Была война

Арон Левин
      Друзьям ветеранам войны.
    
Была война, иль Ад, вернее.
Что для Вселенной только миг,
Иль слабый блеск из Водолея,-
Для всей Земли - смертельный крик.
   Кто избежал могилы братской,
   Навеки званье получил
 “Войны участник “ и на лацкан
   Медаль иль орден прикрепил.
Кого и как, но наградили,
Но тем гордимся больше мы,
Что в ту войну врага разбили,
Весь Мир спасая от чумы.
   Теперь всё то, что было с нами,
   О всех жестокостях войны,
   Всего полнее помним сами.
   И не дают покоя сны.
Ужель такое Мир забудет?
И наша с вами цель проста:
Открыть глаза на правду людям,
Пока нам нет еще и ста.
   О том, как драпали вначале,
   И как потом к Победе шли,
   Как миллионы не поднялись
   С полей расстрелянной земли.
А кто поднялся, чудом выжил –
Истерзан телом и душой.
Всё меньше нас и вечный ближе
Таким “участникам” покой.
   Но мы не так-то просто сгинем,   
   Годам еще не кончен счёт!
   Кто дедом стал, кто прадед ныне,
   А кто в прапрадеды шагнёт.
Нам есть еще, что поколенью
И рассказать, и передать.
Да есть и хобби, увлеченья,
Так будем жить, не унывать!