Прощание с античными Богами

Ма Прем Чандира
Я с вами прощаюсь, античные Боги,
Как с юностью давней, как с ранней весной,
Я помню вас радостных и легконогих,
Любивших Эллады пылающий зной.

С тех пор отпечатаны бережно в красках
Оливковых гор и бегущей волны
Лазурного моря прекрасные маски
Той древней, но всё ж не забытой, страны.

Вы отдали людям своё многоцветье,
Оставив себе только мраморный тон
Эпохи начальной - и радужной сетью
Укрыли вас поздние лики икон.

Стоите в музеях в молчании строгом,
Храните усмешку - и точностью форм
Растите людей молодых, легконогих,
Готовых принять многоцветье реформ.

А краски остались в цветении флагов,
На клумбах душистых, в больших городах -
Вы отдали людям любовь и отвагу,
Всё дальше от нас уходя в никуда.

Прощаюсь, и всё ж говорю вам: «До встречи!»
Мы вместе в другие уходим тела
Спускается Солнце, рождается вечер,
И новые ждут на Земле нас дела.

Так тихо в душе и немножечко грустно –
Молчит Аполлон, и задумчив сидит
Сам Зевс – громовержец. Походкою быстрой
Меркурий уже никуда не спешит…

Вы жить остаетесь, конечно, в музеях,
Но как не хватает вас прежних, живых!
Свершилась Эпоха – и что-то мы сеем…
И наша в музеи дорога лежит!
3 июля 2003  Санкт-Петербург