Мой дед

Леонид Шкавро
Молчаливый,
хмурый и косматый,
в домотканном рыжем армяке,
он стоит задумчиво с зажатым
колоском
        в натруженной руке.
Знаменуя силу человека,
удивляясь новому всему,
по земле космического века
он идет
        к потомку своему.
Перед горькой долею робея,
сам хлебнувший лиха...
Оттого
я другим
        представить не сумею
землепашца,
           деда своего.
Вот встает он,
              руки раздвигая,
словно два орлиные крыла,
и в ладонь шершавую
сметает
золотые крохи со стола.
Да басит
        молитвенно
сурово:
- Хлебушка,
           хоть Господа
спроси,
мы не то что
            ситного -
ржаного
задарма не ели
              на Руси.