Бомж

Михаил Беликов
Пришёл, представился: "Я - бомж.
Погреться можно человеку?"
Глаза грустны. За дверью - дождь.
Костыль поддерживал калеку...
"Входите..." - Радости искра
блеснула в измождённом взоре.
Расположила неигра
и ум, открытый в разговоре
за чашкой чая про судьбу -
Поведал, медленно оттаяв,
сколь вынес на своем горбу,
пробыть не долго обещая.
Хозяин вымолвил: "Жена
вернётся, ох, ещё не скоро."
Бомж ловит мысль: "Скажи - она
Тебе не выскажет укора?"
"Да что ты, нет! (так незаметно
на "ты") Она же всё поймёт.
Ты славный малый. Да и лето
дождливо, холодно, как лёд."
По капле уяснив нюансы,
способность к чувствам отогрев,
несчастный представляет шансы -
Так долго он далёк от дев!
Хозяин понял поздновато,
что гость заходит далеко.
Но что теперь поделать? - "Ладно...
Ведь прогонять - так нелегко.
Придёт момент - он сам припомнит:
Мой долг - позвать, его - уйти.
Не гнать же, право, в буйство молний
его, сошедшего с пути."
Вот и жена. И вскоре взглядом
бомжа раздета догола.
Тревога здесь не то что рядом -
Звонит во все колокола.
"Но как сказать??" - опять заминка.
А в лоб - хозяину ни в жизнь.
Его родная половинка
на поводке... Эй, муж, очнись -
Таким не ведать чувства такта!
...
И всё же выставлен за дверь.
Клянёт хозяев так и сяк-то -
Вернулся в шкуру дикий зверь.
...
Гроза затихла, тучи сникли,
Допита стоками вода...
Вам имена?! Да дело в них ли?
Я просто сон свой передал...

13.04.2011