Чем чревата несерьёзность

Югусев
Не знаю, как смогу я с этим справиться…
Невероятно каверзный вопрос!
Вот, скажем, если женщина – красавица,
То у нее – каким быть должен нос?

С горбинкой? Греческий? Слегка курносенький?
И – с формой должен гармонировать размер!
А может, плоский носик негритосика,
Как у Наоми Кемпбелл, например?

Теперь – глаза. Поэтами воспеты
Они стократ. Воспет ресниц изгиб
(Достойна каждая отдельного сонета)…
Нет, тут я, кажется, совсем погиб.

Когда-то я с ума сведён был карими,
Потом зелёные свели меня с ума…
Эх, сколько бы словами ни играли мы,
Свой образ женщина всегда творит сама.

И вот она, одна, сидит за столиком,
Духами и туманами дыша…
Хотя и есть в ней Незнакомки толика,
Сиянием полна её душа.

Хрусталь бокалов рядом с ней, изысканной,
Тускнеет, неуклюж и грубоват.
И листья фикуса любовными записками
К её плечам склониться норовят.

В ее глазах, невыразимо-праздничных,
Плывут зарницы в нимбе золотом.
Будь я щенком, упал бы тут же навзничь я
У ног её – и завилял хвостом…

Ты скажешь: Боже, что за диво дивное!
Кто эта женщина? В какой живёт стране?

Ах, рождена она парами винными,
Явившись мне в похмельном долгом сне.