Вечная Родина

Анастасия Косташ
Меня учили не болтать о мелочах, -
Я с детства окунаю мысли в звёзды:
Не блеск влечёт, ведь любоваться просто,
Но величайший труд – любить и изучать.
Просеет время дым стараний и идей,
Рассыпав по небу мерцанье истин, -
Отделит добродетель от корысти,
Дела и мужество от страхов и страстей.

Люблю, закутавшись в шершавый вечер,
Под звёздным морем размышлять о вечном.
Ни жестами не описать, ни речью,
Как сердце в небо рвётся из груди!

Из чрева вечности, из недр бытия
Мой дух рождён в созвездиях незримых.
Ни на какой земле неповторимо
Космическое ощущенье забытья,
Когда пространство – как мгновенный сон
В бескрайней веренице наваждений,
Охваченных неведомым движеньем,
Когда мiры друг с другом бьются в унисон.

Нет во Вселенной расстояний и времён,
В пустотах дышат плотности иные,
И не узреть их взглядами земными,
Не осознать людскими сердцем и умом.
За всякой смертью кроется другая жизнь.
Всему свой спутник и своя орбита.
Молекулой живого монолита
Мы судьбы по законам вечности вершим.

Мы можем, ног не отрывая от земли,
Купаться душами в манящей бездне.
Она перед сознанием разверзнет
Все тайны, что от нас пространства стерегли.
Но отрицающий любовь и чудеса,
Не ведающий правил мирозданья,
Заложником в земных почует гранях,
Молитвой и надеждой подати прося.

Не зря религией пытались объяснить
Всё то, что за пределами понятий,
Не зря адепты духовенской знати
Сумели в церкви миллионы заманить.
Всему достаточно невидимых причин;
Чтоб разгадать вселенский вечный шифр,
Не найдено тех формул или цифр,
И нет таких в природе величин.

И да простит за это Матушка-Земля,
Но космос духу ближе и роднее,
Чем вместе взятые леса, аллеи,
Зарницы рыжие и пряные поля, -
Здесь телу – Родина, душе – ночлег в пути.
Чай, я в мирах и эрах заплутала
И, чувствую, уже совсем устала,
Забыв дорогу, неприкаянно брести…

Люблю, закутавшись в шершавый вечер,
Под звёздным морем размышлять о вечном.
Ни жестами не описать, ни речью,
Как сердце в небо рвётся из груди!