Тишь да гладь

Александр Поленов
Нет, нам нынче ледохода
Не видать,
Не ревут по лесу воды –
Тишь да гладь.
Только бойко к речке точит
Ручеёк
Ясным днём и тёплой ночью
Желобок.
Солнце ярче, солнце жарче
Греет бок,
Звонкой радости не прячет
Ручеёк.
Подхватила песню речка,
- Жур да жур!
Ой, подруженька, словечко
Я скажу –
Почему, спрошу, подружка,
Не до сна?
Почему мне воду кружит
Так весна?
Побегу, спрошу, но знаю
Я ответ –
Жду я лето, поджидаю
Много лет
Пробужденья как рождения
Лесов,
Глухариных страстных песен,
Голосов.
Я хочу, чтоб вместе с трелью
Соловья
Зажурчала, зазвенела
Песнь моя!..
Бают, нынче ледоходу
Не бывать -
Небывалая погода,
Тишь да гладь…