Больше ста тысяч поэтов...

Виктор Новиков 3
              "Поэт в России больше, чем поэт."
                Е. Евтушенко

Больше ста тысяч поэтов
Сегодня живёт на Руси,
А сколько великих при этом?
Хоть нескольких произнеси.

Сейчас до обидного просто:
Что-то едва срифмовал
И сразу же требует остро,
Чтоб кто-то его издавал.

     "Ах, вот рябинка тонкая
      Раскрыла листочки, ах!
      Ах, соловейко звонкий
      Красиво пропел в кустах..."

Смотри-ка: в размер и в рифму,
Складные вышли стихи.
И сколько же видели их мы -
Подобной словесной трухи!

Но в кошельке зазвенело,
И можно уже издавать,
А издано - можно смело
Поэтом себя называть.

А как же читатель? Его ли
Писака имел ввиду?
Читателя не заневолить
Эту читать ерунду.

Вот и пылится на полках
Грудами книжный хлам,
И сколько бумаги без толку,
И сколько труда без толку,
И сколько лесов без толку
Загублено нынче там!

Поэтов, писателей племя
Чтили всегда на Руси,
Разумное, доброе семя
Сеять их классик просил.

Где же вы, добрые всходы?
В поле одни сорняки.
И достаются народу
Редкие стебельки.

Достойного урожая
Нам не собрать, пока
Поэзией провозглашают
Приветы в картонных боках,

Пока восхищённо склоняют
Личные имена...

А где-то детей убивают.
И где-то идёт война...