Я слышал, что когда закат багряный...

Дарья Вепрева
Я слышал, что когда закат багряный
Прольет на небе солнечную кровь,
выходит дух реки из вод хрустальных,
Чтоб дивной песней жизнь восславить вновь.
ту песнь заслышав, оживают камни,Вбирают травы молоко земли,
Деревья шепчут нежно и печально,
И воздух полон мира и любви.
Сперва речного бога страшен вид,
Когда он только вышел из чертога,
И кровь застынет, если кто узрит его
сидящим около потока.
Но он поет, и песни дивный глас
Его и самого преображает.
Белеет тело, блеск бездонных глаз
Спокойствием и мудростью ласкает.

Я долго думал, что все это бред,
Речного бога, ишь ты, углядели!
С тех пор прошло немало зим илет,
Как понял я, кто прав на самом деле. 

Я девять дней блуждал в глуши лесной.
Змею темный страх сжирал мне силы.
Я путь найти отчаялся домой
Дорогу видя только лишь в могилу.
Я шел, шатаясь, по коврам из мха,
В лицо мне пни трухлявые смеялись,
Предсмертным жаром запеклись уста.
В глазах сухие слезы колыхались.

Но расступился лес! Реки изгиб
Меня сразил внезапно светлой мощью.
Хвала богам! Я все же не погиб!
И не ушел под власть предвечной ночи!
Я ликовал, и радость бытия
Вливалась в жилы, как вино хмельное.
Вдруг чей-то тихий глас услышал я
в тиши звенящей чуткого покоя.
Казалось, сладкий сон меня сморил.
Смежил мне вежды. сердце переполнил.
ведь то речного духа голос был!
(и тут-то я слова людей припомнил!)

А он сидел на гладком валуне,
Вплелася в волоса трава речная,
И молвил:"Друже, подойди ко мне!
Умаялся ты, в чаще пропадая...
Тебя я ждал, и пел я для тебя.
Я знал, что сердцем ты меня услышишь!"
И нежно мне глаза поцеловал.
Десницею плеча коснувшись трижды.

А после, указав перстом туда.
Где небеса слились с земною твердью,
Сказал:"Иди, куда ведет река
и слушай, что тебе расскажет ветер!"
И я пошел по берегу реки,
Закралась в душу лунная истома.
И вспыхнул скоро скоро слабый свет вдали...
И то был свет в окне родного дома!