Маргарита перед казнью

Тамара Хоменко
 
Что ты крестишься, придурковатая,
Предо мной поклоны отбивая?
Не святая я, а виновата я
Больше, чем другие и…живая.
Да не лыбься ты тоской-улыбкою!
Лучше помолись, когда возьмут
И завою сломанною скрипкою
Во тисках на перекрестье пут.
Человече вне времен и Вечности,
ЧтО тебе костры да эшафоты…
Мой близнец, прижившийся в младенчестве,
Забери меня в свои дремоты!..
Там для нас таких хоромы убраны:
Васильки да полевые маки.
Все мы там желанны и возлюблены –
Изуроды, парии, собаки…
Коль в телегу с грязью-потаскухою
Ты как все не плюнула, голубка, -
Будь моей последней повитухою –
Наряди в чепец, чулки и юбку,
Чтоб в твоих заждавшихся угодиях
Я была невестой хоть куда!
Заведи старинною мелодию
Там, где кровь людская что вода.
Заведи веселую мелодию!  -
(Буду слушать пока хватит слуха)
В красных хлябях, висельных угодиях,
Где ни тела, ни души, ни духа…

-  Эй!..

Очнись, старуха!..