Глупые птицы

Андрей Мелькор
Глупая птица бьется о клетку,
Ей одиноко в ее пустоте.
Нужно в бумаге поставить отметку,
Чтобы свободу иметь, как в мечте.
Глупую птицу пустили на волю,
Она полетела с хозяйской руки.
Но не смогла побороться с судьбою -
Снова опутали чьи-то силки.
Жалкая птица привыкла к неволе,
Сладко поет, только песни глупы.
Бедная птица забыла о воле,
Стала забавой безликой толпы.
Птица не помнит просторное небо,
Ей невдомек, что она взаперти.
Что ей дают - то и кушает слепо,
Даже не думает что впереди.
Глупая птица стала игрушкой,
Просто забавой богатых людей.
Стала ничем, простой безделушкой,
Куклой, лишенной мозгов и идей.
Но надоела, и снова в природу
Барским указом дарован ей путь.
Не пригодилась слепому уроду.
Но и не важно, не в этом ведь суть.
Даже когда она стала свободной,
Глупой осталась, такой как была.
Стала пустою, глухой, беззаботной.
В теле живом, но душой умерла.
Много еще птиц таких же пропащих,
Небо заполнено их пустотой.
Нет почти вольных и настоящих,
Все обезличены снов слепотой.
Ищут блестящее, яркое, сочное,
Что называется словом "гламур".
А в головах одно лишь порочное,
Мыслей нелепых какой-то сумбур.
Им даровали небо свободное,
Прежде всю землю клеткой накрыв.
Небо пустое, чужое, холодное.
Птицам приходится слушать призыв.
Птицы уже и летать разучились,
Крылья слабы, перья скудны.
Глупые птицы на дно повалились,
Навек погрузившись в обманные сны.

***

Я еще верю в небо свободное,
Дайте мне волю, я в небо хочу.
Падают птицы на землю холодную,
Я же с надеждою выше лечу...