Чужое тепло

Владимир Привалко
Метель, как память, нас сбивает с ног.
Но не забыть мне той зимы и дня,
Когда впотьмах нажал я на звонок
И, дверь открыв, впустила ты меня.

Всё тает от тепла - и снег, и ложь.
И вспомнил я завет - хватило сил :
"Где взял чужое, там его положь ! "
" Но разве ты чужая ? " - я спросил.

Ты встрепенулась, всё ты поняла -
Что тает снег в тепле, что ты одна.
А за окном мела метель, мела,
Как будто что-то чуяла она.

Пусть тот осудит нас или простит,
Кто сам, как снег, с ночных небес летел.
Никто не помешал - ни Бог, ни стыд -
Чужое взять тепло, как я хотел.

Вновь разнесёт молвы трусливый брех,
Как гибнет человек в тепле, в снегу.
Хотеть твоё тепло нельзя мне - грех,
Но не хотеть его я не могу.

***