***

Алексей Чипига
***
У ночи выцыганить свет.
Церберов распугать.
Что тебе надо, плакун-поэт?
Что не спится опять?
Женщина в переулке пустом
губы кусает зря.
Муза моя, не ищи свой дом:
я уж нашёл тебя.

***
И почему-то
в череде солнечных бликов
почувствовал авантюру.
Показалось, что, школьник-подросток, только что вышел
в соседний двор в запачканных джинсах
с осколками мата в ушах со страшным и светлым
в  обветреном сердце
и с этим вот нервным и нежным без лести.
Без боли,
но ноющий день как пластинка
Но небо
опять посылает трамваи с улыбками женщин
цветы меланхолий к истокам ушедшим прошедшим.
Улыбка -
ирония аккордеона в том танго,
что ветер танцует.
-Ты видел: он ветру отдался?
-Отдался, рискуя.
И эхо разбило
бесценную воздуха вазу.
Что будет, что было -
то не поддаётся рассказу.
Всего только ты раздражён,
раздражён листопадом событий.
Под аркой остывших минут,
гласит объявленья лоскут,
давным-давно ожидает тебя
твой возлюбленный -
            Осень...
            Скажите,
Скажите, я вас умоляю,
какое там время свиданья.
И в голове отчего-то "не знаю"-
растерянное лепетанье.
Какое там точное время,
не знает никто из прохожих.
Порывистость. Нищее небо.
Быть может.

***
Запах летней ночной земли
Цапля фонаря на перекрёстке
Влюблённая парочка в прекрасной бессмысленности чувств
тонут в лунном целомудрии, как у Пиросмани.
А в тебе пробуждается - нет, не Фауст,
скорей Мефистофель, искушаемый ночи интригой,
старец, вдруг вспомнивший младенчество тайны.

***
Форточку открываю,
           а там-
воздушная телеграмма сплетённых шагов, голосов,
немногих, но искренних слов,
как сказано у кого, не помню.
Материк безмолвья.
Деревья стоят в скорбных позах,
словно букеты в вазах
и, видимо, надо что-то сказать
перед тем, как проститься с пейзажем.
Но ветер оглядывается
и говорит: "довольно".

***
Да, я, признаться, любил засидеться в детстве
в гостях у друзей -
может быть, по единственной причине:
выйти оттуда уже в синих сумерках
и хватиться: боже мой!-
голые ветки, луна(скоро зима), недавний наш разговор...
И - что это значит всё вместе?