Соблазнять, возбуждать желание.

Прелюбодейство (Ос. 4,2) то же прелюбодеяние (Ос. 2,2) –  Это грех, когда человек покидает свою жену (мужа) в пользу последующего брака. Так сформулировал значение этого слова в Новом Завете  Сам Иисус Христос (Мф. 19,9). Все остальные нарушения супружеской верности имеют другие названия: блуд, любодейство, флирт, садизм и др. Например, Сара дала Аврааму свою служанку, и он познал её. Но это нельзя назвать прелюбодейством, так как развала семьи не было.
Примечание: Зло прелюбодейства заключается, прежде всего, в том, что происходит развал семьи, и страдают дети, оставаясь полусиротами. И заменить им ушедшего родителя уже никто не сможет.

Премудрость (Пр. 1,20) – Высшая степень мудрости.

Прения (Мр. 12,28) – Обсуждение, публичный спор по какому-либо вопросу.

Преобразился (Мф. 17,2) – Сделался иным, изменил образ.

Препираться (Иак. 4,2) – Спорить (преимущественно по пустякам).

Преполовение (Ис. 38,10) – Середина.

Препоясаться – 1. устар. Суд. 18,11. Опоясаться ремнём с оружием.
                2. Ин. 13,4. Опоясаться чем-либо.
                3. перен. Лук. 12,35. Быть готовым, бодрствующим.

Пресвитер (1 Тим. 5,17) – греч. «старший» - Руководитель поместной церкви.
Примечание: Иисус Христос мог бы, конечно, поставить старшим кого-либо из своих учеников, но Он этого не сделал, а сказал: «Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими, но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф. 20,26-27). Таким образом, он проповедовал унижение друг перед другом, ведущее в конечной цели к равноправию. Но апостол Павел, увы, поступил не по учению Христа (Тит. 1,5). С тех пор в христианстве стала существовать, как и в старом завете, иерархия, которой Иисус Христос не проповедовал.

Пресный (Исх. 12,15) – Бесквасный.

Преспал (Быт. 35,22) – устар. Переспал. Так лаконично говорится о том, что Рувим совершил половой акт с наложницею своего отца.

Престол (Мф. 5,34) – Трон, кресло.

Престолы (Кол. 1,16) – Девятый, самый высший чин небесных служителей по преданиям в иудаизме.

Пресытиться – 1. Пр. 25,16.– Объесться.
                2. перен. 1 Кор. 4,8. Получить что-нибудь до полного удовлетворения.

Преткновение (Рим. 14,13) – Помеха, затруднение.

Претория (Мф. 27,27) – Римское военное судилище; резиденция претора – одного из высших должностных лиц в Римской империи, который замещал консула в деле охраны внутреннего порядка, а впоследствии являлся представителем высшей судебной власти.

Прещение (Ис. 66,15) – слав. Гнев, угроза, укор.

Прибежище (Пс. 141,5) – Место, предмет или лицо, к которым можно прибегнуть в поисках защиты, помощи.

Привески (Ис. 3,19) – То же, что подвески, привешенные украшения (обычно к браслетам, ожерельям и др.), блёстки. Возможно, это амулеты.

Приветствие (Лук. 1,41) – Обращение к кому-нибудь, речь с выражением привета.

Приветствовать – 1. Петр. 5,14. - Выражать чувства личной приязни словом, делом, целованием, объятием, рукопожатием и др.
                2. 2 Ин. 1,10. – Выражать одобрение чему-нибудь, согласие с чем-нибудь.
Примечание: В современном мире, зная, что через поцелуи могут передаваться заразные заболевания, некоторые верующие избегают целования незнакомых друзей. Чтобы не смущать таковых, лучше приветствоваться объятием, причём, если мы настоящие христиане, то можно и нужно обнимать и братьев, и сестёр.

Привидение (Ис. 34,14) – Пугающая галлюцинация.

Привратники (4 Цар. 7,10) – устар. Сторожа у входа, у ворот.

Пригвоздить – 1. Кол. 2,14 - устар. Прибить гвоздями.
                2. перен. 1 Цар. 26,8. – Приколоть, прибить, сделать неподвижным.

Придверница (Ин. 18,16) – Служанка при дверях (вроде швейцара) в богатых домах.

Призирать (Иак. 1,27) и призреть (Пс. 24,16) – Давать кому-нибудь приют и пропитание.

Призрак (Мр. 6,49) – Чей-либо образ, представший в видении.

Приклонить – 1. Пр. 22,17. Немного наклонить.
                2. Мф. 8,20. Приютиться, найти место, где жить.

Прикраса (Иак. 3,6) – Преувеличение в рассказе, украшательство в речи.
Примечание: В оригинале стоит греч. «космос» - мир. Смысл: язык – мир неправды.

Прилично (Еф. 5, 3) –  Это значит, поступать в соответствии с нормами приличия, то есть с этическими нормами поведения какой-нибудь общественной группы людей той или иной культуры, цивилизации, страны, эпохи и т. п.
Примечание: Во многих монашеских католических орденах разработаны специальные правила поведения, одевания и др., соблюдение чего и является приличием для их среды.
В протестантских же церквях специальных норм одевания, формы, длины и ширины одежд, рукавов и т. п. не разрабатывалось. Да этого и не нужно делать. У христиан (а они могут быть из самых разнообразных этнических групп, разных стран и континентов, с разной культурой), единым критерием приличия должно считаться их доброе поведение. А длина и фасон одежд и т. п., не имеют никакого решающего значения в духовной жизни. В первых веках христиан даже совсем нагими бросали на арены цирков на растерзание зверям, и они вполне прилично вели себя и в этих обстоятельствах, показывая образец христианского смирения, любви и доброты. Вот, что прилично для христиан! А разрабатывать единую длину или форму одежд для христиан – это бесполезное, вредное и ненужное дело. Духовные христиане оставляют эту работу плотским людям.
Каждый должен одеваться в соответствии со своими внутренними духовными достижениями (качествами), и ровнять всех под одну гребёнку дело непосильное, неверное и невозможное.
Пусть своё приличие определяет каждый самостоятельно.
Неприлично, если одежда грязная или воняет. При этом другим приходится терпеть неприятные запахи или остерегаться, чтобы не испачкаться.

Приметив (Дея. 4,13). – Это деепричастие от глагола примечать, то есть обращать внимание на признаки, по которым можно что-то определить. Например, священник, осматривая язву, примечал, что если язва углублена в кожу, и волосы имеют белый цвет, то это проказа (Лев. 13,3). А «если язва менее приметна, и не распространилась язва по коже» (Лев. 13,6), то это не проказа.
Примечание: В христианстве бытует мнение, что на приметы не следует обращать внимание, особенно на духовные пнриметы. Но это неправильно. Приметы – это наш основной путь познания, как материального, так и духовного мира. Например, Иисус Христос говорит: «Вы говорите: «Будет вёдро, потому что небо красно» (Мф. 16,2). Это обыкновенная примета, и она верная.
Лаван, например, приметил, что Господь благословил его ради Иакова (Быт. 30,27).
Так что, примечать нам можно и нужно. А если примета, как говорится, с чужой руки, то её просто нужно проверить и убедиться, верная она или нет. О приметах смотрите в моей книге «Цитаты с комментариями», №140).

Приношение (Ис. 43,23) – То, что приносилось в дар Господу.

Присловие (Лук. 4,23) – Поговорка или пословица.

Присносущий (Дан. 6,26) – Всегда существующий, вечный.

Приспеть (Ам. 8,2) – устар. Подойти, подоспеть, настать.

Притвор (1 Пар. 26,18) – Пристройка перед входом в храм; портик, колоннада.

Притиранья (Есф. 2,12) –  Кремы для втирания в кожу для придания ей эластичности, аромата и др.

Притолока (Ам. 9,1) – Верхний брус в дверном проёме.

Приточники (Чис. 21,27) – Стихотворцы, сказители, сочинители «крылатых выражений», притчей.

Притча (Пс. 77,2) – Иносказательный рассказ с нравоучением или для пояснения чего-то, например, Царства Небесного.
Примечание: Христос говорил к народу часто притчами (Мф. 13,3), но это совсем не значит, как некоторые утверждают, что во всех Его поучениях нужно усматривать иносказание или «духовный смысл». Он прямо говорил: «Вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним всё бывает в притчах» Мк. 4,11. Следовательно, не нужно перекручивать все Его слова на «духовный лад».

Прихоть (2 Тим. 4,3) – Капризное желание.

Причастник (Евр. 3,14) – Участник, имеющий непосредственное отношени к чему-нибудь.

Причащаться (1 Кол. 10,17) – Приобщаться к чему-либо, становиться соучастником или частью чего-нибудь.

Пришествие (Фил. 1,26) – устар. Приход, появление.

Приязнь (Пр. 28,23) – Дружба, дружеское расположение.

Приять (От. 4,11) – устар. Принять.

Провещавать (Дея. 2,4) – Провозглашать, говорить для свидетельства.

Провидец (Ам. 7,12) – Человек, видящий сокрытое (настоящее, будущее или прошедшее).

Провозвестник (Мих. 7,4) – Предсказатель, торжественно провозглашающий грядущие события.

Прозелиты (Дея. 2,10) – Язычники, принявшие и исповедующие иудаизм.

Прозирать (Иов. 28,24) – Провидеть, просматривать.

Прозорливец (1 Цар. 9,18) – То же, что пророк.

Прозреть (Мр. 10,51) – стать зрячим.

Произвольно (Евр. 10,26) – Свободно, ничем не ограниченно.

Прокажённый (Мф. 11,5) – Больной проказой (лепрой).
Примечание: По Старому Завету прокажённый считался нечимтым (Лев. 13,44). И человек, прикасавшийся к нечистому, тоже становился нечистым (Лев. 5,2-3). Даже священник, прикасаясь к нечистому, тоже осквернялся (Лев. 22,5-6). Но Иисус Христос прикасался к прокажённому (Мф. 8,2-3)! Так что, Он тоже нечист? Конечно, нет!
Дело в том, что Иисус Христос явлением пришествия Своего, исполнив предсказанное о Нём в Законе (Вт. 18,15), то есть, не нарушив его (Мф. 5,17), завершил его действие.
Как раньше слушали Моисея, так теперь нужно слушать Христа («Его слушайте», а не Моисея!). «Конец Закона – Христос»!
И, когда Христос исцелил прокажённого (Мф. 8,2-3), то Закон уже не имел силы.
Это лишний раз убеждает христиан, что мы уже полностью (не частично!) освобождены от старого Закона (Ин. 8,36). Для нас «закон» - это доброе учение Иисуса Христа. И поступать мы должны уже не по Закону, а по любви и доброй совести (1 Петр. 3,21).

Проказа (Мр. 1,42) – Хроническое инфекционное заболевание (лепра), характеризующееся образованием плотных, постоянно изъязвляющихся узлов в тканях и органах.
Примечание: В настоящее время больные проказой изолируются и лечатся в спецучреждениях – лепрозориях. Проказа в основном неизлечима.

Проклинать (Быт. 8,21); проклясть (Чис. 24,10) – Предавать (предать) проклятию.
Проклятие (Евр. 6,8) – Крайнее осуждение, пожелание какого-либо зла или наказание злом.
Проконсул (Дея. 13,8) – В Римской империи верховный правитель провинции, назначаемый на 1 год Сенатом посредством жребия.

Прокуратор (Лук. 2,2) – В Римской империи наместник провинции, назначенный самим императором.

Проповедовать (Мрк. 5, 20) -  Публично распространять какое-либо учение, идеи, взгляды среди незнающих его, что делал, например, Иисус Христос, придя на нашу землю.
Дело это бывает часто опасным и рискованным, потому что люди, обычно, любят защищать свою сложившуюся к этому времени точку зрения.
Но Христос всё-таки неоднократно посылал своих учеников проповедовать (Мф. 10, 7. Мф. 10, 27). Эту заповедь Его, как мы знаем, приходилось выполнять апостолам даже ценою своей жизни.
Примечание: Трудное это поручение! Но чтобы его не нарушить, верующие люди ухитрились проповедовать друг другу! Посмотрите, большинство проповедников проповедуют в церквях, то есть христиане проповедуют христианам. Уверовавшие уверовавшим! Не абсурд ли это? Но, тем не менее, без зазрения совести они называют это проповедью. Даже это слово вошло уже в словарь с новым понятием: проповедь – это речь, произносимая в храме. А что оставалось делать автору словаря, если так оно стало уже давно?
Нет, в храме можно учить, наставлять, ободрять и т. п., но проповедовать тому, кому уже было проповедано, и он принял это (?!), - тут уж извините…

Прорекать – 1. Мф. 26,68 – Не будучи свидетелем события или действия, сообщить о его результатах.
                2. Мф. 11,13. – Предсказывать.

Прорицание (Дея. 16,16) – Возвещение сокрытого.

Пророк (Дея. 21,10) –  Это человек, возвещающий
(в первой инстанции) сокрытые тайны прошедшего, настоящего и будущего.
Примечание: Некоторые верующие, «примазываясь» к пророкам, относят к ним и тех, кто несёт Божью весть и во второй инстанции, то есть однажды открытую истину, повторяя её, передают дальше. Но это уже не пророки, а проповедники или евангелисты.
Примером новозаветного пророка может быть Агав, предсказавший арест апостола Павла (Дея. 21,10-11). В старозаветные времена это были и Нафан, и Исаия, и Иеремия и многие другие пророки.

Пророки (раздел Библии) – В еврейском оригинале Старого Завета к разделу «Пророки» относятся книги: Иисуса Навина, Судей,  1 и 2 книги Самуила, 1 и 2 книги Царей, Исаии, Иеремии, Иезекииля, Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Захарии и Малахии.

Пророчество (Мф. 13,14) – Предсказание пророком грядущих событий; особый дар Божий (2 Петр. 1,21); особый дар Духа Святого (1 Кор. 19,6).

Пророчествовать (Дея. 19,6) – Прорекать будущее, настоящее или прошедшее, но не посредством научного предвидения, а по наитию, по вдохновению, то есть от исполнения Духом Святым, когда слова изрекаются подсознательно.

