Чернильница

Леонид Глаголев
 Чернильницу-непроливайку
Я обнаружил как-то раз...
Когда-то ты была хозяйкой,
Хранительницей пышных фраз.

Пера раздвоенное жало
В тебе купалось вечерком,
За строчкой строчку диктовала
Свободным правильным письмом.

Твоя внучатая прабабка
В музее тишину хранит
Напротив тоненькой тетрадки,
Где повесть гения лежит.

Сама же ты в обычной школе
С каракулей жить начала
И, шаг за шагом, с ручкой в доле
До выпускного доплыла.

Потом экзамены сдавала,
Потом недельный отпуск был,
А дальше - будто бы сначала
Не класс, но курс тебя пленил.

Конечно, ручка поршневая -
Не частый гость в твоей судьбе,
Но Словом - простота святая! -
С тобой делилась наравне.

Бывало, хвастая полётом
Строфы нежданной, огневой,
В гостях с шампанским, с дивным тортом,
Хозяин брал тебя с собой.

А ты светилась юной новью,
Ждала - и вот настал момент:
Под люстрой яркой, супя бровью,
Его Величество Поэт

С усмешкой едкой эпиграмму
На визави пером строчит -
Простым, школярским, с тонким жалом;
Взрывает слово-динамит;

Соперник в споре - цвета мака,
Застолье хохотом плывёт,
И месяц кряду эта драка
В записках шествует в народ.

Но - годы, годы... Нет Поэта!
Наследник вывез хлам долой...
В чулане дачном прошлым летом
Мы познакомились с тобой.

Чернила высохли до бронзы,
Царапин - и не сосчитать.
И не в поэзии, не в прозе -
В пыли оставили лежать.

Безликий шарик смёл чернила,
Влез Интернет, убрал письмо;
Чернильницу мою забыли, -
Что было - было, да прошло.

Истёк твой век, но помнит время
Всё, что ни сделано  тобой:
Весёлое людское племя
Словами выжгло образ твой.

              5 марта 2011г.