Автор-Елена Ухова. 6 - Adagio

Наталя Ухова
  Часть 6.

Август. И вечером неумолимо
Осенью пахнет - рябиной и дымом,
Этой печалью, навеки хранимой
В яблоках. Плакать хочется.

Балует в омуте тихом чертёнок,
И заблудилась душа, как котёнок
В сумерках, в соснах своих же потёмок.
Заходи , одиночество.

Не обессудь - угощать тебя нечем.
Не окупились пока ещё свечи
Музыкой. Есть и другое, конечно.
Скажем, на днях заказали гимн.

И как забавно в точилке тапёрской
Искренним быть под ножом у притворства.
Мне и на досках вообще-то не жёстко,
Только вот клавесин...

Видишь, погода такая сырая,
Нечем топить и чернил не хватает,
Знаешь теперь, что в клавире хромает -
Срезан каждый четвёртый такт!

Но от бессилия стиснув в ладошках
Нежности глупой губную гармошку
Не замолчи! Не уйди по дорожке солнечной
- Да в речной закат!

О, как врезается в губы жестоко
Спиртом, черникой, кувшинковым соком,
Илом из омута, нотой высокой -
Пенная жуть пророчества!

Рыжий ребёнок не будет кудрявым.
Что ж! Париком нахлобучится слава.
Сладкую стисни в ладонях отраву -
Позови одиночество!

Где ты? В шуршаньи прибрежной осоки,
В первой звезде, до того одинокой,
Что, не сдержавшись,сорвётся до срока,
Капнет - и по воде круги.

Где ты? В заношенной сумке пастушьей,
В солнце вечернем, в воде равнодушной,
В тёплой мелодии, даром не нужной...
Ну и не береги!..

Где ты! Две ноты, которым не верят,
Дым и рябиновый привкус потери,
Сумерки эти окном не измерить,
Но и они опадут с листвой.

Строчке хромой на неловкое: "Где ты?"
В этом падении будет ответом
Переплетение звука и цвета.
Пауза одиночества.

    ЕЛЕНА УХОВА,1994 г.