Просите (Мф. 7,7) – Повелительное наклонение от слова «просить».
Примечание: Не нужно путать слово просить и попрошайничать. Если ты просишь у кого-то, кто имеет больше тебя, то это нормально. Но если ты просишь у такого же, как ты, это уже попрошайничество.

Простирать (Дея. 4,30) – устар. Протягивать в каком-либо направлении.

Просьба (Есф. 5,3) – То же, что прошение, то есть обращение к кому-нибудь, призывающее удовлетворить какую-то нужду, желание и др.  См. просите.

Проосящему у тебя дай (Мф. 5,42) – См. «дай».

Противоестественным (Рим. 1, 26) –  Тем, что противоречит естественному, природному, обычному существованию или действию (явлению).
Примечание: Это слово в Писании употребляется только один раз апостолом Павлом, и из этого контекста создаётся впечатление, что всё, что противоестественно, есть плохое.
На основании этого некогда верующие люди боялись удалять аппендикс при его воспалении. Это же противоестественно! Бог создал человека с аппендиксом, а мы, люди, его удаляем (!?). Боялись некогда прививок против чумы и оспы. Некоторые и сейчас считают, что нельзя сдавать кровь для химического анализа и т. д.
Великий муж веры Тертуллиан (160-250), высокообразованный христианский писатель и то поддался такому провокационному пониманию, заявляя, что «…переделывать то, что сотворено Богом, значит именно осуждать Его, … Что приемлем мы от рождения, то творение есть рук Божьих, а что к тому прибавляем, то не от кого иного происходит, как от сатаны» (Тертуллиан. Творения. Ч.2. С.Пб. 1847). Потому он был против открытий, изобретений и достижений искусств.
В тридцатых годах 19 века папа Григорий 16 (1831-1846), как противоестественное явление, назвал паровоз «машиной дьявола».
Астраханский губернатор, выступая против строительства Волго-Донского канала, заявил: «Один Бог управляет течением рек, и дерзко было бы человеку соединять то, что Всемогущим разъединено».
Августин Блаженный (354-430) тоже был противником науки и математики.
Поэтому в христианстве до сих пор можно находить их последователей, хотя Христос никогда ничего не говорил против науки, а ещё с самого начала человеку было заповедано: «владычествуйте…» (Быт. 1,28). А как можно владычествовать, не познавая законов природы? Также и Соломон очень многократно ратовал за знания:
«Сердце разумного ищет знания» (Пр. 15,14).
«Нехорошо душе без знания» (Пр. 19,2) и др.
А знание законов природы даёт нам возможность больше приспособиться к ним, творчески мысля, совершенствовать способы применения их в свою пользу.
Так, познав сущность электричества, которое в естественной природе имеется в грозе, мы используем теперь электроэнергию в быту и в промышленности.
Познав больше свето- и радиоизлучение, мы теперь пользуемся телефоном, телевидением, компьютерами и т. п. А ведь это всё противоестественные шаги нашей жизни, то есть мы делаем то, чего в природе для нас не существовало.
Бог дал нам для передвижения две ноги, а человек придумал колесо, потом телегу (колесницу), машину, самолёты, ракеты, спутники и т. д. Всё это противоестественные явления, но никто не старается подчеркнуть это, потому что все эти противоестественные действия направлены на добро или пользу людям.
Так что зло состоит не в том, что то или иное действие противоестественное, а в том, что оно влечёт за собой: добро или зло. Поэтому презрительное выражение апостола Павла (Рим. 1,26) не нужно применять ко всем нашим противоестественным поступкам и действиям.
Посмотрите, сколько кур мы имеем, благодаря противоестественным инкубаторам! Никакая курица не высидела бы столько цыплят, сколько их сейчас поедает человечество.
Медицина уже может безнадёжно разрушенные суставы в организме заменять металлическими. Почти все старики имеют зубные протезы и т. д. и т. п. И всё это противоестественно, противоестественно, противоестественно…
Таким образом, противоестественное нередко может быть очень добрым, а греховным оно делается только тогда, когда приносит своим явлением зло.

Против собственного тела (1 Кор. 6,18) – Во вред своему телу.
Примечание: Люди часто грешат против своего тела. Например, шахтёр лезет в забой, приобретая бурсит, силикоз и другие заболевания. Водолаз, погружаясь под воду, зарабатывают кессонную болезнь. Лётчик-испытатель рискует даже жизнью и т. д. Всё это ради какой-то стоящей корыстной цели. Но верующие это не называют грехом.
Что же касается внебрачных половых связей (см. «блуд»), когда организм жаждет удовлетворения сексуальных потребностей, против собственного тела абсолютно нет никакого греха. Наоборот, человек чувствует глубокое удовлетворение, а не ущерб своей плоти! Так что, Павел тут совсем не прав. Грешит тут иногда человек не против плоти, а против своей совести, если он ещё не отделался от старозаветных канонов, считая блуд страшным грехом против Бога. Но сексуальные связи могут быть разными. Если они дают только добрый результат, то никакого греха ни против плоти, ни против Бога нет. Секс – это установленный Богом аттракцион так необходимый всему человечеству.

Прялка (Пр. 31,19) – Станок для ручного прядения.

Прясть (Исх. 35,26) – Скручивая волокна, делать нити.

Псалом (1 Кор. 14,26) – греч. «псалмос» - песня, игра на арфе. В настоящее время это христианский вдохновенный гимн.

Псалтирь1 (Пс. 32,2) – Древний струнный музыкальный инструмент в виде четырёхугольного деревянного ящика с натянутыми на нём струнами, на которых играют пальцами.

Псалтирь2 (книга) – Книга псалмов. Давиду принадлежит 71 псалом (Пс. 71,20). В Септуагинте (см. Библия) на один псалом больше. Поэтому имеется несогласие в нумерации.

Пур (Есф. 9,26) – Жребий.

Пурим (Есф.) – Иудейский праздник радости о победе. От слова «пур» - жребий.

Пурпур (Ис. 1,18) – Красно-фиолетовый дорогой краситель, добываемый в древности их средиземноморских ракушек вида мурекс (тритонии и багрянки) путём вываривания. Так же называлась и ткань такого цвета (Пр. 31,22).
Примечание: Пурпур в древности считался символом царского достоинства. В Древнем Риме пурпурную оторочку на тоге носили только сенаторы. В настоящее время пурпур утратил своё значение.

Пустословие (Пр. 14,23) – Пустые, бесплодные разговоры.

Пядень (Исх. 28,16) – То же, что пядь Ис. 40,12). Старинная мера длины, равная расстоянию между растянутыми большим и указательным пальцами.

Пята (Быт. 3,15) – устар. То же, что пятка.

Пятидесятник (4 Цар. 1,9) – Офицер, у которого в подчинении пятьдесят солдат.

Пятидесятница (1 Кор. 16,8) – Иудейский праздник (Лев. 23,16).





Р

Раб – 1. 2 Цар. 9,2. Человек, являющийся полной собственностью владельца-господина, распоряжающегося его трудом и жизнью.
         2. 2 Петр. 1,1. Тот, кто целиком подчинил кому-нибудь свою волю, свои действия.

Раба (Вт. 5,14) – устар. Рабыня.

Равви (Мф. 22,16) – Раввин. В иудаизме: духовный наставник, руководитель общины. Раввуни (Ин. 20,16) – Более высокая степень уважения, чем равви.

Радоваться – 1. Ин. 4,36. Испытывать радость, предаваться чувству удовольствия, внутреннего удовлетворения.
                2. Иак. 1,1. Обычное греческое приветствие.

Радуга (Быт. 9,13) – Естественное явление природы в виде разноцветной дугообразной полосы на небесном своде, образующейся вследствие преломления солнечных лучей в каплях воды.

Радушие (Рим. 12,8) – Сердечное, ласковое отношение, соединённое с готовностью чем-нибудь услужить.

Разверзать (1 Цар. 2,1) – Широко открывать, раздвигать, образовав отверстие.

Развлечение  - (без развлечений) – 1. Кор. 7,35 –  1. Занятие или игра, доставляющее удовольствие, радость (Быт. 26,8).
2. Занятие или игра, отвлекающая от переживаний, каких-либо мыслей и т. п. (1 Цар. 16,23).
Примечание: На основе этих слов апостола Павла (1 Кор. 7,35) некоторые верующие считают, что развлечения или удовольствия грешны. Неправда! Удовольствия могут быть разными, и, если они не приносят никому зла, вреда или ущерба, то такие удовольствия вполне возможны и даже нужны. Посмотрите, сам Павел находит удовольствие в законе Божьем (Рим. 7,22). Мы, все, с удовольствием слушаем хороший псалом, исполняемый хорошим голосом, мы с удовольствием слушаем игру на музыкальных инструментах и т. д. И Священное Писание с гораздо большим удовольствием можно изучать путём викторины! Это всё удовольствия или развлечения! И не нужно запрещать ничего доброго! Павел не был идеалом, и не нужно боготворить его мнения. А Иисус Христос Сам сказал: «Радуйтесь и веселитесь…» (Мф. 5,12). И Давид восклицает: «Пред Господом играть и плясать буду!» (2 Цар. 6,21).
Библейские викторины, кроссворды, загадки, ребусы и т. п. – всё это развлечения, которыми мы служим Господу, то есть, исполняем Его заповедь исследовать Писания (Ин. 5,39).

Разводиться (Мр. 10,2) – Расторгать свой брачный союз.

Разврат (Пр. 2,14) – Половое или другое  распущенное наслаждение (объедение, бесконтрольное опьянение), с бездумным, безответственным отношением к последствиям этих действий.
Примечание: Ярким примером разврата может служить выражение о сексе некоего солдата: «Наше дело не рожать! Всунул, плюнул и... бежать!»

Раздели (Ис. 58,7) – Уделить часть для совместного употребления, поделиться.
Примечание: Призыв делиться хлебом, конечно же, не значит, что нужно делиться только хлебом. Можно поделиться и питьём, и чувствами (горем и радостью). Можно и нужно делиться любовью и всем, чем угодно, если в этом нет никому зла, вреда или ущерба.

Разжигаться (1 Кор. 7,9) – Доходить до высокой степени чувственности.
Примечание: Всякое излишество, конечно, вредно. Но если человек по каким-либо причинам не имеет супруга, а сексуальная потребность требует своё, то умеренное удовлетворение половых чувств другим способом нельзя называть разжиганием.

Разногласие (Дея. 15,2) – Отсутствие согласия из-за несходства во мнениях, во взглядах. Противоречие, несогласованность.

Разномыслие (1 Кор. 11,19) – Несогласие во мнениях.

Разрешает  - 1. Пс. 28,9. Завершает, заканчивает бремя.
                2. Пс. 145,7. Освобождает.

Разрешать (Дан. 5,12 и 5,16) – Исследуя, находить правильный ответ.

Разрешение (Езд. 5,13) – Право на совершение чего-либо.

Разрешилась (Ис. 66,7) – устар. То же, что родила.


Разрешились (Лук. 1,64) – Решились какие-либо проблемы.

Разрешите (Мф. 18,18)  и разрешишь (Мф. 16,19) – Исследуя, найдёте ответ, решение.
Примечание: Многие пресвитеры и руководители церквей толкуют слово «разрешите» в смысле «дадут право на совершение чего-либо». На этом основании появилось множество «братских» постановлений и запретов на свободное волеизъявление людей. Это неправильно. Христос никогда не давал права властвования над людьми или друг над другом. (Смотрите слово «власть»).

Разрешиться (Фил. 1,23) – Закончив, завершить что-то.

Разум (3 Цар. 4,29) – Высшая ступень познавательной деятельности человека, способность логически и творчески мыслить. Ум, интеллект.

Рай (Ис. 51,3) – слав. Сад, цветник, парк.

Рака (Мф. 5,22) – Бранное слово. Глупец, дурак.

Рамена (Ис. 22,22) – слав. Плечи.

Раскаяться (Быт. 6,6) – Испытать сожаление, признаться в ошибке, в неверном поведении (Мф. 21,32).

Распинать – 1. Мр. 15,20. Древний вид мученической казни. Пригвоздить руки и ноги ко кресту.
                2. Евр. 6,6. перен. Причинять страдания.
Примечание: Апостол Павел одобряет тех, которые «распяли плоть» (Гал. 5,24). И вообще он очень враждебно был настроен против плоти, называя её противницей духа (Гал. 5,17). Это абсолютно неправильно. И распинать свою плоть ни в коем случае не нужно. Она, как глина, из которой можно вылепить любой сосуд, и  зависит от нашего духа. Как дух управит ею, так она и сделает: доброе или злое.

Распри (Гал. 5,20) – устар. Ссоры, раздоры.

Распутный (Пр. 15,12) – Разгульный, развратный.

Расселина (Ис. 2,19) – Глубокая трещина, узкое ущелье в горной породе, в земле.

Расселось (Дея. 1,18) – Треснуло, лопнуло.

Рассеяние (Иак. 1,1) – Диаспора. Проживание евреев вне Палестины после их насильственного переселения в 6 веке до н. э. Навуходоносором в Вавилонию, а затем в 1 и 2 веке до н. э. по Греции и Римской империи.

Расслабленный (Мф. 9,2) – Лишённый силы, энергии, слабый вследствие упадка сил. Парализованный.

Расстояние субботнего пути (Дея. 1,12) – Оно равнялось шести стадиям (ок. 1110 м.).

Растление (2 Петр. 1,4) – Безнравственность, моральное разложение, насилие, разврат.

Расточать (Лук. 15,13) – устар. Безрассудно тратить.

Расточатся (Пс. 67,2) – устар. Рассеются.

Ратный (Вт. 1,41) – устар. Военный, боевой.

Ратоборец (Иер. 20,11) – устар. Доблестный воин.

Рвение (Суд. 5,2) – Крайнее усердие.

Ревнитель (Исх. 34,14) –  Тот, кто ревностно заботится о принесении пользы чему-, кому-нибудь; поборник.

