Ночь с 13 на 14 мая 1934г

Александр Голенко
Надежда Мандельштам "Воспоминания".
"Книга" 1989г.

  В наши притихшие, нищие дома они входили, как в разбойничьи притоны, как в хазу, как в тайные лаборатории, где карбонарии в масках изготовляют динамит и собираются оказать вооружённое сопротивление. К нам они вошли в ночь с тринадцатого на четырнадцатое мая 1934 года.
  Проверив документы, предъявив ордер и убедившись, что сопротивления не будет, приступили к обыску. Бродский грузно опустился в кресло и застыл. Огромный, похожий на деревянную скульптуру какого-то чересчур дикого народа, он сидел и сопел, сопел и храпел, храпел и сидел. Вид у него был злой и обиженный. Я случайно к нему с чем-то обратилась, попросила, кажеться, найти на полках книги, чтобы дать с собой Осипу Мандельштаму, но он отругнулся: "Пускай Мандельштам сам ищет",- и снова засопел. Под утро, когда мы уже свободно ходили по комнатам и усталые чекисты даже не скашивали нам вслед глаза, Бродский вдруг очнулся, поднял, как школьник руку и попросил разрешения выйти в уборную. Чин, распоряжавшийся обыском, насмешливо на него поглядел. "Можете идти домой",- сказал он. "Что?"- удивлённо переспросил Бродский... "Домой",- повторил чекист и отвернулся. Чины презирали своих штатских помощников, а Бродский был, вероятно, к нам подсажен, чтобы мы, услыхав стук, не успели уничтожить каких-нибудь рукописей.

  О.М. часто повторял хлебниковские строчки: "Участок-великая вещь! Это- место свидания меня и государства".