Бармен

Митрофаныч
Мои солдаты спят, для них окончен бой.
Висят вниз головой – помыты, не разбиты.
Лишь руку протяни, в неё шагнёт любой,
Чтоб дать в себя налить зелёной «Маргариты».

Отточен поворот и выверен наклон,
Из шейкера струя  плеснёт до края в соли.
«Мартини» пьёт Надин, «Кампари пьёт Нинон,
А жидкий изумруд – зеленоглазка Оля.

Я пью её глаза, не генерал – халдей,
Чья в бабочке душа и вежливы манеры.
«Опять она с другим!» –  давай, работай злей,
У стойки вечный раб, гребец хмельной галеры.

Бокалы бьются вдрызг, из рук бутылка –  вон,
В рулетке головы – зеро, и ставка бита.
Мне до звезды Надин, до лампочки Нинон,
Я Мастер, мой коктейль коронный «Маргарита».

Текилы рыжий смех несу домой в горстях,
Дымит во рту бедой изжёванный окурок.
Мои солдаты спят… Покажут в «Новостях»
Трамвайные пути, последний переулок.

«Вот новый Берлиоз», – объявит репортёр.
Добавит медэксперт: «Престранно, пальцы – в соли».
И, может, в номерах зелёных глаз костёр
На миг зальёт слеза у Маргариты-Оли.