Автор-Елена Ухова. 2 - Dolce

Наталя Ухова
  Часть 2.

В полночь луна распадалась на дольки.
Скрипка, пожалуйста, нежная, dolce,
И канифоли лунной побольше,
Чтобы усталый тереть смычок!

Как же устала я вечно бояться
Где-нибудь в шумной толпе обознаться,
Всхлипнуть, окликнуть, до слёз растеряться,
Ох уж мне этот судьбы волчок!

Как я устала играть с простаками,
Видеть твой рот под чужими глазами,
Знать, что помои выносят руками,
И что без хлорки в сортирах смрад.

Знать беспощадно, что пятку босую,
Как целовал ты, уже не целуют,
В нежность пушистую ног не обуют...
Да не визжи ты так,

Скрипка, дурёха, бестолочь, плакса,
Нет ничего, полночь мажет ваксу
По подоконнику. Нету загса.
Но ведь есть мы, дурак.

Выбившись вовсе из темпа, из схемы,
Я придержусь только выбранной темы.
Dolce! И дольше! И дальше! И где мы?
Скоро уж утро найдёт свирель.

Значит, пора поправлять одеяло.
Значит, начнём непременно сначала.
Спи, мой любимый. А я не устала.
Где колыбельная? Где колыбель.

На пианиссимо будет мурлыкать
Виолончель. И лисёнком диким
Выйдет луна - в луговой гвоздике
Хвост свой ловить и валяться в росе.

Время течёт как вода, прохладно.
Мальчик мой, только не пей так жадно.
Музыкой буду, сиреной, наядой -
Только не пей! Не старей, как все.

Лучше от кашля - молоко с мёдом.
Красной полосочкой бритва восхода
Нам по запястьям пройдёт мимоходом.
Как мы столкнёмся - не я судия.

Но этот шрам от бессонницы дикой,
зубы шального лисёнка в гвоздике,
Всё, от беззвучья до пьяного крика
Только моя партитура. Моя.

      ЕЛЕНА УХОВА,1994 г.