Земля

Александр Ченин
Великолепная Планета! Голубоглазая Земля!
Такого не было поэта, чтобы не вспомнил про Тебя.
Твои моря и океаны, озёра, реки, ледники:-
Две трети лик Твой заполняют:- основа дивной красоты.
Когда мы смотрим в Интернете из Космоса на Шар Земной,
Людей не видно на Планете:- пред нами чистый образ Твой.
Материки окрас меняют, плывут как будто корабли.
И облака свет отражают, как девушка, лицо прикрыв.
Курятся кое-где вулканы, как небольшие костерки.
И не заметны ураганы и города, как светлячки.

Безмолвно, плавно, величаво, вращаясь, в Космосе летит.
Лучами Солнца согреваясь, Ты охраняешь Чудо – Жизнь!
Ты помнишь всё, воспоминанья внутри Тебя ещё живут.
И тайну Жизни, Мирозданья и долгий, долгий с Солнцем путь.
А этот путь ещё продлится:- ведь у Земли огромный век.
И Лик теперь преобразится:- могучим стал Твой Человек.
Ещё пока Он безрассуден, не может полностью понять,
Жить на Земле Он долго будет, когда сумеет Сам признать,
Что этот Дом дан, как подарок:- от Мирозданья, от Творца.
Он так уютен, чист и ярок и здесь возникла Красота.
Леса, поля, равнины, горы, озёра, реки и моря:-
Разнообразие Природы, родная Матушка – Земля.
Свои наряды Ты меняешь четыре раза каждый год.
И Жизнь, по новой возрождая, как цепь плетёшь из рода в род.

И всё идёт по расписанью:- когда цвести, любить, рожать,
Дать семена, плоды, как надо. И жизнь прожить и умирать.
И лишь одна беда возникла:- стал слишком сильным Человек.
Из Космоса пока не видно. Угроза Жизни всё же есть.
Бациллы ядерных головок и плесень нефти на волнах.
Копает, рубит, всё изводит, клоачный мусор в городах.
О, Жизнь! Скажи, что Ты родила? Себе на радость иль на смерть?
И, страшно, что не научила Себя любить, Себя беречь.

Несправедливость, зависть, злоба рождают войны, жадность, бунт.
И не волнует, что Природа страдает, гибнет там и тут.
Так больно, грустно и обидно:- попал в зависимость народ,
А зависть, жадность:- вот причины, что создают водоворот.
Остановись! Ещё не поздно. Есть достижения ума.
Помочь должны Наука, Муза и два Закона от Христа.
Ты Жизни часть, с ней неразрывен. Планета – Дом на всех одна.
И возлюби того, кто рядом:- ты вместе  с ним, - одна семья!

Да, я умру. Звено в цепочке мои продолжат сыновья.
Но счастлив я, что смог увидеть Тебя из Космоса Земля!
Я в восхищении преклоняюсь перед Тобою Шар Земной.
Весной зерно в Тебя сажаю:- Ты урожай отдашь мне свой.
И будет Хлеб, и будет Песня, и будет Радость на Земле.
И будет жить совсем на тесно и мне, и зверю, и траве.
Поэт в открытый Космос выйдет. Найдёт слова, воздаст хвалу.
И красоту Твою опишет,… Как жаль, я это не прочту…

                14Февраля 2011 года.