Я больше рифмы не пленю собою

Григорий Владимирович Горнов
Я больше рифму не пленю собою
И женщину собою не пленю,
И прошлое от будущего скрою
Как всю печаль, предъявленную дню.

В другой судьбе увижу я предлоги
На долгий дождь, вонзающийся в снег.
Так имени каскадные пороги,
Уводят жизнь неведомо во сне.

Апостол слова, мой поэт великий,
Я для тебя хорошего стиха
Не положу на образ безъязыкий
Как эту ночь на пять сторон греха.

И наши судьбы лягут в бездорожье,
Изнеженные твёрдостью квартир,
И от поэм отринут осторожно,
Как ангелы, сходящие с картин.

И пусть тебя в неясной ипостаси
Многоэтажки снова окружат,
И будто в кольцевом иконостасе
Увидишь ты итог последних жатв.

Ты пролистаешь новые календы,
Как всеми позабытые стихи.
Кустарники и свадебные ленты
Ты наважденьем слова подстриги!

И окунаясь в прошлого прохладу
И будущего потчуя хвальбу
Свою гортань, гранёную расплатой
Не подноси к пиковому вальту.