Святогоры

Леонид Шкавро
С океана сошла на сушу
и на сосьвинские места
навалилась угрюмой
тушей
вороненная темнота.
Загустела она,
                как деготь,
остужая себя росой...
Можно даже ее
                потрогать,
как мохнатого пса,
рукой.
Звук и тот тишиною скован
и почти что неощутим,
но, до слуха дойдя
людского,
он реально роднится с ним:
собольком
              упадет с березы...
И над самою
             головой
совы - тучные бомбовозы
с крыльев стряхивают
                покой.
И аукают где-то горы.
А геологи, чуть сопя,
как былинные Святогоры,
спят 
       и видят во сне себя.