О прошлом

Анатолий Бугаев
Наша жизнь кипуча и быстра.
Незаметно молодость проходит.
Во дворе уже  гуляет детвора,
И жена тебя без повода изводит.

И о прошлом нам негоже забывать,
А такое мы не раз встречали.
То цари, нас вынуждали бунтовать.
Большевики нам революцию зачали.

Дальше  больше:   голод,  кулаки,
А позднее страх, доносы и Гулаг.
И методы НКВД были жестки,
Но все выше развивался красный флаг!

Война. Она народ сплотила.
Не мы, а к нам захватчики пришли.
Не налегке, а мощна вражья сила,
Нам было трудно, но до Берлина мы дошли.

Победа нам далась большой ценой,
Но мы сплотились, экономику подняли.
И вот уже апрельскою весной,
Гагарина мы в космос провожали.

Прошли социализм, вкусили перестройку.
И шока -терапию, с дефолтом мы прошли.
Кто перенес инфаркт, а кто прошел помойку,
И сколько на погост в то время отнесли.

Кто в прошлое стрельнет с ружья,
Оно пальнет нам в будущим из пушки.
Об этом забывать нельзя.
И держать всем ушки на макушки.

Но жизнь, она,  тем и прекрасна,
Что не стоит, а движется вперед.
А чтобы лучше жить, а не напрасно,
Пусть каждый её строит и живет!