Наследство Атлантов. А ведаешь ли ты...

Репин В.
А ведаешь ли ты, что самый старый стадий,
Тот, что когда-то был атлантами введён,
Не тот, что лётом стрел шумерский мерил дядя! –
Стотысячная часть меридиана он.
Атланты дали нам метрические меры,
Зависевшие от окружности Земли,
Меридиан с нулем пролег сквозь гору Меру,
Исчислить долготу земляне чтоб могли…

Меркатор карты спёр, а Птолемей – долготы,
Французы метр опять открыли для себя;
Вот так ты и сидишь – не зная, где ты, кто ты,
Не помня ничего, истоков не любя.

***

Подробнее - здесь:
http://www.proza.ru/2010/02/17/1060

На снимке - пирамида в Гренландии (Атлан - метрополия атлантов, Атлантид было гораздо больше, Платон говорил о 10 царствах, я пока нашел 9).