Король-саламандра

Татьяна Стрельченко
Лес купеной порос, словно старое платье – заплатками,
Белый плюшевый мох прячет россыпи яшмовых звёзд.
...Я запомнила плащ, золотистыми нитками затканный,
И глаза зеленее и ярче, чем ящура хвост.

Я запомнила тонкую вышивку знака нагрудного:
Серый шелк, двухголовый дракон с королевской стрелой...
Ах, король-саламандра, твои ли глаза изумрудные
Обварили мне сердце кипящей зелёной смолой?!

Пять веков надо мной эти черные кроны дубовые,
Пять веков я, подобно лесным родникам, холодна...
Сон-трава разомкнула бутоны жемчужно-лиловые:
Я пытаюсь вдохнуть тёплый сон – иль очнуться от сна?

Не боясь ни затменья, ни града, ни зверя, ни холода
Я вплетаю тоску, как душистую мяту, в венки...
Мне б увидеть твой плащ ниспадающий, затканный золотом...
Мне бы просто коснуться твоей королевской руки.