Ревность –   1. Ин. 2,17 – Усердие, рвение. От этого слова образуется прилагательное «ревностный» (Тит. 2,14), то есть очень старательный, усердный.
                2. П.П. 8,6. – Это мучительное чувство сомнения в чьей-либо любви или преданности, возникающее в эгоистическом характере человека и перерастающее в позорную зависть на любовном поприще, которая нередко реализуется в виде лютой ярости или пылающего гнева. От этого слова образуется прилагательное «ревнивый», то есть способный ревновать в смысле: Чис. 5,14.
Примечание: Старый Моисеев закон оправдывал такое чувство, но в Новом Завете, в учении Иисуса Христа, конечно, нет места никаким злым чувствам, в том числе и ревности. Однако, среди христиан зачастую оба значения слова «ревность» складывают в одно и облекают его в светлые ризы справедливости, потакая таким образом существованию ревности (во 2-м значении) в своей среде, чего категорически не должно быть.
Тут уместно заметить, что всем нам любить других нужно, но требовать от других любви к себе (чем и характерна ревность) нельзя. Насильно мил не будешь!

Рефаимы (Быт. 14,5) – Великорослая народность (см. Вт. 3,11).

Реченные (2 Петр. 3,2) – устар. Сказанные. Отсюда «речёт» (Пс. 106,25)  - говорит.

Речистый (Исх. 4,10) – Красноречивый, говорливый.

Ржа (Мф. 6,19) – устар. Ржавчина.

Ржавчина (Вт. 28,22) – Бурые пятна на растениях в местах, где развиваются споры паразитных грибков.

Риза (Исх. 28,4) – Верхняя одежда священников.

Ристалище (1 Кор. 9,24) –  Один из видов греческих состязаний и место состязаний, стадион.

Ритор (Дея. 24,1) – В Древней Греции и Риме: оратор, а также учитель ораторской речи. Также наёмный адвокат.

Рог – 1. Дан. 8,3. Вырост из костного вещества на черепе у некоторых животных.
           2. 3 Цар. 1,39. Сосуд из рога животных.
           3. 3 Цар. 2,28. Острая торчащая часть чего-нибудь.
          4. Ос. 5,8. Музыкальный или сигнальный инструмент из рога животных или в его виде. Употреблялся в древности для созыва на войну.

Родословие (Быт. 5,1) – Генеалогия. История происхождения рода.
Примечание: Родословие у Иисуса Христа, если смотреть с точки зрения Старого Завета, было очень неприглядным. Авраам сблудил с Агарью, а потом выгнал её. Иаков – двоеженец. Иуда (тот самый, который с братьями своими продал Иосифа измаильтянам) сблудил со своей невесткой Фамарью. Фарес – это незаконнорождённый от блуда Фамари с Иудой. Он тоже в родословной Иисуса Христа! Руфь моавитянка (Мф. 1,5), дочь проклятого Богом народа, происшедшего от блуда дочери Лота со своим отцом родила Овида (Мф. 1,5). Давид совершил величайшее прелюбодеяние с Вирсавией, убив её мужа. А Соломон, вообще, был развратник! Вот такая родословная у Христа. У хорошего царя и родословная должна была бы быть тоже хорошей! Как же так?
Всё это говорит о том, что в Новом Завете уже не играет никакой роли предыдущий образ жизни. Важен настоящий! И если он будет хорош, то есть в согласии с добрым учением Иисуса, таких ожидает Царство Небесное.

Рождество (Мф. 1,18) – Рождение. Также праздник рождения Иисуса Христа.
Примечание: С 440 года Рождество предписано праздновать 25 декабря (это дата празднования римского бога Солнца), хотя более вероятная дата Рождества Христова – это время библейских праздников Кущей (сентябрь-октябрь).

Рожки (Лук. 15,16) – 1. Плоды рожкового дерева сем. бобовых (Иоанново хлебное дерево), растущего главным образом в Средиземноморье. Одеревенелые плоды его имеют вид крупных коричневых стручков сладковатых и терпких на вкус (ещё называются цареградскими стручками). Служат пищей для скота.
              2. Есть другая версия: Это выжимки оливковых плодов, которые идут на корм домашним животным.

Рожон (Дея. 9,5) – Острый кол, укреплённый в наклонном положении, применявшийся ранее в охоте на зверей и т. п.

Розга (Пр. 13,24) – Срезанная тонкая ветка (прут), применяемая для наказания провинившихся.

Ропот (Дея. 6,1) – Недовольство, выражаемое ворчливостью или негромкой речью в неясной форме.

Роскошествовать (Иак. 5,5) – Жить в роскоши и позволять себе лишнее.

Рост – 1. Лук. 19,3. Размеры человека или животного в высоту.
           2. Пр. 28,8. устар. Процентная прибыль к капиталу.

Ростовщик (Ис. 24,2) – Тот, кто даёт деньги взаймы за проценты.

Рот (Мф. 17,27) – Отверстие на голове между губами, которое имеет много назначений: для еды, для питья, а у человека для разговоров, для пения и др.
Примечание: Некто сказал, что одно из лучших предназначений рта – это поцелуи. Кроме того, иногда рот применяют для орального секса (от фр. oral – рот). Со стороны Священного Писания запретов на это нет, и, чтобы уберечься от зачатия, женщины иногда идут на такой способ удовлетворения сексуальных потребностей своего мужа. Это занятие, конечно, не из приятных, но с другой стороны есть некоторые пьют даже мочу (уринотерапия!). Поэтому лучше принять дозу биологически активных веществ спермы, стимулирующей жизнь, чем постоянно глотать противозачаточные таблетки, травмирующие (отравляющие) организм и влекущие к раковым заболеваниям, а в конечном итоге к смерти. Но супругам самим решать, что им удобней, выгодней или приемлемей. Это их внутрисемейный выбор!

Рубин (Иез. 28,13) – Драгоценный камень высокого класса. Химическая формула Al2O3  (корунд). Его красный цвет разных оттенков создаётся примесью хрома. По шкале твёрдости Мооса он стоит на 9 месте.
Примечание: В английском переводе Библии в Вульгате и Септуагинте в Исх. 28,17 переведено не рубин, как в русской, а сард. Сард – это коричневая разновидность халцедона. В Библии этим словом обозначался, по-видимому, «красный камень». Следует отметить также, что под торговым названием рубинов фигурирует много других камней красного цвета, например, гранат или пироп.

Рубище (Пр. 23,21) – устар. Верхняя изношенная или изорванная одежда, лохмотья.

Рукоплескать – 1. Иов. 34,37. Аплодировать, хлопать в ладоши в знак одобрения.
                2. Пс. 97,8. перен. Одобрять, радуясь.
Примечание: Многие верующие считают неприличным хлопать в ладоши. Это, конечно, безосновательно. Зла в этом никакого нет, поэтому нет и греха. Даже господь «рукоплещет» (Иез. 21,17)!

Рута (Лук. 11,42) – Пряное растение горького вкуса, прежде употреблялось как лекарство.

Ручаться (Пр. 11,15) – Принимать на себя ответственность за кого-, что-нибудь.

Рыболов (Лев. 11,17) – Птица баклан.

Рыдать (Быт. 23,2) – Горько, судорожно плакать.

Рыкание (Зах. 11,3) – устар. Рык, дикий грозный рёв.

                С

Саваоф (Ис. 5,9) – Одно из имён Бога ((Ис. 48,2), означающее «Бог воинов».

Савская царица (3 Цар. 10,1) – Правительница сабейцев, живших на юге в Йемене.

Саддукеи (Мф. 16,1) – Иудейская секта, принадлежащая к общественной верхушке. Они требовали строго соблюдать закон и не признавали устных преданий. Кроме того, они в некоторой степени воспринимали греко-римскую культуру, не так враждебно относились к римлянам. Отвергали чудеча, ангелов, воскресение мёртвых.

Сажень (Дея. 27,28) – Старая русская мера длины, равная трём аршинам (2,13 м.). В греч. оригинале – «оргия».

Сальник (Лев. 3,4) – Жировая складка в брюшине, на печени и других органах тела.

Самаряне (Ин. 4,9) – Жители Самарии, представлявшие собой смешанный народ, большей частью языческий, так как после завоевания её Саргоном 2 (Асаданом) коренные жители были уведены в плен, а Самария была заселена язычниками из Вавилонии и др. государств (4 Цар. 17,24).

Сановитый (Иов. 22,8) – устар. Свойственный высокому положению, сану.

Сановник (4 Цар. 7,2) – Крупный влиятельный чиновник, занимающий высокое положение.

Сапфир (Исх. 28,18) – Драгоценный камень первого порядка. Это синий прозрачный корунд. Химическая формула  Al2O3. Окраску придают примеси железа и титана. Твёрдость – 9. Назван от греческого «сапфейрос» - голубой ценный камень.

Сардоникс (От. 21,20) – Разновидность халцедона – агат с прямыми параллельными слоями красно-бурого, бурого цвета, чередующимися с белыми, голубовато-белыми слоями.
Примечание: Название произошло от слияния двух терминов: «сард» - коричневая разновидность халцедона и «оникс» - разновидность агата с правильными полосками.

Сата (Быт. 18,6) – Единица измерения сыпучих тел, равная 1/3 ефы (ок. 13 л.).
Примечание: В Мф. 13,33 переведено словом «мера».

Сатана (Лук. 11,18) – др-евр. «противник», «противодействующий».

Сатрап (Есф. 9,3) – Управитель провинции в Мидийском царстве.

Сафьянные (Иез. 16,10) – Сафьяновые, изготовленные из козловой кожи высокого качества.

Свататься (П. пес. 8,8) – Просить себе в жёны, предлагать себя в мужья.
Примечание: У различных народов в разные времена сватовство представляло собой разнообразный пышный ритуал. В настоящее время всё более утрачивает статус ритуала. Всё это говорит о том, что это явление чисто человеческое и к спасению души и Царству Небесному не имеет никакого отношения.

Сверстник (Гал. 1,14) – Человек одинакового с кем-нибудь возраста.

Светильник (Мф. 25,4) – Осветительный прибор.
Примечание: В древности светильник представлял собой горящий фитиль, опущенный в сосуд с маслом (елеем).

Светильня (Ис. 43,17) – Фитиль.

Свирель (1 Кор. 14,7) – Музыкальный духовой инструмент, род флейты, дудочка из дерева или тростника (камыша).

Свиток (Иез. 2,9) – Свёрнутая трубкой, валиком рукопись на полосе пергамента или другого письменного материала.
Примечание: Свитки представляли собой первые книги.

Свобода (2 Кор. 3, 17) –  Это отсутствие стеснения, запретов, ограничений, неволи. Это возможность действовать или мыслить по своему усмотрению, осуществлять свой выбор.
Примечание: Не все понимают, о какой свободе говорил Иисус Христос (Лук. 4, 18). Всё человечество находилось под гнётом закона Моисеевого, которого не нарушить было невозможно. Своим пришествием Иисус Христос завершил действие закона (Вт. 18, 15), и таким образом освободил (спас) людей от грехов, порождаемых этим законом (Мф. 1, 21).
Теперь свободный человек может самостоятельно сделать выбор в дальнейшей своей судьбе: принять учение Иисуса Христа и иметь жизнь вечную или строить своё счастье самостоятельно, не имея никаких полномочий, способностей и гарантий для достижения той же цели (жизни вечной).

Свободны (Ин. 8, 36) –  Это значит пользующиеся свободой, то есть не имеющие никаких ограничений или стеснений со стороны.
В данном случае имеется ввиду свобода от Моисеевого закона, посредством которого познавался грех. Если человек освобождается от закона, то он автоматически освобождается и от порождаемого законом греха.
Мы теперь живём не под законом, а под благодатью Божьей. И грех теперь познаётся не посредством закончившего своё действие закона (Рим. 10, 4), а посредством нарушения нашего обещания Богу доброй совести (1 Петр. 3, 21). А обещание это мы все даём добровольно, без принуждения, свободно избирая своим правилом жизни доброе учение Иисуса Христа.
Итак, свобода от древнего, уже завершившего своё назначение (детоводитель ко Христу – Гал. 3, 24) закона, даёт нам право быть служителями Нового Завета (2 Кор. 3, 6). И бывает очень плохо, когда некоторые христиане, подобно жене Лотовой, оглядываются назад и пытаются привнести в новое доброе учение Иисуса Христа элементы жестокости, власти, буквоедства и т. п. из Старого Закона. Нет! Назад пути нет. Мы уже свободны от него!
Примечание: В настоящее время некоторые люди ратуют за свободную любовь. Многие христиане категорически возражают против этого. Но Иисус Христос всё время призывал к любви, даже любви к врагам (Мф. 5,44). Поэтому любовь должна быть, конечно же, свободной, всеобщей, тотальной. Это конечная цель христианства! Не нужно только путать любовь с семейными узами.

Свыше (Ин. 3,3) – От вышестоящей, вышенаходящейся или вышерасположенной власти и т. п.

Связать – 1. (Суд. 15,10 и Мф. 12,29) Лишить свободы действия, движения.
                2.Суд. 15,4. Соединять одно с другим.
                3. 2 Тим. 2,4. Сопрягать с чем-либо.
                4. Мф. 18,18. Скрепить что-либо.          
Примечание:  Многие это место (Мф. 18,18) применяют для «связывания» запретом, отлучением, анафемой и др. неугодных им лиц. Это неправильно. Наоборот, тут речь идёт  о скреплении, скажем, какого-либо союза, братства и т. п. А власти «связывать» кого-либо из людей (Там стоит союз «что», а не «кого») Христос никогда не давал.

Святилище (Пс. 72,17) – устар. То же, что храм.

Святить (Исх. 20,8) – Использовать по назначению, то есть праздновать и отдыхать.

Святой - Верный своим словам, если это личность (Лев. 11,44).
Верный своему наименованию или названию (Лев. 20,3).
Верный своему предназначению, избранию, отделению, если это предмет, место и т. п. (Иез. 42, 13).
Также: безгрешный, очищенный от греха, неосквернённый грехом.

