Шут

Алина Левинская
Резными, золотыми бубенцами
звенит колпак на голове шута
Усеивая мрамор леденцами,
танцует шут мазурку. Трам-та-та

Хохочут дамы, кавалеры вто'рят,
глядят как он поклоны раздает,
как  пятится нелепо, Бога молят
дать отдохнуть... А шут в ответ поет

В его романсе в рифму нет и строчки
Мелодия забыта им давно
Он то вопит из всей шутовской мочи,
то вдруг визжит, то шепчет тихо, но…

В пещерах шутовских бредовых глаз
пылал огонь   глухонемого крика
талантов неогра'ненный алмаз
изрезал веки, сердце жалил пикой

И никому паяц не позволял
увидеть, что таит шуто'вский взгляд
Остротами он свиту забавлял,
а душу прятал в шутовской наряд

Он был умен, но не был знатен он
И он любил, но не был он любим
В колпак короны вместо обречен,
он хохотал - и мир смеялся с ним

В разгар веселья, в самом  пике бала
с усмешкой рассыпая комплименты,
шут  вдруг упал…Улыбку снял устало
и …умер ...Раздались аплодисменты

                * * *

И я как шут - смеюсь, других смешу
И всякий поболтать со мною рад
Под шутовской колпак укрыть спешу
Мой неопрятный полный «взгляда» взгляд…