Мытарь Петр

Евгений Копарев
Мытарь Петр был жаден, без сомненья:
Весь столичный люд об этом знал.
Как-то, пребывая в раздраженьи,
Хлеб он неимущему подал.

Пётр нёс хлеб, а нищий подаянье
У него просил. «Побью», – ему в ответ.
Нищий вновь: «Подай на пропитанье».
Пётр подумал: «Камня под рукою нет».

И со злости в нищего он хлебом кинул.
Чрез два дня он заболел и, недвижим,
При смерти лежал. Вдруг в духе Пётр покинул
Чуть живое тело. Вот весы пред ним...

Слева демоны, как мытари, стояли,
Справа – ангелы, чтоб защитить его.
Бесы на одной из чаш весов собрали
Все грехи Петровы. «Разве ничего

Нет в другой? – так духи Света размышляли. – 
Хлеб положим: Пётр Христу его подал».
Положили – обе чаши вровень стали!
И один из ангелов Петру сказал:

«Встань и приложи к сему ты хлебу,
В скупости чтоб снова не был виноват,
Чтобы мрачным демоном ты схвачен не был,
Чтоб лукавыми ты не был ввержен в ад».