Греческим богам

Ма Прем Чандира
Греции древней искусство  —
Классика ритмов и форм,
Мрамором созданный фон -
Памяти радостной чувство.

Снова пришли мы сюда -
И у колонны Парфенона
Аттики облик знакомый
Нам подмигнул сквозь годы.

Были мы с вами дружны,
Боги, герои и люди 
Пелоппонес, как прелюдия
Той, уже древней, войны,

Где поражен Илион
В устье скупого Скамандра,
Где прорицанья Кассандры
Воспринимались, как стон.

Маленький греческий мир
Полнят великие Боги,
К нам приходя на подмогу
Мифом и сказом. Эфир

Живит древнейшую память  -
Малый скалистый клочок
Столько для мира исторг,
Мифом наполнив гекзаметр!

Гордо вознесся Олимп
Краем обжитого Мира.
И от Афин до Эпира
Страж неусыпный — Коринф.

Малый клочок Мирозданья -
Россыпь скалистых камней.
Бронзовой рысью коней
Храмов украшены зданья,

Моря эгейского синь -
Вся ойкумена земная.
Мир, еще юн и незнаем,
Полон Богов и Богинь!

Милое детство Земли —
Юные дети Пелея
Здесь, ни о чем не жалея,
Вместе с Богами росли,

Ссорились, вместе  играли,
Снова мирились, любя,
В схватках искали себя,
Словно партнершу на бале.

Малый скалистый клочок -
Синь бесконечного неба.
Струны певучего Феба
Дали искусству толчок.

И разошлись по Земле
Дети цветущей Эллады!
Здесь, как на мирном параде,
С лавра венком  на челе,

Северный создали Рим,
Заполонили Европу -
Где там большому потопу
С вам сравниться! Другим

Мир послеэллинский стал,
Классикой полня искусство.
Греции мир безыскусный
Нам основание дал.

И эталонной  красой
Выстроив залы музеев,
Вы,  никогда не старея,
Поступью полубосой

Землю не раз обошли,
Дав камертоны пропорций.
Брут после вас был. И Порция
Стала Богиней Земли.

Низко я кланяюсь вам,
Тем, кто творил на Парнасе,
Тем, кто слетал на Пегасе
К юной Эпохи певцам,

Тем, кто украсил Олимп
Вечным узором меандра,
И побережья Скамандра
В память вписал молодым.

Классика вечно нова!
Юные древние Боги,
С вами на этой дороге
Встретилась вновь я. Жива

Память в душе у меня
Чуда любимой Эллады.
С вами скрестили мы взгляды,
Чтобы былое обнять.

Вечно любимы вы все,
Боги, титаны, герои!
Память продлила от Трои,
Кланяясь вечной красе!
18. 04.2001  Москва