Негопад

Максим Крутиков
Росснежью, разнеженною полусинью парусинною,
Досками-настилами наждачного наста –
Как между двумя чугунными плитами
Схлопнуло свет-облако, люди долинные
С тенями-альпенштоками,
Следами глубокими.

Хлопчатой пылью небесно осыпаны,
Снизу пригреты, пристёгнуты хладобулатами,
Звери посеялись в этом глубоком безумии:
Где тут нора?

Лепятся снеги друг другу за щёки и ноздри,
Левиафанно да уроборно,
Этак и все настоящие времена без разбору
Закапаны будут слюною да семенем чудищ
И мразом прихвачены
И схлопнуты чугунами,
И раскатаны блинно по плоскости до бесконечности.

Тут ли бы ангелы были,
Да толку от трубных джаз-бандов
И серафических до-ре-ми-до.

Вот где просветит и вырвется
Клок настоящего из прорехи случайной зимы,
И захлопают снеги ладошами,
В новые дудки поплачут какие-то там невидимки,
А стой!

Нелеп и сметанный соус на хлесницах,
Нелепы (полны молока и нелепы вдвойне) глаза
С вертикальным разрезом клочков,
Вот и занавес бы,
Ан нет!

Вот идут, шатаясь в паре,
Озираются сторожко
Средь кумирен и кумарен
Снегопёс и снегокошка;
Вот идёт, пробивши ад,
Снизу кверху – негопад.