Из прошлого...

Леонид Шкавро
Здесь от стараний стрекозиных
слегка позванивает зной
и золотые луговины
укропной пахнут тишиной.
И видится, иссякнув силой,-
дай Бог, что только на пока,
безропотно остановилась
моя работница река...
А возле яра вечевого,
на стыке памятных дорог,
хранитель быта
              кочевого -
в треноге
         медный котелок...
Под взмахом
           беркутовой тени,
собой заполнившие даль,
стоят задумчиво
               деревни
и не поймут
           свою печаль.
А далеко,
         за перекатом,
едва заметный пароход,
как бог языческий,
                куда-то,
волной подхваченный,
                плывет.
И горизонт,
           что занавеска,
над всей Вселенною висит...
И пахнет
         степью половецкой,
как в День
          крещения Руси.