Пыль и камень

Дарья Вепрева
"Я серая пыль. Я покрыла дорогу.
Я прах, я ничто! Нет удела печальней!
Ты знаешь, как это мучительно больно,
Когда тебя каждый день топчут ногами?"

Но Камень не трогали жалобы Пыли,
И стонам ее он внимал без участья.
Он больше раз в сто претерпел, и отныне
Смеялся над рока извечною властью.

Он Пыли ответил сурово и просто:
"Раз больно тебе - ты не можешь быть прахом.
А если ничто ты - к чему тогда слзы?
Ничто, как известно, не может заплакать!

Зачем позволяешь топтать ты ногами
Святая святых - свою чуткую душу?
Мы жить в другом теле не властны, я знаю.
Но властны не дать свое сердце разрушить!"

Не раб тот, кто в рабстве стремится к свободе.
Мы можем рабами быть или царями,
Мы сами и цепи куем, и короны,
И путь наш чертить можем только мы сами.