Улыбнись, солдат!

Репин В.
Советский цирк, Великая война,
И циркачи – по фронтовым бригадам.
Запомните артистов имена:
Вот Вяткин, Карандаш, и с ними рядом

Гимнастов и жонглеров яркий рой
Давал там представления, порой –
Под свист снарядов, под шальные взрывы…
Не все они тогда остались живы.

Три года вместе с фронтом, шаг за шагом;
Но в день девятый, славный месяц май,
Он был! – читатель, ты об этом знай –
Концерт перед поверженным рейхстагом.

***

http://slavskii.narod.ru/HTML/DE_21.htm
СОВЕТСКИЙ ЦИРК В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