Ливан размышления о 1-ой ливанской войне

Леонид Фарберов
                I

Ливанская земля, многострадальная.
Ты людям мира ближняя, не дальняя.
Добру и Злу даёшь ты ставку очную,
Несчастная земля ближневосточная!

На дело злое есть всегда любители –
Насильники, душители, грабители.
Тысячелетним горестям числа не счесть,
Захватчиков немало было здесь.

Ты помнишь ужас ига Вавилонского,
Тебя топтали кони Македонского,
Твоих сынов Египет уводил в полон
И рвали на куски тебя со всех сторон.

Любителей наживы всех не счесть –
Арабы, персы, турки были здесь…
Как в древни времена, так и поныне
Живут мечтой о мире в Палестине!

Здесь к небу простирали длани
Первокрещены христиане
И вот уж много сотен лет
Аллаха славят с минаретов.

Иерусалим, Хайфа, Бейрут …
У всех могилы предков тут.
Клубок культур, религий и наречий,
Завязанный клубком противоречий…

                II

Столетиями мир лелеял
Мечту о мире в Галилее.
Утихомирить гордых горцев
Пыталось много «миротворцев»

Но каждый, поздно или рано
Ей новые наносит раны.
Под знаком созиданья и прогресса
Плюют на справедливость интересы!

Пытался Рим Великий рьяно
Очистить Иудею от смутьянов.
И для евреев до сих пор –
С арабами извечный спор.

Но, всё ж, евреи не забыли –
Здесь их когда-то предки жили,
Надеясь, что, в конце концов,
Взойдут на землю праотцов!

История, не может быть двух мнений,
Не знала окончательных решений.
Пока с одной проблемою кончала
Закладывала будущим начало.

Мешают жить одной семьёй
Разрывы бомб, снарядов вой!

                III

Ливанские кедры, в кронах вечнозеленых
Запутались ветры, а вдоль линий зеленых
Не довольства картины – танки, бронемашины,
Трещат пулеметы, рвутся бомбы и мины.

Перерезана скальпелем грубо аорта –
Затишье на трассе до аэропорта.
Не летят сюда «Боинги», «Харфорды», «Ту»…
Краны молча застыли в Бейрутском порту.

Боль, обида, беда, нищета, запустенье …
Над Ливаном раскинулись мрачною тенью!

О Палестина, почему, за что
Ты принимаешь эти муки?
Зачем пра- правнуки обиженных родов
Здесь сеют смерть, лишают крова вдов?
Плоды пожнут их собственные внуки!

                IV

Пора, пора, давно бы уж пора
Былым врагам взглянуть друг другу в лица,
Простить обиды разом и тогда
В одной большой семье объединиться!
Тогда не будет больше вдовьих слез,
Врагу на встречу распахни объятья.
Настанет мир, наступит тишина …
…и снимет бог с земли свое проклятье!

1985