Святость (1 Тим. 2,15) – Состояние безгрешности.

Святотатствовать (Рим. 2,22) – Совершать поругание святыни (Грабить храмы, красть церковное имущество, ругать Бога и др.).

Святыня (Лев. 23,20) – Что-либо, предназначенное, пожертвованное во славу Бога.

Священник (Мф. 8,4) – Во времена Закона Моисеевого служитель Божий при храме, совершающий всевозможные обряды освящения.
Примечание: В настоящее время эта обрядность утратила силу, так как Христос уравнял всех верующих (Мф. 20,26).

Священнодействие (Лев. 7,35) – Обряд освящения, проводимый священником.

Священные (1 Пар. 9,29) – Предназначенные для освящения.

Священство (Исх. 29,33) – Священническое служение.
Примечание: В настоящее время каждый христианин – священник при храме сердца своего (1 Петр. 2,5).

Сгорят (земля и дела) – 2 Петр. 3,10. – Уничтожатся огнём.
Примечание: Это единственное утверждение в Писании, что Земля сгорит. Кроме апостола Петра этого никто и никогда не утверждал. Наоборот, написано: «Род проходит и род приходит, а земля пребывает во веки» (Ек. 1,4). И Христос научил молиться: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф. 6,10). Думается, что тут не прав апостол Пётр. На землю опустится (придет) Царство Небесное, и ему не будет конца (Лук. 1,33) .

Се (Мф. 28,20) – устар. Частица, употребляемая в смысле частицы «вот».

Сего (Ин. 9,29) – устар. Этого.

Седалище (Мф. 23,2) – устар. Место для сидения, кресло, трон.

Седьмина (Дан. 9,24) – Семь лет.

Седмица (Дан.. 10,2) – Семь дней.

Сей (Ин. 1,30) – устар. Этот.

Секира – 1. Мф. 3,10. Узкий длинный тяжелый лесосечный топор с прямым топорищем.
                2. Пс. 73,6. Топор. Холодное оружие с длинной рукоятью.

Семеноточивый (2 Цар. 3,29) – Имеющий постоянное истечение семени (Лев. 15,2-15), трипперный, больной гонореей – заразной венерической болезнью.

Семидал (Ис. 66,3) – Хлебное приношение (Лев. 2,1-16).

Семизвездие (Ам. 5,8) – Созвездие Большой Медведицы.

Семья (1 Тим. 5,4) – Объединение двух или нескольких человек, проживающих совместно по общему согласию.
Примечание: Не имеет значения, зарегистрированы они в браке или нет, и имеют ли они детей или нет, всё равно это называется семьёй.

Семя – 1. Быт. 1,11. Орган размножения у растений, зерно.
                2. Быт. 38,9. Сперма. Семенная жидкость, содержащая вырабатываемые мужскими семенниками половые клетки – сперматозоиды, а также секреты, выделяемые придаточными половыми железами для увлажнения женского влагалища, чтобы сперматозоиды могли там свободно передвигаться и сочетаться с женской яйцеклеткой.
Примечание: Семенами растений, пшеницы например, мы можем распоряжаться как нам заблагорассудится. Часть отдать на корм скоту, часть для питания себе, а часть – посеять и т. п. Своим семенем мужчина тоже может, конечно, распоряжаться по своему усмотрению, лишь бы не сделать этим никому зла, как это сделал Онан с нуждающейся в беременности Фамарью. Если же женщина не нуждается или не хочет беременности по каким-либо причинам, то, удовлетворяя свои сексуальные чувства (и мужчины, и женщины), семя следует не допустить до оплодотворения. Но в целом это не лучший вариант для жизни. Нужно по мере сил и возможностей плодиться и размножаться!

Сень (Пс. 120,5) – слав. Тень.

Серафимы (Ис. 6,2) – др.-евр. «пламенные». По иудейскому преданию седьмой из девяти чин небесного воинства (начала, ангелы, архангелы, силы, господства, власти, серафимы, херувимы, престолы).

Сердолик (От. 21,20) – Оранжевый, оранжево-красный, буро-красный халцедон.

Сребренник (Мф. 26,15) – Серебрянная монета. Вначале это был сикль (Исх. 30,13). Позже – статир, который в основном и именовался сребренником.

Серна (2 Цар. 2,18) – Газель. Разновидность антилоп.

Серьга (Пр. 25,12) и серьги (Ис. 3,19) – Украшение в виде кольца, продеваемого в мочку уха, в нос и др.

Сетовать (Иак. 5,9) – Жаловаться, скорбеть со стоном.

Сиван (Есф. 8,9) – Третий месяц еврейского календаря. Соответствует маю-июню.

Сикер (Вт. 14,26), то же сикера (Пр. 20,1) – Хлебный алкогольный напиток.

Сикль (Исх. 30,13) – Древне-иудейская денежная единица, равная 4 драхмам или 20 герам (Иез. 45,12). Современный шекель.

Сикомор (3 Цар. 10,27) – Смоковница. Дерево из рода фикусов, очень влаголюбивое (сем. тутовых). Это дерево ещё называют инжир или фиговое дерево. Оно приносит съедобные плоды фиги или смоквы.

Силки (Пр. 7,23) – Петля для ловли птиц и мелких животных.

Силы (1 Петр. 3,22) – По иудейским преданиям четвёртый из девяти чин в иерархии небесных служителей (начала, ангелы, архангелы, силы, господства, власти, серафимы, херувимы, престолы).

Симфония (Дан. 3,5) – Древний музыкальный инструмент.

Синагога (Дея. 17,1) – Еврейский дом молитв.

Синдон (Суд. 14,12) – Рубашка из тонкого полотна.

Синедрион (Дея. 22,30) – греч. «совет». Высшее государственное учреждение Древней Иудеи (до 70 г.) с политическими и судебными функциями. Представлял собой совет старейшин в количестве 71 или 72 человек под председательством первосвященника.
Примечание: После покорения Иудеи римлянами на вынесение и исполнение смертного приговора требовалось согласие римского наместника.

Сип (Лев. 11,18) – Сыч. Ночная птица из сем. совиных.

Сирофиникиянка (Мр. 7,26) – Древняя Финикия во времена Христа принадлежала провинции Сирия. Отсюда соответствующее название.

Систр (2 Цар. 6,5) – Музыкальный инструмент в виде треугольного металлического прута, увешанного кольцами, которые при встряхивании издают звенящие звуки.

Ситтим (Исх. 25,10) – Дерево из породы акаций, высоко ценившееся на Древнем Востоке.

Скверна (2 Петр. 2,20) – устар. Всё, что гнусное, мерзкое, порочное.

Скверниться (От. 22,11) – Вести себя недостойно, гадко, плохо.

Скимен (Пс. 33,11) – устар. Молодой лев.

Скиния (Исх. 26,7) – Переносной походный храм израильского народа, существовавший до построения Иерусалимского храма Соломоном, которая имела вид большой палатки.

Скипетр (Есф. 4,11) – Жезл, украшенный драгоценными камнями. Знак царской власти (Быт. 49,10).

Скифы (Кол. 3,11) – Собирательное название кочевых племён по нижнему течению Дуная к северу от Чёрного моря.

Скнипы (Пс. 104,31) – Вши и тому подобные насекомые-паразиты.

Скопец -  Скопцами (Мф. 19, 12) называют кастрированных мужчин, то есть тех мужчин, у которых удалены половые железы (яички).
Примечание: Раньше скопцами часто делали рабов, особенно служащих при женщинах, чтобы они не могли повредить им в сексуальном плане (Есф. 2, 15. Дан. 8, 27).
Сейчас стерилизацию (оскопление) производят в некоторых странах (например, в Китае) для планирования семьи.
Некоторые верующие люди воздерживают себя от излишних половых связей, служащих только для наслаждения, а не воспроизводства рода, чтобы больше времени и сил отдавать служению Богу (делают себя скопцами в переносном смысле).
Бывают случаи, когда люди оскопляют сами себя в прямом смысле. Так, например, оскопился великий богослов и христианский писатель Ориген (185-254).
Существовала некогда христианская секта скопцов, которые считали, что без оскопления вообще невозможно достичь Царства Небесного, считая, что без кастрации «вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр. 12, 4).
Но в настоящее время среди верующих оскопление почему-то утратило своё проявление, хотя особо похотливым мужчинам оно не помешало бы, чтобы они не угнетали своих жён, понуждая их рожать до полного изнеможения. А некоторые верующие вожделенцы, чтобы обезопасить себя от своего невоздержания, всю свою вину похотливости перекладывают на женщин, запрещая им те или иные формы одежды, чтобы они, видите ли, не соблазняли их, хотя их кастрация была бы более эффективным средством в данной ситуации.

Скопище (Пс. 21,17) – пренебр. Сборище, толпа.

Скорпионы – 1. От. 9,10. Отряд животных класса паукообразных, у которых тело до 18 см. оканчивается жалом.
Примечание: Яд крупных скорпионов опасен для человека и крупных животных.
                2. Иов. 26,13. Возможно, имеется в виду созвездие Скорпиона.
                3. 3 Цар. 12,11. Здесь подразумеваются плети с несколькими хвостами, на концах которых прикреплены металлические палочки, заострённые наподобие жала скорпиона.

Скотоложник (Исх. 22,19) – Человек (мужчина или женщина), имеющий половое сожительство со скотиной.
Примечание: Нередко скотоложство возникает из-за того, что нуждающемуся в сексуальном удовлетворении отказывают все окружающие люди, потому что считают это грехом. Неудовлетворённое желание влечёт к поиску удовлетворения половых потребностей среди животных.

Скрижали (Исх. 32,19) – слав. Каменные плиты с письменами.

Сладострастие (Рим.13,13) – Крайняя наклонность к чувственным наслаждениям.

Слово Божие (Евр. 4,12) – Слова, сказанные Богом (например, через громы, через ослицу, через пророков и др.).
Примечание: Не следует считать словом Божьим произнесённые слова,  предварительно осознанные  человеческим мышлением. Например, все послания апостолов – это их интеллектуальный труд во славу Господню, и пророчеством, а, следовательно, и словом Божьим их называть нельзя. Бог не может ошибаться, а в посланиях есть ошибки, неточности, неправильные толкования, выражения, есть даже цитаты безбожников и т.п.
Но диаволу хочется среди пшеницы посеять плевелы. Поэтому ему выгодно объявить словом Божьим всю Библию в целом. И многие верующие поддались на эту его провокацию.

Словопрения (2 Тим. 2,14) – устар. и неодобр. Споры, препирательства.

Служение – 1. В бытность Моисеевого закона исполнение при храме обрядов и предписаний закона (Чис. 4,24).
                2. 2 Кор. 3,3. Исполнение всех повелений доброй совести в храме своего сердца. Это служение Нового завета.
                3. Иер. 27,6. Исполнение чьей-нибудь воли.

Служитель (Еф. 6, 21) - Служителем называется работник, служащий кому-, чему-нибудь (Гал. 2, 17). Это то же слово, что по-гречески диакон (1 Тим. 3, 12). Первыми избранными новозаветными служителями были семь человек (Дея. 6, 3).
Примечание: Между прочим, слово «служителями» правильно произносить с ударением на букву «и», а не на «я», как это распространено по многим церквям. Помимо этого, в настоящее время значение этого слова крайне изменилось среди верующих до противоположного смысла, и вместо служителей диаконы превратились в младших (после пресвитеров) руководителей церквей. Это совершенно не верно. Диакон должен служить церкви, то есть выполнять её повеления, решения, указания, а не руководить или командовать ею.

Смарагд (От. 21,19) – Греческое название изумруда.

Смерть (Мф. 10,21) – Прекращение жизни. Состояние, когда дух уходит из тела или когда тело погибает, разлагается. Разделение духа с телом.

Смехотворство (Еф. 5,4) – Действия или высказывания, направленные на возбуждение смеха.
Примечание: Христос никогда не запрещал смеха. Тут нужно судить, как всегда, с точки зрения: что в каждом конкретном случае и в каждом конкретном месте делает смех, а именно, добро или зло. И если зла нет, то нет и греха.

Смирение (Лук. 1,48) – Отсутствие гордости, готовность подчиниться чужой воле.

Смиренномудрый (1 Петр. 3,8) – Мудрый, но не гордящийся этим человек.

Смирна1 (От. 1,11) – Один из крупнейших и богатых древних городов Малой Азии, располагавшийся в Лидии, приблизительно в 8 км. от Ефеса. С 133 года до н. э. принадлежал Римской империи. В настоящее время называется г. Измир и расположен на юго-западе Турции.
Примечание: По преданиям в Смирне ок. 150-166 годов был замучен Поликарп, ученик апостола Иоанна.

Смирна2 (Мр. 15,23) – Сильно благоухающая смола миррового дерева, растущего в Аравии и Ефиопии. Дорогое ароматизирующее средство. Добавлялось также в напиток приговорённым к смерти.

Смоквы (Мф. 7,16) –  Старорусское название плодов инжира (смоковницы).

Смоковница (Мф. 21,19) – Одно из самых древних культурных деревьев рода фикусов. Современное название – инжир, приносящий плоды, а точнее, соплодия – смоквы или фиги. Дерево плодоносит два раза в год – сначала в июле, а потом в сентябре до ноября. Живёт смоковница не одну сотню лет.

Смрад (Ис. 34,3) – Зловонный запах.

Смятение (Мр. 5,38) – Паническая растерянность, тревога.

Снаряд (Зах. 11,15) – Здесь: обмундирование, полный комплект одежды и принадлежностей.

Снедает (Пс. 118,189) – устар. Съедает, поедает.

Снедение (Пс. 43,12) – устар. Съедение.

Снедь (Евр. 12,16) – устар. Пища, еда.

Сновидение (Дея. 2,17) – Сон, образ, возникающий во сне.

Сноп (Быт. 37,7) – Связка сжатых стеблей с колосьями зерна.

Сноха (Руфь 1,22) – Жена сына по отношению к его отцу.

Снурок (3 Цар. 7,23) – Шнурок, крученная или плетёная тонкая верёвка.

