Автор-Елена Ухова. 4 - Allegro moderate

Наталя Ухова
  Часть 4.

Есть одна чёрточка в атласе мира,
Там - что до Англии, что до Алжира,
Всюду далече. Но видно кумира.
Вылит из бронзы, на площади бдит.

Там собирают маслята в июле,
Ночью петляют вдоль парка с танцулек,
Спьяну кричат: "Витя, нас обманули!"
Словом, живут. А не свой - не гляди!

Кинематографы там опустели -
Местный канал телевиденья в деле,
И в расписаньи на этой неделе -
"Дядюшка Блю" и "Бетховен Второй"

Красные галстуки вышли из моды,
Но самодеятельности хороводы
Есть в День Труда при хорошей погоде
На той же площади городской.

Может быть спросишь, откуда я знаю?
О, я медаль эту с детства глодаю,
И сторона существует другая,
То ли орёл,то ли решка, Бог весть -

Там, где волна бирюзу завивает,
Нехотя с лодкой рыбацкой играет,
Донник цветёт, и орех поспевает -
Столько бывает, что людям не съесть.

Там в декабре густоцветие гжели,
В мае органная тяжесть сирени,
Пачкает зелень закаты апреля,
Так хорошо, что никто не поймёт...

Видишь ту девочку,рядом с другими,
Яблок жуёт и за ветви тугие
Держится. Крикнуть бы ей моё имя -
И отзовётся! Да кто позовёт?

Кто возвратит то мгновенье былого,
Каждой секунде найдёт своё слово,
Имя своё? Но из горла немого
Вырвется только беззвучный вздох.

Девочка! В платье,горохом зелёным,
Яблок жуёт, воздух пахнет озоном.
Крикнуть бы имя моё! нет закона.
Слово для времени знает Бог.

Да не устанет рука ласкать скрипку!
Да не разлюбит Орфей Эвридику,
Да не страшится, доверившись крику,
Резать труба по ключицам нагим,

Это из плоти крыло выпирает,
Это душа на свирели играет,
Музыка это! А Бог выбирает,
Что пожалеть и оставить живым.

  ЕЛЕНА УХОВА,1994 г.