Игорю Губерману

Игорь Спичиневский
Прошу прощенья, что на "ты",
Быть может это неприлично,
Коль средь житейской суеты
Не познакомились мы лично.

Но мы, ведь, оба из "совка",
Да и к тому ж ещё мы тёзки.
Ах, как судьбинушка ловка,
Устройством встреч на перекрёстке.

Ты чуть постарше, ну и пусть,
А значит я чуть-чуть моложе,
Но та же боль и та же грусть
Обоим душу нам тревожит.

Под звуки пресловутых лир,
В порывах лжепатриотизма
Учили нас смотреть на мир
Сквозь кривизну призм коммунизма.

Но, презирая страха дрожь
И ощутив порок "системы",
Ты вслух клеймил и грязь и ложь
Тогда, когда молчали все мы.

Твоих творений перезвон
Услышали в Кремле однако
И был талант  твой "награждён"
"Прогулками вокруг барака".

Промчались годы, как в окне
Купе вагона полустанки.
И Ты, конечно ж, "на коне",
А "под конём" страны останки.

Я твой талант боготворю
Такой весёлый, мудрый, дерзкий.
За всё тебя благодарю.
Твой тёзка - Игорь Спичиневский.

                2004 г.