Я с вечностью сравню любовь

Александр Февральский
                "Не говорите мне о вечности —
                Я не могу её вместить.
                Но как же вечность не простить
                Моей любви, моей беспечности?"
                О. Мандельштам.

      
               
***
Блуждая пушкинской тропой,
Я с вечностью сравню любовь…

***
Седая вечность на закате
Дымящей кровью истечёт,
И слишком дорого заплатит,
Кто в воды тёмные войдёт.
Ты мне напомнила беспечно
О чувстве, что сравнимо с вечным.
Я не смогу его нести,
В себя мне вечность не вместить.
Плыву, борясь с теченьем встречным,
Когда взираю на закат,
Но не ищу тропу назад,
Душой пленяясь бесконечным.
Пусть увлечёт меня поток,
Всё на земле приемлет рок.

И в мире бренном, бессердечном,
Где ничего уже не жаль,
Живой водой в том чувстве вечном
Испить мне глаз твоих печаль.
Не оттого ли ненароком
Судьбу мы называем роком?
Висит незримостью канон, –
В нём чувства, словно Рубикон.
Руки твоей прикосновенье…
Я сердцем чувствую ожог.
Любви рождается росток,
Неся и свет, и обновленье.
Твой вздох ещё в груди зажат,
Но пальцы тонкие дрожат.

О, вечер, ревностью не мучай, –
Звучит в душе другой мотив!
Судьба лишь подарила случай,
Нас вечностью соединив.
С язычеством своим расстанусь,
И ночь поднимет звёздный парус.
Любовь сметёт с былых святынь
Горчаще-терпкую полынь.
Истомы сладкое лекарство
Нам поцелуями испить.
Земля, качаясь, будет плыть
За грань неведомого царства.
…Любовь, она во все века
Для вечности, как берега.

========
Сонеты написаны "пушкинской строфой"
Фото автора.