Когда Гагарин в космос улетел

Киреев Алексей
Была страна войной разорена,
Ещё дышала порохом она.
Затем прошло всего шестнадцать лет,
И вот – ракетной техники расцвет!

И все, кто видел, ощущал восторг:
Стоял на старте наш корабль «Восток»!
И замер Мир, он весь оцепенел,
Когда Гагарин в космос улетел.

Он всех в дорогу звёздную позвал,
Он каждому «поехали!» сказал.
Он нам и Миру преподал урок,
Простой смоленский, гжатский паренёк…

Космическая эра началась,
Когда звезда Гагарина зажглась.
Потом другие вслед пойдут за ним,
Но тот, кто первый, он – неповторим!

Мы подведём столетию итог
И выучим гагаринский урок.
Хоть и суровый к нам двадцатый век,
Но первым в космосе был русский человек!

И в этом есть и смысл, и символизм:
Народу, победившему фашизм,
За дело мира, гуманизм, в итоге –
Быть первым на космической дороге!