Ветры подземелья

Елена Бартенева
Летят сквозь век стальные километры
Из тьмы нейтронной в света серебро.
Свободы ищут подземелья ветры
От станции до станции метро.

Бессильные, бессмертные, как духи,
Повеют мне в лицо сухой волной.
Как темных сил невидимые слуги,
Потянут душу в холод неземной.

Завоют жутко, – но не станут вьюгой,
Промчатся смерчем – не поднимут пыль.
Летя навстречу, рассекут друг друга
И вновь умерят разъяренный пыл.

Им не угнаться за свободным ветром,
И не подняться вольно в небеса.
Летят во тьму, считая километры.
Ни умереть, ни вырваться нельзя.