Соблазн – 1. 1 Кор. 1,23. Поступок, влекущий осуждение со стороны окружающих.
                2. Рим. 14,20. Поступок, подстрекающий других к такому же действию.
                3. Иез. 14,3. Нечто греховное, нежелательное.

Соблазнить – 1. Мф. 18,6. Обольстить, склонить к плохому или развратить непосредственно. Поступит так, как описано во Вт. 13,6.
                2.  1 Кор. 8,10-13. Косвенно вызвать желание что-нибудь сделать (Мф. 17,27), подать повод ко греху.
                3. Рим. 14,20. Стать преткновением.

Собор (Евр. 12,23) – устар. Собрание.

Собственноручно (1 Кор. 16, 21) - Это значит: написанное собственной рукой. Очевидно, послание апостола Павла к Коринфянам писалось кем-то под его диктовку, а приветствие от себя он написал собственноручно.
Примечание: Основываясь на слове «собственноручно» многие верующие считают, что приветствовать друг друга нужно рукопожатием, упразднив приветствия целованием или обниманием. Но рукопожатие и «собственноручно» - это не одно и то же. И рукопожатие – это не лучший вид приветствия.


Совершенный (Мф. 19, 21) –  Являющийся полнотой всех достоинств, то есть не имеющий недостатков.
Примечание: Среди христиан необоснованно бытует мнение, что человека Бог создал совершенным. Это большое заблуждение, хотя его исповедуют даже многие пасторы и учителя.
О каком совершенстве Адама и Евы может идти речь, если они не могли устоять даже при небольшом испытании и отведали запретного плода?
Чтобы сделать человека совершенным, Бог предусмотрел очень длительный познавательно-воспитательный период для человечества: сначала свободное развитие человека, потом Закон Моисеев, затем учение любви и добра Господа нашего Иисуса Христа.
Юноше, исполнившему все заповеди Закона, для того чтобы он стал  совершенным, Христос говорит: «Пойди, продай имение твоё и раздай нищим» (Мф. 19, 21). Нужно послушаться Господа, чтобы стать совершенным. Адам же не послушался Бога и ел запретный плод. Какое же это совершенство?
На протяжении многих веков Бог совершенствует человека. Из дикого первозданного человека он уже превратил его в цивилизованного высоко морального христианина, которому, однако, остаётся ещё немало ступеней к совершенству. Поэтому Христос и говорит: «Итак, будьте совершенны» (Мф. 5, 48). И апостол Павел восклицает: «Поспешим к совершенству» (Евр. 6, 1).
Когда мы будем совершенны, то такого конфуза, который произошёл с «совершенным» Адамом, конечно, уже не повторится. С совершенными такого не бывает.

Совесть (Дея. 24,16) – Внутреннее чувство человека, квалифицирующее его поступки по отношению к окружающим людям и по отношению к Богу.
Примечание: Христианам нужно всегда иметь добрую совесть (1 Петр. 3,21).

Совет – 1. Чья-то рекомендация, наставление о том, как поступить в той или иной ситуации (Исх. 18,19).
                2. Коллегиальный орган, к чьей рекомендательной помощи прибегают руководители (цари – Дея. 25, 12, первосвященники – Ин. 11,47 и т. п.
Примечание: Пастор каждой церкви тоже, обычно, имеет церковный совет. В совет зачастую входят все служители церкви (совет служителей), а бывает входят все братья (братский совет). Но практика показывает, что там, где в совет входят все братья, происходят вечные разногласия из-за разного духовного уровня. Поэтому в совет должны входить только служители и умудрённые жизненным и духовным опытом люди, способные к конструктивному решению вопросов. Кроме того, совет может приглашать с правом совещательного голоса других работников церкви. Например, если решают бытовые вопросы, можно пригласить кассира, завхоза, уборщицу и т. д. А если решаются духовные вопросы, приглашать нужно, может быть, совсем других.

Совлечься (2 Кор. 5,4) – Антоним слова «облечься». Раздеться, развенчаться, освободиться.

Совокупиться (Лев. 20,16) – Вступить в половые сношения. Заниматься сексом.
Примечание: В Старом Завете людям запрещалось совокупляться с животными (Лев. 18,23). Мужчинам запрещалось совокупляться с мужчинами (Лев. 18,22). Запрещалось совокупляться с тёткою своею (Лев. 20,20), с тёщею (Вт. 27,23) и др.
В Новом Завете Иисус Христос ничего об этом не упоминал. Он делал ударение на том, что оскверняет человека только зло (Марк. 7,23). Каждый человек способен сам различать, где зло, а где добро (Быт. 3,22). А секс может приносить ближнему и добро, и зло. Всё зависит от обстоятельств (желания, согласия, потребности и т. п.)! Поэтому в каждом конкретном случае человек может самостоятельно принять правильное решение (Вспомните блуд дочерей Лотовых со своим отцом!). И если это добро, то греха в этом нет.

Совопросник (1 Кор. 1,20) – Исследователь вопроса. Это учёный или философ, занимающийся вопросами диалектики.

Совоспитанник (Дея. 13,1) – Совместно воспитывающийся

Соглядатаи (Быт. 42,9) – Тайные обозреватели чего-нибудь, разведчики, лазутчики, шпионы.

Согрешать (Иак. 3,2) – Грешить время от времени.

Сожитие (Исх. 21,10) – Половая жизнь.

Созидание (2 Кор. 10,8) – Строительство, способствование строительству.

Сокрушение (Пс. 131,1) – Состояние печали и отчаяния.

Сокрушенный – 1. Пс. 50,10. Поломанный, разрушенный.
                2. Пс. 50,19. Уничиживший себя до отчаяния.

Солам (Лев. 11,22) – Разновидность саранчи.

Солёное море (Быт. 14,3) – Мёртвое море. Содержит уникально высокий уровень соли в 7,5 раз выше, чем в мировом океане. Расположено на 395 м. ниже уровня океана.

Соль (Лев. 2,13) – Известная приправа к пище. Химическая формула NaCl.
Примечание: В настоящее время в год на одного человека припадает 7-8 кг соли. Сейчас у соли насчитывается около 14000 различных применений.
Соль в древности, как необходимая приправа к пище, очень высоко ценилась. Она часто добывалась с нерастворимыми примесями, поэтому при употреблении в пищу имела отходы, о чём и говорил Иисус Христос (Лук. 14,34).

Сонм (1 Цар. 10,5) – устар. Собрание, множество.

Сопастырь (1 Петр. 5,1) – Соучастник в пастырстве.

Соревновать (Пр.3,31) – Завидовать.

Сосуд (Мф. 5,15) – В греческом подлиннике написано «модий» - единица ёмкости, равная 8,733 л.

Сотворит (Мф. 5,19) – Исполнит, сделает.
Примечание: Чтобы учить чему-либо людей, нужно самому сначала это сделать.
 
Сотник (Мр. 15,39) – Римский офицер, командующий сотней (центурией) солдат, центурион.

Сочетавается (Ис. 62,5) – Сочитывается.
Примечание: Это выражение лишний раз подтверждает, что люди в семью сочитываются сами (Мф. 1,18), а не Бог их сочитывает, как думают некоторые.

Сочетал (Мф. 19, 6), сочетались (Мф. 1, 18), сочетается ( Ис. 62, 5). Сочетать – это сделать из двоих одно неразделимое целое.
Примечание: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6). Многие верующие думают, что Бог сочитывает мужчину и женщину. Нет. Люди сочитываются в одну семью сами (Ис. 62, 5. Мф. 1, 18) или с помощью других людей. Поэтому их сочетания такие неустойчивые и часто распадаются. Семью даже из самых хороших христиан люди могут разделить, посадив, скажем, одну половину в тюрьму, что испытывали многие гонимые христиане на собственном опыте. Сочетание же Божье в одну плоть должно быть необратимым: «человек да не разлучает!» Следовательно, речь идёт не о сочетании мужа и жены, а о сочетании мужской и женской половых клеток, которые, сочетавшись, уже не могут никогда разделиться. Таков закон Божий! И никакие учёные мужи, никакие достижения человечества не умеют и не могут оплодотворённую клетку разделить снова на две первоначальные. По верному Божьему слову обратного процесса не существует!

Сошники (1 Цар. 13,20) – Металлический наконечник для сохи.

Спасение (2 Цар. 15,14). - Избавление от кого-, чего-либо (смерти, опасности, несчастья и др.).

Спаситель (Лук. 2,11) – Тот, который спасает.
Примечание: Тут возникает вопрос: от чего спасает людей Христос? В Мф. 1,21 есть ответ: «от грехов их». Дальше снова резонно можно спросить: от каких грехов? Ведь можно, например, грешить бесконечно! Так что? От всех грехов Христос спасёт? – Нет.
Для ясности нужно напомнить, что народу был дан закон Моисеев, который практически никто не мог выполнить. Поэтому все люди оказались грешниками. Так вот, Христос своим явлением завершил действие закона (Вт. 18,15). Теперь мы должны слушать Иисуса Христа так, как раньше слушали Моисея! Следовательно, закон Моисея уже утратил силу, а значит, нарушение его предписаний уже не является грехом. Именно таким способом Христос освободил нас от грехов, порождаемых законом, став жертвенным агнцем за грехи всего мира. Мы больше не преступники закона, потому что его больше нет! Христос спас нас от этих грехов. Но тут наступает другая фаза греховности. Грехом теперь является нарушение заповедей Иисуса. И спасение от этих грехов находится в наших руках! Не случайно стоит вопрос: «Неужели мало спасающихся?» (Лук. 13,23). И слова Христа: «Претерпевший же до конца спасётся» (Мф. 10,22). (Сам спасётся!). Тут нам самим нужно прилагать усилия (Лук. 16,16), а не ждать жизни вечной, преподнесённой на блюдечке с золотой каёмочкой, как некоторые проповедуют. Господь «воздаст каждому по делам его» (Мф. 16,27)!

Сплетчики (Иов. 13, 4) –  Это то же самое, что и сплетники, то есть люди, распространяющие заведомо ложные или основанные на неточных сведениях слухи.
Примечание: Многие христиане, чтобы не стать распространителями неточных сведений пытаются производить (и производят) расследования согласно Старому завету (Вт. 19, 18), забывая то, что мы не судьи, и Христос призвал нас не судить. Не наша это миссия. Мы должны быть свидетелями (Дея. 1, 8). А суд будет потом.

Споборник (Иез. 12,14) – Соучастник поборника, союзник.

Сподвижник (Фил. 2,35) – Соучастник и помощник в деятельности на каком-нибудь поприще; соратник.

Сподобитесь (Лук. 21,36) – Уподобитесь, удостоитесь, будете в силах избежать.

Спор – 1. Быт. 13,7. Взаимное притязание на владение чем-нибудь.
              2. Дея. 6,9. Словесное состязание, в котором каждый отстаивает своё мнение.

Споспешествовать (2 Кор. 1,24) – Способствовать, помогать развитию чего-нибудь.

Справедливость (Пс. 81,3) – Действие на законных основаниях или соответственно истине.

Сребролюбие (1 Тим. 6,10) – Жадность к деньгам.

Сретение  (1 Фес. 4,17) – устар. Встреча.

Сродник (Рим. 16,7) – Родственник.

Стадий (Лук. 24,13) –  Это древняя мера длины, расстояние, какое может пройти человек за такой промежуток времени, сколько длится восход солнца, то есть от первого солнечного луча, показавшегося над горизонтом, до полного выхода солнечного диска из-за горизонта.
Примечание: Восход солнца длится около двух минут. Греческий стадий был равен 192 м, а римский – 185 м. Таким образом, расстояние, упоминаемое в данном тексте равно приблизительно 11 км.

Стакта  (Исх. 30,34) –  Чистая (высший сорт) благовонная смирна, вытекающая из деревьев без надрезов.

Стан1 (П. пес.) – Туловище человека.

Стан2 (Чис. 1,50) – Лагерь, место стоянки.

Старейшина (Быт. 36,15) – Представитель старшего по возрасту и опыту поколения людей какого-либо общества.
Примечание: В настоящее время опыт старейшин ценится слишком низко, даже, бывает, попросту называется старческим маразмом.

Старица (1 Тим. 5,2) – Старушка.

Статир (Мф. 17,27) – Греческая серебряная монета, равная четырём драхмам или одному иудейскому сиклю. Иначе назывался сребренником.

Стегно (Быт. 24,2) – устар. Бедро.

Стезя (Пр. 12,28) – устар. Тропа, дорога.

Стекло (1 Кор. 13,12). - Прозрачный сплав кварцевого песка с другими добавками.
Примечание: В еврейском тексте Пр. 23,31 вместо слова «чаша» стоит «стекло». Сравни украинское «склянка» - стакан.

Стенание (Исх. 2,24) – устар. Стон, крик со стоном.

Стенобитные машины (Иез. 4,2) – Тараны.

Степенны (Тит. 2,2) – Вежливо-почтительные в обращении, не спешащие с выводами.

Стеснение (Дея. 21,25) – Тесные обстоятельства, ограничение свободы.

Стиракса (Быт. 37,25) – Ароматная бальзамическая камедь, выделяемая деревьями рода ликвидамбар.

Стоических философов (Дея. 17,18) – Представителей философского учения Стоика, возникшего в 4 веке до н. э. на базе эллинистической культуры.

Стопа – 1. Вт. 33,3. Ступня.
              2. Вт. 2,5. Мера длины, равная 30,4 см.

Сторичный (Лук. 8,8) – устар. Стократный, многократный.

Страж (Пс. 126,1) – Сторож.
               

Стража –  1. (1 Пар. 26,16) – Охрана.
                2. (Есф. 2,3) – Родительный падеж от
слова страж, то есть охранника, сторожа.
                3. (Пс. 89,5) – Ночной промежуток времени, равный 1\4 ночи (3 часа). Первая стража по нашим меркам - сшести до девяти часов вечера. Вторая стража - с девяти до двенадцати часов ночи (Лук. 12,38). Третья стража – с12 до 3 часов ночи (Лук. 12,38). Четвёртая стража – с 3 до 6 часов утра (Лук. 12,38).

