К солнцу...

Леонид Шкавро
В сизоватости неба
у Югорского мыса
бледным ломтиком хлеба
над тайгою завис он.
И такого нам хватит,
чтобы с песней синичьей
не завязнуть бы в гати
меж угорий черничных.
Как мы за ночь устали...
Запах хлеба забыли,
а у нас-то остались
в рюкзаке сухари лишь.
Ну, а тут еще тучу,
еле видимый месяц,
до бровей нахлобучив,
сам себя занавесил.
Слякоть вязка, как тина,-
путь геологов длинен...
Хоть чуток посвети нам
в заполярной пустыне...
Где чем ближе, тем резче
в синеватой окраске
валуны тускло блещут,
как солдатские каски.
Входит гулко и стыло
в землю Севера
осень...
Да какая ж нас сила
снова к солнцу выносит!