Зеленая песня

Йохан Йоханссон
О, как непросто зеленеть! И быть
В день каждый сочной зеленью листков
Мне лучше бы в оранжевую прыть,
И в золото, и пламень лепестков!

О, как непросто зеленеть! Наряд
Неброский. Ты увидишь, всё простое –
Замес из красок вешнего настоя,
Которых избегает скорый взгляд.

Ведь зелень – не искристый звездный свет
И не воды игривая блестнина…
А вздох весны, легко идущей мимо,
Что будит дружелюбный лета цвет.

Он холодит и теплых даст часов
Весну влечет, поля покроет гладко.
Он окенский бриз, огромный, терпкий, сладкий
Могучей гор, огромнее лесов.

Когда зеленым станет все вокруг,
Ты обернешься, встанешь удивленно.
«Но почему вокруг все так зелёно?»
Ответ простой, тебе шепчу, мой друг.

Не удивляйся, ни к чему вопрос –
Я – зелень! Рад ли ты, что так и будет?
Твоим глазам уж точно не убудет
На красоту мою потратить горстку грёз.

© Johansson, 8 mar 2009

по мотивам "Bein' Green", Sinatra