Ещё раз о Пушкине - человеке

Соловьёва
Он заодно с медведем – увальнем,
Что испугал царя в саду…
В партер принёс портрет он Лувеля*:
- Урок царям… им  на беду…

…Как эпиграммой он придушивал!
Как белозуб его оскал!
Его поэзия – отдушина!
А как он женщину ласкал!

Как он любил свою Наталию,-
Легонько лишь увещевал!
Как он гордился её талией
И обожал её овал!

Как Николаю обещание
Он дал – забыть навек про бунт,
И тут же пишет с упованием
«Во глубине сибирских руд»…

В нём нет ни пошлого, ни грубого,
А как он вишни, вишни ел
Под дулом пистолета Зубова,-
Горяч, как Бог, как чёрт, он смел!!!

А как привстал смертельно раненный:
 - Стреляю я! Стоять, Дантес!-
Такой угрюмый и отчаянный
Невзгодам всем наперерез!

С какой отважной горькой твёрдостью
Своим царям бросал он клич,-
Как стал великой русской гордостью
Нам постигать – и не постичь…

Лувель – убийца французского наследника.
Зубов – нечистый на руку офицер- картёжник; Пушкин отказался платить долг, был вызван на дуэль, во время выстрела ел черешни или вишни; поэт пальнул в воздух, Зубов бросился обниматься:
- Это уже лишнее,- сухо ответил Пушкин(Зубов выведен в «Капитанской дочке» под видом офицера Зурина)

Фото с работы Валентина Серова"Садовая скамейка"