Странник (Пс. 118,19) – Путешественник.

Страннолюбив (1 Тим. 3,2) – Гостеприимный.

Страннолюбие (Евр. 13,2 – Гостеприимство.

Странноприимец (Рим. 16,23) – Человек, радушно принимающий путешественников.

Страсть (Кол. 3,5) – Сильно выраженное чувство увлечения, обычно сопряжённое со грехом.

Страх (Дея. 22,9) – Состояние сильной тревоги, боязни, душевного волнения перед угрозой опасности.

Стричь(ся) (Быт. 38,13. Иер. 16,6). – Срезать или, укорачивая, подрезать волосы.
Примечание: В Старом Завете были некоторые запреты относительно стрижки головы человека: «Не стригите головы вашей кругом» (Лев. 19,27); «Рассею их по всем ветрам, этих стригущих волосы на висках» (Иер. 49,32).
В Новом Завете апостол Павел необосновано поучает женщин стричься, если они не хотят покрывать голову (1 Кор. 11,6). Это в Павле, как закоренелом книжнике, проскакивает старое учение (Мф. 13,52), которое никак не соответствует доброму учению Иисуса Христа.
Молиться Господу можно и с покрытой, и не с покрытой головой; можно молиться одетой и неодетой, и т. д.

Стропотный (Суд. 2,19) – Строптивый.

Строптивый (Вт. 32,5) – Упрямый, любящий действовать наперекор; непокорный.

Ступа (Чис. 11,8) – Металлический или деревянный тяжёлый сосуд, в котором толкут что-нибудь пестом.

Стыд (Дан. 9,8). – 1. Чувство сильного смущения от сознания своей вины
               2. Позор, бесчестие (Пр. 18, 13).

Стыдиться (Быт. 2, 25) –  Испытывать чувство стыда, то есть сильного смущения от сознания предосудительного поступка.
Примечание: Адам и Ева, будучи нагими, не стыдились, потому что не имели вины. Когда же они согрешили, диавол посеял в них ложный стыд, и они стали стыдиться не своего непослушания Богу, а своей наготы, хотя в этом их вины нет (их такими сотворил Бог!). Этот ложный стыд и до сих пор процветает среди людей. Они так же стыдятся любить, целоваться, обниматься, хотя ненавидеть, скандалить и т. п., совсем не стыдятся.

Стяжание (Иер. 20,5) – Накопление, приобретение, скопидомство.

Суббота (Лук. 23,54) – др.-евр. «шаббат» - покой, отдых.
Примечание: По закону Моисеевому субботу нужно было помнить и святить (Исх. 20,8), собирать в субботу священное собрание (Лев. 23,3) и никакой работы не делать (там же). В Новом Завете Иисус Христос немного упростил закон о субботе, заявив: «Итак, можно в субботы делать добро» (Мф. 12,12). Это значит, что христианам можно в субботу работать, потому что они делают только добрые дела. А злые (греховные) дела нам нельзя делать никогда.

Субботний путь (Дея. 1,12) – Мера длины, равная 6 стадиям (около версты).

Судить – 1. Мф. 19,28. Рассматривать дело в судебном порядке с вынесением приговора.
                2. 1 Кор. 2,14. Высказывать своё мнение, суждение.
                3. Рим. 14,13. Осуждать, укорять, обвинять в чём-либо.

Судьба (Пр. 29,26) – Доля, участь.

Суеслов (Дея. 17,18) – Пустослов.

Суета – 1. Ек. 1,2. Всё тщетное, пустое, не имеющее истинной ценности.
              2. Иов. 15,31. Беготня, излишняя торопливость в работе, в движении и т. п. 

Сурьмить (Иез. 23,40) – Чернить сурьмой - краской для чернения.

Сущий – 1. Исх. 3,14. Одно из имён Бога.
               2. Мф. 6,9. Существующий, живущий, обитающий.

Счислять (Пс. 89,12) – Исчислять, вычислять.

Съешь (книгу) – Употреби, как пищу.
Примечание: В старинные времена книги, написанные на папирусе можно было съесть, о чём упоминал и Геродот.

Сыны Божии (Быт. 6,2) – У Бога есть единородный Сын Иисус Христос, но это совсем не значит, что он единственный (см. «единородный»). Даже когда ещё не было людей на земле, и не было самой земли, у Бога уже были сыны (Иов 38, 7), о происхождении которых нам просто ничего не известно.

Сюрмить (Иез. 23,40) – Сурьмить. Красить сурьмой, чернить.   
                Т

Таинство (1 Тим. 3,9) – Нечто загадочно-неизвестное, сокровенное.

Тайна (Дан. 2,30) – Нечто, известное не всем; секрет.

Талант – 1. Мф. 25,18. Наибольшая серебренная иудейская денежная единица, содержащая 60 мин или 6000 драхм.
                2. 2 Цар. 12,30. –Мера веса, равная 26,2 кг.
Примечание: Меры веча в древности не имели чёткого стандарта, поэтому тут есть большие расхождения по разным данным.

Таран (Иез. 21,22) – Древнее орудие для разрушения крепостных стен. Это бревно с металлическим наконечником, укреплённое цепями на подвижной деревянной башне.

Тарсянин (Дея. 9,11) – Родившийся или живший в г. Тарсе.

Тартан (4 Цар. 18,17) – Из ассирийских источников известно, что тартан – это не имя собственное, а звание военачальника, соответствующее нынешнему высшему генеральскому чину. Главнокомандующий.

Тать (2 Петр. 3,10) – слав. Вор.

Тварь (2 Кор. 5,17) – Творение, то, что сотворено.

Твердь (Быт 1,8) – Пространство. Некая форма существования материи, нечто вроде эфира; небесное пространство, состав которого ещё научно не установлен.

Тебеф (Есф. 2,16) – Десятый месяц еврейского календаря.

Телесной (Исх. 28,42) – Принадлежащей телу.

Телец (Чис. 7,15) – Молодой бычок или корова (яловка) – Иер. 46,20.

Темница (Дея. 12,5) – устар. Тюрьма.

Тенета (Пс. 139,6) – Сеть для ловли зверей.

Терафим (Иез. 21,21) – др.евр. Божок (идол) с обличьем козла или коровы и т. п.  Домашний божок.

Теревинф (Ис. 6,13) – Фисташковое вечнозелёное дерево (растёт до 1000 лет и более).

Терзание (Пс. 37,9) – Разрывание на части. Образное о сердце:  сильное волнение, переживание, когда «сердце разрывается на части».

Терновый (Пр. 15,19) – Сделанный из терновника, колючего кустарника.

Терпение (Евр. 10,36) – Настойчивость, упорство и выдержка в каком-нибудь деле.
Примечание: Были христиане, которые терпели трудности от ношения вериг (гири на ноге и т. п.), от того, что добровольно много времени стояли на столпе или сидели в яме. Но нам, христианам нужно проявлять терпение в том, чтобы никогда не делать зла (греха). А всякие «надуманные терпения» нам ни к чему.

Тесло (3 Цар. 6,7) – Топор с лезвием, поставленным перпендикулярно топорищу.

Тетива (Суд. 16,8) – Верёвка, бечёвка, натягиваемая в луке и других устройствах.

Течение (2 Тим. 4,7) – Состязание в беге.

Тимпан (Пс. 149,3) – Тамбурин. Старинное название бубна, барабана, литавры.

Тиншемет (Лев. 11,30) – Разновидность ящериц.

Тиршафа (Неем. 7,70) – перс. «строгий господин». Областеначальник в Персидском царстве.

Тленной (Ин. 6,27) – Подверженной тлению, разложению. Не вечной.

Толиком (Евр. 2,3) – Некотором, таковом.

Толкование (Суд. 7,15) – Высказывание, содержащее объяснение чего-нибудь.

Тон (1 Кор. 14,7) – Музыкальный звук определённой высоты.

Топаз (Исх. 28,17) – По современной классификации драгоценный камень третьего порядка, представляющий собой силикат алюминия. Твёрдость 8 единиц. Цвет имеет очень разнообразный: винно-жёлтый, оранжевый, розовый, красновато-фиолетовый и др.
Примечание: В прошлом, когда о свойствах минералов знали немного, все прозрачные жёлтые камни называли топазами. Это и циркон, и жёлтый турмалин, и жёлтый хризоберилл и др.

Торг (Мр. 7,4) – Базар, рынок.
Примечание: У израильтян это место находилось у городских ворот, где продавали, покупали, а также собирали собрания, искали работников (Мф. 20,3) и др.

Торжище (Мф. 20,3) – Большой базар, ярмарка.

Тоска (2 Цар. 1,9) – То же, что печаль.

Точило (Ис. 5,2) – Отделанная яма для стекания (точения) туда виноградного сока, выдавливаемого из винограда.

Трапеза (Пс. 68,23) – устар. Приём пищи, еда.

Трепет (Мф. 28,4) – Лёгкая слабая дрожь от страха и боязни.

Третье небо (2 Кор. 12,2) – У апостола Павла, как бывшего книжника и фарисея, иногда проскальзывают понятия из области преданий (каббалы). Согласно преданий существует семь небес и другие несоответствия Священному Писанию. Бог сотворил только одно небо (Быт. 1, 7-8). Поэтому, внимать преданиям не нужно (Мф. 15,6).

Тростник (Исх. 2,3) – Водяное или болотное растение из сем. злаков, камыш. (Тростник благовонный (Иер. 6,20) – халмус).

Трость – 1. Быт. 38,18. Тонкая палка для опоры при ходьбе и др.
                2. Иез. 41,8. Древняя мера длины, равная 6 локтям.
                3. Пс. 44,2. Палочка, которой писали писцы.

Труба (Ам. 3,6) – Духовой медный (латунный) музыкальный инструмент сильного звукового тембра.

Туземец (Чис. 15,13) – Абориген. Коренной, местный житель в противоположность приезжему (пришельцу).

Тук (Лев. 3, 3) –  слав.. Жир. Отсюда «тучный» - жирный. (Суд. 3, 17). Тучнеть – жиреть, поправляться (Неем. 9, 25)

Туммим (Исх. 28,30) – См. Урим.

Тутовое дерево (2 Цар. 5,24) – Шелковица. Род дерева сем. тутовых.

Тщание (2 Тим. 1,17) – устар. Усердие, старание.

Тщеславие (Иак. 4,16) – Кичливое высокомерие, любовь к славе, к почитанию.

Тщета (Фил. 3,7) – Бесполезность.

Тщетно (Мф. 15,9) – Напрасно, бесполезно, безрезультатно.

Тьма 1  (Иов. 26,10). - Мрак, отсутствие света.

Тьма 2  (Пс. 67,18) – в старину: Десять тысяч, множество.

Тьма тем (Дан. 7,10) – в старину: Сто тысяч (десять тысяч, умноженное на десять тысяч).

Тысяченачальник (Дея. 21,31) – Трибун. Командир воинского подразделения, состоящего из 1000 воинов (когорты).

Тяжба (Вт. 25,1) – Гражданское судебное дело, спорное дело.

Тяжёлые и неудобоносимые (Лук. 11,46) – Такие, которые тяжело и неудобно выполнять.
Примечание: Фарисеи, увы, не перевелись и до настоящего времени. Учение Иисуса простое и хорошее: стать нужно добрыми и любвеобильными, вот и всё. Но ученики решили дополнить учение Христа и постановили в добавок к нему: «Воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда» (Дея. 15,29), чего Иисус не учил. Вот вам и новое тяжёлое и неудобоносимое бремя на многие века. Но хорошо сказал апостол Павел: «Свергнем с себя всякое бремя…» (Евр. 12,1). И Христос говорил: «Возьмите иго Моё на себя…  …бремя Моё легко» (Мф. 11,30).

Тяжесть – 1. Неем. 4,17. Тяжёлый предмет.
                2. Фил. 1,16. Тяжесть, то, что гнетёт.

Тяжущийся (Пс. 12,1) – Судящийся.
 

                У

Ублажать (Иак. 5,11) – Почитать блаженными, счастливыми.

Убогий (Исх. 23,11) – Крайне бедный, нищенский.

Убояться (Мф. 2,22) – Устрашиться, испугаться.

Увещавать (Дея. 2,40) – устар. Увещевать. Уговаривать, советуя и убеждая.

Увясло (Иез. 44,18) – Головной убор в виде капора, закрывающего волосы и завязывающегося под подбородком, тюрбан.

Угашать (1 Фес. 5,19) – Погашать, не давать развиваться чему-нибудь; ослаблять проявление чего-нибудь.

Угодно (Есф. 1,21) – Соответственно чьей-либо воле.
Примечание: Если что-то кому-то угодно, то это совсем не значит, что это правильно. Например, угодно было Духу Святому, чтобы апостолы наложили бремя: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда (Дея. 15,28-29). Но Христос говорил, что входящее в уста не может осквернить человека. Поэтому решение апостолов было неверным, но это было угодно Духу Святому для того, чтобы уразумели истину только мудрые. Сравните: «Господу угодно было поразить Его (Христа), и Он предал Его мучению» (Ис. 53,10). Таким образом, можно сделать неправильный вывод и считать, что распинавшие Христа воины, делая «угодное» Богу дело, не виноваты и не грешны. Так что, нам нужно слушать не постановления апостолов (человеков), а учение Иисуса Христа, который не налагал запретов на еду и на секс.

Угрызать (Гал. 5,15) – Постоянно придираться к кому-нибудь, терзать, мучить.

Уд (Вт. 25,11) – слав. Член тела. Срамный уд – половой член мужчины, пенис.
Примечание: Из-за такого местописания некоторые верующие жёны и в настоящее время боятся притрагиваться к половому члену своего мужа, считая это постыдным делом. Это, конечно, не правильно. Можно друг с другом делать всё, что угодно, если есть общее согласие и желание и отсутствует при этом хоть какое бы то ни было зло, вред или ущерб.

Уда (Иов. 40,20) – Удочка. Рыболовная снасть с леской и крючком.

