***

Виталий Помазан
Автор иллюстрации – Нина Ёжик


За окном - предрешенность вчерашним "до завтра"
ночь -
          мягкая и неумолимая пантера
вползает -
         медленно, как из дозатора - 
в двадцать квадратов моего Англетера.


Я ломаю слова, пяткой в строки их впихиваю.
Неаккуратны и искренни строф мазки.
И под рифмы кнутом
                недовольные звуки становятся тихими,
только правда зудит надоедливо,
                как полудохлый москит,


а потом разростается, разрывая меня на части -
я теперь уязвим -
                каждый взгляд, как удар ножевой!
Мне теперь каждый слушающий -
                непосредственное начальство,
только ткни в меня пальцем - и вот я упал, неживой.


И не скрыть никакими поэтическими выкрутасами
эту правду, кричащую мне о своих правах.
А начнешь говорить -
                сразу чувствуешь себя Митасовым - 
получается только
"ВАК. ВАК."


Как красиво и слаженно лгут вруны и врунихи,
изваявшие новые памятники
                для старых могил.
Я когда-то им верил.
Хотелось сказать -
"я, по сравнению с вами - nihil!".
Получилось -
"я по сравнению с вами нехил".


А теперь - наплевать.
                Если забуду - напомните -
мне надоело выдавливать правду - 
                "Давай же! Ну же!"
Я никогда не боялся,
                и теперь не боюсь быть понятым.
Просто не верю,
                что это кому-нибудь нужно.