Маргарита и мастер

Николай Баскаков
Спит мастер возле Маргариты.
Она не спит - обнажена.
Искусства мученик небритый,
Шедевр исчезнет с полотна:
Ей стыдно, солнцем озарённой,
Краснеть под взглядами мужчин
И быть тобою покорённой.
Но ты на свете не один!
Ты рад отдать её любому -
За деньги или просто так.
Но убежит она из дому -
В нём холод, ханжество и мрак.
Скитаться будет по квартирам -
В них скрип ей слышится пера,
По ресторанам, по трактирам -
Там пьют безбожно мастера.
Мечтает умною подсказкой
Святые чувства разбудить,
Желает явью, а не сказкой,
Народ от спячки пробудить.
Спит мастер возле Маргариты -
Она не спит, обнажена.
Искусства мученик небритый,
Марго исчезла с полотна!

Москва. Старый Арбат.