Удавленина (Дея. 15,20) – То, что удушено.
Примечание: Есть верующие, которые боятся есть курятину из-за того, что сейчас птицу убивают электротоком. (При электроударе парализуются дыхательные органы, и птица погибает от удушья). Это неправильно. Христос сказал: «Ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его» (Мр. 7,18). Так что, ученики Иисуса Христа напрасно пытались подправить учение Иисуса.

Удел – 1. И. Нав. 17,6. Надел, участок земли, выделенный в пользование.
                2. Мих. 2,4. Судьба, участь.

Удила (Иак. 3,3) – Приспособление из железных стержней, прикреплённых к ремням узды и вкладываемых в рот лошади при взнуздании.

Удостоверение (Дея. 17,9) – Подтверждение правильности, подлинности чего-нибудь.

Удручать (2 Кор. 12,7) – Крайне огорчать, приводить в угнетённое состояние.

Ужас (Лук. 5,26) – Состояние, вызывающее чувство сильного страха.

Узда (От. 14,20) – Часть конской сбруи: ремни с удилами и поводьями, надеваемые на голову лошади.

Узел Хима (Иов. 38,31) – Цепь Плеяд в созвездии Тельца.

Узреть (Исх. 6,18) – Увидеть.

Узы – 1. Дея. 16,26. Оковы, кандалы.
           2. Мр. 7,35. То, что связывает, неволит.

Умалить (Пс. 8,6) – Уменьшить, принизить, не признать ценности чего-нибудь.

Умилиться (Дея. 2,37) – Прийти в нежное чувство, возбуждаемое чем-нибудь трогательным.

Умолить (Ин. 14,16) – Склонить к чему-нибудь мольбой (молитвой).

Умствование (Рим. 1,21) – Ненужное или крайне отвлечённое рассуждение, толкование.

Умывать ноги (Ин. 13,5) – Омывать, обмывать.
Примечание: Эта заповедь Иисуса Христа кажется никчемной, но тут заложен глубокий смысл унижения друг перед другом. Поэтому, конечно, её нужно выполнять.

Уничижать (Дан. 7,24) – Унижать, признавая ничтожным.

Уныние (Лук. 21,25) – Безнадёжная печаль, гнетущая скука.

Уповать (Пс. 118,49) – устар. Надеяться.

Употребление (Рим. 1, 27) –  Использование для чего-нибудь, применение для чего-нибудь.
Примечание1: Наша христианская обязанность употреблять всё только на добро. Но люди часто и многое используют, увы, на зло. Например, Альфред Нобель изобрёл динамит. Пожалуйста, пользуйтесь им для прокладки тоннелей, подрыва мешающих горных пород при строительстве дорог и т. д. и т. п. Но человечество употребило динамит большей частью для военных целей.
Не идите, пожалуйста, подобным путём! Все свои силы, знания, способности, научные достижения употребляйте на благо людей, а не во вред им. А что сделали «одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне», - говорит Христос (Мф. 25, 40).
Примечание2: Каждому человеку дана талантливая плоть. И все её таланты нам тоже нужно употреблять на добрые дела. Но есть люди, которые рекомендуют не употреблять некоторые таланты (то есть закапывают их), например, советуют не выходить замуж или жениться. Советы апостола Павла в этом отношении способствовали возникновению ненужного монашества. Среди верующих, обычно запрещаются танцы, балет и др. Это неправильно. Можно всё, только так, чтобы получалось всегда добро.

Урим и туммим (Исх. 28,30) – др.-евр. «суд и правда» или «свет и совершенство». Атрибут наряда священника на его нагруднике (наперснике), представлявший собой отполированную золотую пластину, пристально глядя на которую приносящий дар Господу, мог получить ответ от него. По другой версии это два камня в серебренной оправе.

Усердие (2 Кор. 8,16) – Старание, приложение всех сил для достижения чего-нибудь.

Уста (Пр. 27,2) – устар. Рот вместе с губами.

Устав (Чис. 15, 15) –  Это свод правил и положений, регулирующий жизнь или деятельность кого-, чего-нибудь. В данном случае это был устав Божий, регулирующий жизнь израильского народа (Израильского государства).
Примечание: В настоящее время все общины или церкви, регистрируя своё основание, обязательно разрабатывают и утверждают свой устав, который предусматривает те или иные особенности данного коллектива. У некоторых по уставу нужно идти в армию и с оружием в руках защищать страну от врагов, у некоторых это не разрешается. По разному регламентируется причастие, крещение, избрание или поставление пасторов или пресвитеров, иногда разрабатывается определённая форма одежды и т. д. и т. п. Хотя все берут за основу Евангелие, но уставы далеко не одинаковые. Поэтому прежде чем стать членом какой-либо общины, следует хорошо изучить её устав, а потом уже, если он устраивает вас, можно присоединиться к ней для совместного труда и служения Господу.
Однако многие верующие совсем не интересуются уставом своей церкви и очень много теряют, не зная его. А есть церкви, где руководство умышленно скрывает устав от своих прихожан, боясь несогласия многих с его положениями.
Учитывая вышесказанное, постарайтесь соблюдать устав избранной вами церкви и тогда никогда не будет делений, споров и недовольств.

Устрояйте (1 Петр. 2,5) – Создавайте, организовуйте.

Устье – 1. И. Нав. 15,55. Место впадения реки в море, озеро или другую реку.
               2. Быт. 29,2. Выходное отверстие.

Усыновление (Гал. 4,5) – Акт принятия кого-то в состав своей семьи на правах своего сына.
Примечание: Господь усыновляет «сподобившихся достигнуть того века и воскресения мёртвых» (Лук. 20,35-36).

Утварь (Пр. 20,15) – Предметы принадлежности домашнего обихода.

Утешение (Лук. 6,24) – То, что даёт отраду, облегчает горе и т. п.

Уток (Лев. 13,48) – Поперечные нити ткани, переплетающиеся с продольными (основой).

Утолять (Иез. 5,13) – Удовлетворив, прекращать.

Участок (Ис. 5,10) – Древняя единица измерения земельной площади, равная производительности (при вспашке) двух быков (волов) в день.

             Ф

Фараон (Евр. 11,24) – Титул древнеегипетских монархов.

Фарисеи (Мф. 9,14) – Иудейское религиозное течение, представители которого выступали за чистоту иудаизма, против контактов с чужеземцами, против участия в каких бы то ни было празднествах язычников, выступали за скрупулезное соблюдение всех внешних норм поведения. Признавали воскресение мёртвых и загробное воздаяние.

Фелефеи и хелефеи (2 Цар. 8,18) – Сторонники царя Давида (телохранители) из критян и филистимлян, последовавших за ним после поражения филистимлян в Кеиле (1 Цар. 23,13).

Фелонь (2 Тим. 4,13) – Плащ, пальто, накидка (риза).
Примечание: В Оружейной палате Московского Кремля, например, хранится фелонь митрополита Платона, в которой собрано 150 тысяч жемчужин. Её сделали в 1770 году по распоряжению Екатерины 2.

Ферезеи (Быт. 15,18-20) – Народность, частично населявшая Ханаанскую землю во времена Авраама, истреблённая впоследствии Иудой (Суд. 1,4-5), остаток которой Соломон сделал данниками (2 Пар. 8,8).

Филин (Лев. 11,17) – Крупная птица из семейства сов.

Филистимляне (Пс. 82,8) – Потомки Хама через Мицраима, Каслухим (Быт. 10,14). Это древний народ, населявший побережье Средиземного моря к югу от Финикии между Иоппией (ныне г. Яффа) и северной окраиной Египта.

Философия – 1. Наука о всеобщих закономерностях, которым подчиняется бытие и мышление человека. (В Библии не употребляется).
                2. Кол. 2,8. Отвлечённые, не идущие к делу рассуждения, софистика, мудрствование.

Фимиам (Ис. 65,3) – Благовонное вещество для воскурения Богу и само воскурение.

Фисташки (Быт. 43,11) – Род южных деревьев сем. анакардисовых, а также их плоды в виде зеленоватых, съедобных в сыром и в поджаренном виде орешков.

Фунт (Ин. 12,3) – Старинная мера веса многих европейских стран. Русский фунт равен 409,5 г. Римский фунт равен 327,43 г.


             Х

Хагаб (Лев. 11,22) – Солам, харгол и хагаб – особые виды саранчи, которые в Палестине употребляют в пищу в сушенном и поджаренном виде.

Халван (Исх. 30,34) – Одна из составных частей святого курительного состава, представляющая смолу некоторых кустов и растений, как бубон в Африке, гальбан в Сирии и др.

Халдеи (Дан. 2,2-10) – Семитские племена в Южной Месопотамии, образовавшие в конце 7 века до н. э. Ново-Вавилонское государство, где изучалась астрономия (астрология) и другие науки. Поэтому халдеями называли всех занимающихся науками и астрологическими предсказаниями людей.

Халкидон (От. 21,19) – Это халцедон, ювелирно-поделочный камень второго порядка. Твёрдость 7. По химическому составу это плотные разновидности кремнезёма. Окраску имеет сероватую, зелёную и др.

Халколиван (От. 1,15) – Очевидно, сплав меди. Вероятнее всего это бронза.

Хамелеон (Лев. 11,30) – Пресмыкающееся тёплых стран, меняющее окраску своей кожи для маскировки при перемене цвета окружающей среды.

Хамство - Это слово имеет библейское происхож\дение и восходит к имени Хам, который увидел своего отца Ноя обнажённым (Быт. 9, 22) в его шатре и обо всём этом рассказал своим братьям.
Примечание: Зло было, конечно, не в том, что он увидел наготу. Каждый из нас видел когда-то у кого-то наготу или полу наготу. В жизни неизбежно случаются такие ситуации. Это совсем не зло! Но зло может наступить тогда, когда об этом расскажешь другим, и пойдут неприятные разговоры, суды-пересуды. Именно так сделал Хам, позорно увековечив своё имя. Поэтому нам тут нужно неизбежно сделать твёрдый вывод: никогда не нужно спешить разглашать компрометирующие кого-либо факты. Это не входит в наши христианские обязанности. В противном случае наши поступки тоже будут именоваться хамскими.

Хананеи (Быт. 12,6) – Собирательное название народов, населявших Ханаан.

Харгол (Лев. 11,22) – См. хагаб.

Хаслев (Зах. 7,1) – Название девятого месяца еврейского календаря (Неем. 1,1 – кислев). Соответствует нашему ноябрю-декабрю.

Хвалиться (2 Кор. 12,1) – Неумерно выказывать свои достоинства.

Хелефеи (2 Цар. 8,18) – См. фелефеи.

Херувимы (3 Цар. 6,25) – Небесные существа воинства небесного с руками (Иез. 10,7), с крыльями (Иез. 10,5). Принято считать их восьмой категорией в иерархии небесной (после серафимов).

Хижина (Ам. 1,2) – Избушка, небольшой сельский домик.

Хима узел (Иов. 38,31) – Цепь Плеяд (Стожары, Волосожар) в созвездии Тельца.

Хиникс (От. 6,6) – Мера ёмкости для сыпучих тел, которым мог прокормиться один человек в течение одного дня (ок. 1,2 л.).

Хитон (Исх. 29, 5) - То же, что туника.
Это узкая длинная рубаха без рукавов, надеваемая прямо на тело и подпоясывавшаяся на бёдрах. Поверх хитона священники надевали ризу, ефод, наперсник и пояс. Но вообще люди часто ходили только в хитонах. Тут отпадает вопрос о длинных или коротких рукавах. Их вообще не было!
Примечание: У Иисуса Христа хитон был «весь тканый сверху» (Ин. 19, 23). С рукавами цельнотканого хитона изготовить невозможно даже в настоящее время.
Кроме того, хитоны носили и женщины, и мужчины (См. П. Песн. 5, 3). Это информация для тех, кто считает, что нет и не может быть брюк и женских, и мужских. Один консерватор мне так и заявил: «Брюки – это только мужская одежда, и женщинам носить брюки категорически запрещается».

Хитрость (Быт. 27,35) – Обманный путь к достижению чего-нибудь. Изворотливость, скрывающая свои истинные намерения. Лукавство.

Хищение (Фил. 2,6) – Преступное присвоение чужого имущества, прав и др.

Хищники (1 Кор. 6,10) – Те, которые наживаются на ограблении кого-нибудь, на расхищении чужого имущества.

Ходов (Ин. 5,2) – Пять крытых ходов представляли, очевидно, пять пристроек, крытых галерей, соединяющихся с водоёмом.

Хомер (Иез. 45,14) – Мера сыпучих и жидких тел, равная 1 кору или 10 батам.

Хомет (Лев. 11,30) – Разновидность ящериц, которых в Палестине было около 20 видов

Хоровод (1 Цар. 29,5) – Движение людей по кругу с пением и плясками.

Храм (1 Цар. 1,9) – Здание для богослужений.

Хранилище – 1. 2 Пар. 11,11. Помещение для хранения чего-нибудь.
                2. Мф. 23,5. Повязка на голове и руках со словами из Закона (Вт. 11,18). Иудейские филактерии – «молитвенный ремень».

Хризолиф (От. 21,20) – Хризолит. Прозрачная разновидность оливина. Цвет золотисто-жёлтый различных оттенков. Твёрдость 6-7.
По современной классификации относится к ювелирным (драгоценным) камням четвёртого порядка.

Хрисолит (Исх. 22,20) – То же, что хризолит (Хризолиф).

Хрисопрас (От. 21,20) – Хризопраз. Ювелирно-поделочный камень второго порядка, зелёный халцедон.

Христианин (1 Петр. 4,16) – Последователь учения Иисуса Христа.
Примечание: Впервые ученики Христа стали называться христианами в Антиохии (Дея. 11,26) ещё до учения и посланий апостола Павла.

Христос ( Мк. 1,34) – Греческий перевод арамейского слова «Мессия», то есть Помазанник Божий.

Худой (Иез. 11,2) – Плохой.

Хула (Мф. 12,31) или хуление (Мр. 3,28) – То, что порочит кого-, что-либо. Осуждение, порицание.

                Ц

Царедворец (Быт. 39,1) – То же, что придворный, то есть относящийся к двору царя.

