Униженные и оскорблённые рифмы

Константин Фёдорович Ковалёв
                Наталье Губановой
                http://www.stihi.ru/diary/travkarus/2011-04-08


Стихи любые быть должны,
Как слово Божие, ясны,
Пускай они просты иль сложны.
Иной поэт идеей ложной
Охвачен: мол, лишь тот велик,
Чей непонятен всем язык,
В котором туча слов заумных,
И думает злорадно он:
Кто не поймёт – к толпе неумных
Им тотчас будет отнесён!
И снобы, избранности ради,
Стихи подобные хваля,
Все – в андерсеновском наряде,
В «Наряде Новом Короля».
Они, душой – не телом голы,
Глагольных рифм не признают,
Хоть древние слова – глаголы –
Сердца людей доселе жгут.
Был Пушкин рифмам рад глагольным:
Они движенье мыслям вольным
По телу гибкого стиха
Вдруг придавали без греха.
Не я, а он сказал такое…
Но снобам не дают покоя
«Плохие» рифмы: «кровь» и «вновь»
И в дополненье к ним – «любовь»!
Так что, уже достойно тленья

    «И сердце бьётся в упоенье,
    И для него воскресли вновь
    И божество, и вдохновенье,
    И жизнь, и слёзы, и любовь»?!

О вы, премудрые пииты!
Все рифмы, поглядишь, избиты,
Какую ты ни напиши,
Какой ни выдумай затеи,
Коль нет в стихах живой идеи
И вещей авторской души.


9 апреля 2011 г.
Нью-Йорк.