Автор-Елена Ухова. 5 - Largo

Наталя Ухова
  Часть 5.

У нас остался только знак,
Который ключевым зовут,
Который бьют
За то, что может он вернуть
Уже забывшийся пустяк -
Такой простак!

Он над сухой строкой повис,
Он слаб, как винограда гроздь,
Он битым рос.
Но это он меж нами мост,
И слабый хвост его - держись!
Уходит ввысь.

Он с нами. Остального нет.
Всё изменилось, всё ушло
И зажило.
Расставшись так легко и зло,
Зовём золой вчерашний свет,
Но знак, как след

- Преследует! И вся-то месть -
Напоминание тепла, что я была
Так счастлива, когда жила
Не думая, что счастье есть.
Неужто здесь?

...Когда в июле пьян закат,
То лепет лип нельзя вдохнуть -
Он льётся в грудь.
И ночь, дрожа, кончает путь
В дуэте губ. И наугад
Ведёт назад.

А нынче липы процвели,
Исчезла пристань за рекой.
Своей рукой
Рвала кувшинки там.
Постой,
И где костёр ещё мы жгли...
Там нет земли,

Хотя есть берег и вода,
И я не знаю, как мне быть,
И сколько плыть,
Чтобы найти свободу жить...
Я брежу? Это ерунда,
Плывём туда?..

Чуть-чуть - и можем повернуть,
Вот-вот - и ночь окончит путь
У наших губ.
Но август катит с неба ртуть,
Чужих сердец меж нами стук,
Вот суть разлук.

И сквозь такую дребедень,
Он лезет храбро, прям и плох
- Чертополох!
В строке солёной не засох,
И вёл, как Эвридики тень,
Вчерашний день.

Он слаб и слеп, он глуп и прост,
Он помнит всё до мелочей.
Уже сильней
Стаёт упрямый черешок, а плод спелей.
И из золы сияет гроздь,
Хотя мы врозь.

Выходит, слабый этот свет
Сильнее, чем любая страсть,
Сильнее нас.
Он не уйдёт и не предаст,
Ему застенчиво гореть
Сквозь жизнь и смерть.

Написан он моей рукой,
Но вырос, дикий виноград,
Так, наугад.
И вместе мы, сквозь ад и рай,
В одном ключе. А он, родной,
Висит над временем и над
Тобой и мной.

   ЕЛЕНА УХОВА,1994 г.