Царица – 1. Есф. 1,9. Жена царя.
                2. 3 Цар. 10,1. Женщина, которой принадлежит единоличная верховная власть  в государстве.

Царствие (Мф. 16,28) – устар. То же, что царство.

Царь (Исх. 1,8) – Титул монарха.

Цевница (Дан. 3,5) – Духовой музыкальный инструмент, род флейты. Свирель.

Целитель (Исх. 15,26) – Тот, кто исцеляет.

Целование (Лук. 22,48) – Прикосновение губами к телу кого-нибудь в знак любви, преданности и т. п.
Примечание: Иисус Христос обличал фарисея Симона за то, что он не поцеловал Его (Лук. 7,45), в то время как женщина не переставала целовать у Него ноги. Следовательно, приветствовать (Лук. 10,4) целованием нужно, причём и женщин, и мужчин. Так пишет и апостол Пётр (1 Петр. 5,14).
Нужно сказать, что в настоящее время мы знаем, что через целование в губы могут передаваться заразные заболевания, и некоторые христиане избегают поцелуев. Но кто сказал, чтобы  мы обязательно целовались в губы? Можно поцеловать, например, в щёчку. Можно при объятии поцеловать ближнего своего в шею. Есть целуют женщине руку. Грешница, например, целовала Христу ноги (Лук. 7,38). Можно целовать и в другие места!

Целомудрен (1 Тим. 3,2) – Имеющий строгую нравственную чистоту.

Церковь (Мф. 16,18) – Собрание, община людей, посвятивших себя служению Богу.

Цитра (Иов. 30,31) – Струнный щипковый музыкальный инструмент, состоящий из плоского резонаторного ящика, один из продольных краёв которого оформлен в виде грифа с металлическими ладами. Число струн в цитрах в настоящее время доходит до 42.




                Ч

Чадо (Мф. 9,2) – устар. Дитя, ребёнок.

Чадородие (1 Тим. 2,15) – устар. Деторождение.

Чародей (Вт. 18,10) – Волшебник, человек, занимающийся чародейством.

Чародейство (От. 9,21) или чародеяние (Мих. 5,12) – Волшебство, связь с диавольскими силами.

Чары (Исх. 7,11) – Обольщение нечистыми духами.

Час – 1. Дан. 5,5. Пора, время (Лук. 12,12).
                2. Ин. 11,9. 1/12 часть дня.
Примечание: Во времена Иисуса Христа день (с шести утра и до шести вечера) день делился на 12 часов. Поэтому:
Третий час – это 9 часов дня (Мф. 20,3).
Шестой час – это 12 часов дня (Мф. 20,5).
Девятый час – это пятнадцать часов дня (Мф. 20,5).
Одиннадцатый час – это семнадцать часов дня по нашему исчислению.

Чахлость (Ис. 10,16) – Чахотка. Болезненная хилость, туберкулёз.

Чахлый (Ис. 10,18) – Вянущий, слабый, хилый.

Чаша – 1. Быт. 44,5. Округлый сосуд для питья.
             2. Мф. 26,39. перен. Доля, судьба, испытание страданьями.

Чающий (Лук.2,25) – устар. Надеющийся, желающий, ожидающий.

Чаяние (Иов. 6,8) – Надежда, ожидание.

Чеканный (Чис. 8,4) – Выбитый на металле.

Челнок (Иов. 7,6) – В ткацком станке овальная продолговатая колодка с накрученной на неё ниткой.

Чело (От. 13,16) – То же, что лоб.

Человекоугодники (Еф. 6,6) – Люди, чрезмерно угождающие человеку, льстецы, заискивающие.

Человекохищники (1 Тим. 1,10) – Поедающие человеческое мясо. Людоеды. Каннибалы.

Червлёная (Исх. 25,4) – Багряная, тёмно-красная.

Черёд (2 Пар. 23,8) – Очерёдность.

Череда (1 Пар. 23,6) – Пора, время, очерёдность.

Черепок (Пс. 21,16) – Обломок разбитого глиняного изделия.

Чермное  море (Исх. 15,22) – Старинное название Красного моря, представляющего залив Индийского океана к востоку от Египта. Евр. «Ям Суф» - «Море тростника».

Чернила (2 Ин. 1,12) – Красящая жидкость для писания.

Черное дерево (Иез. 27,15) – Это дерево известно сейчас под названием эбенового дерева.

Чернуха (Ис. 28,25) – Чернушка, травянитое растение с чёрными семенами, использующимися как пряность.

Черпать (Быт. 24,11) – Доставать каким-нибудь сосудом из чего-нибудь.

Чертог (Пс. 44,16) – Пышное, великолепное помещение или здание, дворец.

Чесотка (Вт. 28,27) – Заразное заболевание кожи, вызываемое чесоточными клещами, самки которых, попав в роговой слой кожи, делают в нём ходы и откладывают в них яйца, отчего происходит сильный зуд.

Честность (Ис. 59, 14) –  Это искренняя прямота, добросовестность.
Примечание: Прежде всего, честными обязательно должны быть диаконы и диаконисы (1 Тим. 3, 8-11).
Противоположные слова честности: коварство (Ис. 32, 7-8), ложь (Пр. 19, 5), обман (Мф. 27, 64), лукавство (Мф. 22, 18), воровство (Ос. 4, 2).

Честь (Рим. 13,7) – Почёт, уважение.

Четвертовластник (Мф. 14,1) – Правитель ; части Палестины (тетрарх) во времена Римской империи.

Чечевица (Быт. 25,34) – Однолетнее зернобобовое засухоустойчивое растение, имеющее продовольственное и кормовое значение, вика.

Чин (Пс. 109,4) – Служебный разряд у служителей в храме.
Примечание: Иисус Христос никогда не говорил о чинах в Своём новом учении. Наоборот, Он сказал: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф. 20,26) . Поэтому никаких чинов в христианстве не должно быть.

Чинно (1 Кор. 14,40) – Соответственно принятым правилам поведения, степенно, пристойно.

Член – 1. Мр. 15,43. Лицо, входящее в состав какой-нибудь организации и т. п.
                2. Вт. 23,1. Орган тела. В данном случае мужской половой член.
Примечание: Так как старозаветные нормы для нас уже не действительны, то в принципе, можно быть членом христианского общества (церкви) и без любого члена.

Чрево (Дан. 2,32) – То же, что живот.

Чревовещатель (Ис. 29,4) – Гадатель, вещатель, говорящий не шевеля губами, производя впечатление, что звуки исходят из чрева или из-под земли.

Чреда (Лук. 1,5) – То же, что очередность.

Чресла (Быт. 37,34) – Поясница, бёдра.

Чтить (Дея. 18,13) – Почитать. Относиться к кому-нибудь с глубоким уважением и любовью.

Чудный (2 Пар. 2,9) – Удивительный по прелести, красоте; очень хороший, великолепный.

Чудо (Дея. 4,16) – Нечто небывалое, сверхъестественное, выходящее за рамки известных нам закономерностей.

Чудовище (Плач. 4,3) – Существо в виде небывалого животного.

Чудотворение (1 Кор. 12,10) – Духовный дар, способность совершать чудеса или необыкновенные дела, достойные удивления.

Чуждый (Лев. 10,1) – То же, что чужой.

Чужеземец (Вт. 29,22) – То же, что чужестранец, пришелец.

              Ш

Шакал (Ис. 13,22) – Хищное животное из сем. собачьих, питающееся падалью.

Шалаш (Быт. 33,17) – Палатка из веток, соломы и т. п.

Шатёр (Быт. 12,8) – Большая палатка, крытая обычно тканью или шкурами животных.

Шафран (П. пес. 4,14) – Крокус, род клубнелуковичных растений сем. касатиковых с лилеобразными фиолетовыми цветами.

Шеват (Зах. 1,7) – Одиннадцатый месяц еврейского календаря.

Шептуны (Ис. 8,19) – Разновидность гадателей; то же, что чревовещатели, говорящие шёпотом.

Шествовать (Зах. 9,14) – Идти, двигаться торжественно, важно.

Шестьсот шестьдесят шесть (От. 13,18) – Это обыкновенная еврейская каббала, то есть предания (см. слово «предания»). В каббале имеется такой раздел как гематрия, где разрабатываются целые теории числовых значений букв Торы. Но Иисус Христос предостерегал Своих учеников  от вредности преданий (Мф. 15,2-6). Однако в Откровении Иоанна ярко выражено вкравшееся из каббалы числовое значение букв.
До сих пор какими только громоздкими вычислениями ни стараются вычислить число зверя!
Фридрих Энгельс (еврей) вычислил, что имя, число которого составляет 666, - это Нерон (см. его сочинения вместе с Карлом Марксом). Так оно, наверное, и предполагалось автором Откровения! Почитайте Энгельса!
Но так как Нерон не воскрес, то люди стали искать другое решение. За две тысячи лет каких только «зверей» ни вычисляли! Тут и папа римский, тут и Наполеон, тут и русский царь Пётр Первый, и патриарх Русской православной церкви Никон, Ленин, Сталин и др.
Объявлялись числом зверя паспорта, денежные купюры и др.
А вот новейшие толкования числа 666:
1. Сумма всех чисел (от 1 до 36) на столе для игры в рулетку составляет 666. Чем ни зверь!
2. Шестая буква еврейского алфавита очень похожа на английскую «w». А три буквы «W» (WWW), то есть 666,  обозначают всемирную паутину – интернет!
3. Молекулярная масса «Виагры» - лекарства, повышающего сексуальную способность (в атомных единицах), равна 666!
4. Многие относят число зверя к микрочипам с объективной информацией о человеке, которые учёные предлагают вшивать под кожу людям для статистического и медицинского удобства и др. 
Однако вместе со всем этим следует сообщить всем христианам, что никакого числа зверя нет и не будет, если, конечно, люди сами себе не выдумают его, занимаясь и дальше всевозможными подгонками. Число зверя – это выдумка каббалы, то есть эквилибристика еврейских преданий, которые с учением Иисуса Христа ничего общего не имеют.

Шутить (Быт. 19,14) – Говорить или делать что-либо ради забавы.

            Щ

Щедрота (Пс. 24,6) – То же, что щедрость.

Щёлок (Мал. 3,2) – Едкий раствор золы, употребляемый при стирке белья.

Щербина (1 Цар. 13,21) – Зазубрина, неровность в виде маленького углубления.

Щит – 1. Пар. 5,18. Предмет старинного ручного вооружения  в виде округлённой или прямоугольной плоскости из дерева, кожи, металла и др., для защиты от ударов.
            2. Быт. 15,1.  перен. Защита.


              Э

Эвроклидон (Дея. 27,14) – Бурный востоко-северо-восточный ветер, свойственный Средиземноморью.

Эмимы (Быт. 14,5) – Небольшая народность времён Авраама, высокая ростом (Вт. 2,10).

Эпикурейских (Дея. 17,18) –  Принадлежащих к учению Эпикура (341-270 г. до н. э.), древнегреческого философа, отрицающего власть Бога, и ратующего за чувственные наслаждения, личное удовольствие и уклонение от страданий.

                Ю

Юбилей (Лев. 25,10) – Пятидесятая годовщина.

Юность (Быт. 8,21) – Юный возраст между отрочеством и зрелостью.

Юродство (1 Кор. 1,18) – Слав. Безумие.

Юродствовать (1 Цар. 21,15) – Слав. Безумствовать.

                Я

Ябеда (2 Кор. 12,20) – Клевета, наушничество, наговор, донос.

Явана (Ис. 66,19) – То же, что Иаван (Иез. 27,13) или Греция.

Явить (Ин. 14,22) – Показать, обнаружить.

Ягнёнок (1 Цар. 7,9) – Детёныш овцы.

Ядите (Мф. 26,26) -  Слав. Ешьте.

Ядомое (Суд. 14,14) – Слав. Съедобное.

Ядущий (Мр. 14,18) – Слав. Кушающий.

Язва (Лев. 13,5) – Гноящаяся или воспалённая ранка на поверхности кожи или слизистой оболочки.

Язык – 1. Иов. 12,11. Орган в полости рта, являющийся органом вкуса, а у человека способствующий также образованию речи.
                2. Дея. 2,11. Речь или наречие.
                3. Рим. 14,11. То же, что народность.

Языческий (Иер. 14,22) – Относящийся к язычникам, к идолопоклонству.

Язычники (Пс. 9,37) – Все народы, кроме народа израильского. Идолопоклонники.

Ярмо – 1. (Чис 19,2). Деревянный хомут для рабочего рогатого скота..
2. (Иер. 28,2). Перен. Бремя, тяжесть. Символ рабства или неволи.

Ярость (Еф. 4,31) 0 – Сильное раздражение с озлоблением, неистовство.

Ярус (Иез. 42,3) – Ряд горизонтально расположенных предметов.

Ясли (Пр. 14,4) – Кормушка для скота в виде решётки, наклонно прикреплённой к стене и т. п.

Яспис (Исх. 28,20) – Греческое название твёрдых непрозрачных, преимущественно зелёных камней независимо от состава.

Яство (Быт. 49,20) – Устар. Еда, кушанье, блюдо.

Ятра (Вт. 23,1) – Мужские половые железы, яйца, семенники.

Яфа (2 Пар. 2,16) – Древний город в Израиле, то же, что Иоппия, важный порт на Средиземном море, с 1949 года часть Тель-Авива.

Яхонт (Исх. 28,19). – Это древнерусское купеческое название рубинов и сапфиров. В английском переводе Библии, в Септуагинте и Вульгате переведено не яхонт, а лигур. Лигур в современном мире не встречается совсем. По-видимому, это был очень твёрдый камень желтоватого оттенка, скорее всего циркон, как пишет крупнейший английский специалист по драгоценным камням Г. Смит.

Яхонтового цвета (2 Пар. 2,7) – Рубинового, ярко-красного цвета.

Ящерица (Лев. 11,29) – Представитель отряда животных класса пресмыкающихся. Известно всего 2500 видов. В Палестине обитает около 20 видов.

                * * *